болит спереди грудного позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Боль в спине непонятного происхождения вызывает спондилоартроз грудного отдела позвоночника – д егенеративное заболевание гиалинового хряща и других составляющих фасеточных суставов. Грудная часть позвоночника болит реже поясничной и шейной в силу своей малой подвижности. К тому же, грудной отдел укреплен ребрами.  Спондилоартроз именуют также дорсартрозом или торакоартрозом.

Болезнь сначала поражает хрящевую ткань, распространяясь затем на околосуставную костную ткань.  В результате образуются костные отростки – остеофиты, причиняющие больному дискомфорт и боль.

Спондилоартроз носит хронический характер. Болезнь разрушает суставы между позвонками.  Запущенный спондилоартроз поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате начинается патология внутренних органов – органов пищеварения, сердца, легких.

Причины

Обычно спондилоартроз не является первичным заболеванием. Болезнь появляется как следствие остеохондроза. Уменьшенные по высоте межпозвонковые диски способствуют увеличению давления на дугоотросчатые суставы позвоночника, которые и являются объектом поражения при спондилоартрозе.

Межпозвонковые суставы деформируются, подвергается разрушению гиалиновый хрящ, образуется воспаление больного места и спазм прилегающих к суставу мышц. Связочный аппарат растягивается, что приводит к ненормальной подвижности позвонков и к подвывихам в грудной части спины. Заболевание носит также название деформирующий спондилоартроз.

На развитие спондилоартроза спинной мозг реагирует созданием остеофитов, которми пытается приостановить деформацию позвонков.

Но такая защита имеет свои минусы. Больной отрезок позвоночника теряет подвижность. Может произойти защемление нервного корешка. Чаще всего болезнь поражает пожил

Источник

Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника легко спутать с сердечным приступом. Стреляет и колет в области сердца. Но есть и другие симптомы – наблюдается скованность, ухудшается чувствительность.

Механизм развития боли

Грудной отдел позвоночника меньше других подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам. Происходит так потому, что позвонки груди очень малоподвижны. Они защищены каркасом ребер, которые обеспечивают относительный покой и поддержку. Таким образом, грудные позвонки в меньшей степени склонны нагружать и травмировать межпозвоночные диски.

Остеохондроз грудного отдела развивается по целому комплексу причин, главный из которых – прямохождение homo sapiens. Эволюционно мы встали на ноги, но наши хрящевые ткани не успели достаточно приспособиться к этим, по меркам развития вида быстрым, изменениям.

Хрящевые ткани не регенерируют. Они состоят лишь на десятую часть из клеток, создающих эластичную подушку, все остальное пространство занимает межклеточная жидкость, матрикс. Под воздействием бесконечных микротравм и нагрузок в течение человеческой жизни они деформируются, и уже не могут восстановиться до первоначального состояния.

Но главный фактор – даже не состояние дисков, а обменные процессы в них. Позвонки и межпозвоночные диски получают питательные вещества не из капилляров напрямую, а из соседних мягких тканей, которые испещрены мелкими капиллярами. Эти крохотные сосуды также склонны к гибели от времени, травм и нагрузок. Когда ухудшаются обменные процессы в тканях, они становятся очень уязвимы к микротравмам.

Болевые приступы

Диск, лишенный необходимого количества питательных веществ и впоследствии травмированный, высыхает и меняет форму, уменьшается его высота. Если воздействие при этом будет слишком сильн

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

шейный остеохондроз симптомы гимнастика в домашних условиях
Как правило, остеохондроз грудного отдела распространен среди пожилых людей, но может начать развиваться и в раннем возрасте.

Режим жизни современных людей, отсутствие сбалансированной физической нагрузки способ

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

как проходят приступы шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз встречается у каждого второго человека. Причиной дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках является малоподвижный образ жизни, сидячая работа, травмы, ведение неправильного образа жизн

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник