остистые отростки спинных и поясничных позвонков

Рубрикатор ▼

Классификация мяса по упитанности

Мышцы развиты удовлетворительно. Кости остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклаки) выступают не резко. Подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм (допускаются места отложения жира). На шее, лопатках, ребрах, бедрах, в тазовой полости и в области паха имеются отложения жира в виде небольших участков

Мышцы развиты удовлетворительно. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, лопатки без впадин, бедра не подтянутые. Подкожные жировые отложения отчетливо видны у основания и на верхней части внутренней стороны бедер. Прослойки жира на разрубе с внутренней стороны грудной части и между остистыми отростками первых 4-5 спинных позвонков

Менее удовлетворительно развитые мышцы, на бедрах впадины, кости отчетливо выступают. Подкожные жировые отложения в виде отдельных участков на задней части туши и седалищных бугров)

Менее удовлетворительно развитые мышцы, на бедрах впадины, кости отчетливо выступают. Жировые отложения могут отсутствовать

Мясо, имеющее показатели по упитанности ниже требований, установленных для II категории, относится к тощему и используется только для промпереработки на пищевые цели.

Мышечная ткань развита удовлетворительно, розовато-молочного цвета. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают

Мышечная ткань развита менее удовлетворительно, розового цвета. Небольшие отложения жира имеются в области и тазовой полости, а также на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают

Масса от 53 до 72 кг (в шкуре). Шпик плотный белый или с розовым оттенком, толщиной от 1,5 до 3,5 см (без учета толщины шкуры). Мышечная ткань развита хорошо,

Источник

Данная технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, в том числе из мяса птицы и изделия кулинарные.

Производство мяса птицы. В соответствии с технологической инструкцией мясо птицы охлаждают и замораживают для предотвращения микробной.

Институт мясо -молочной промышленности БелНИКТИММП Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления.

Технологическая инструкция по разделке, обвалке и жиловке и жиловке мяса », « Технологической инструкцией по производству.

Технологическая инструкция по составлению фарша вареных изделий. Управление производством Основное количество влаги добавлять при проработке говяжьего мяса и нежирной свинины. 3. Полужирную.

Технологическая инструкция по производству кормового полуфабриката для телят на основе сырья мясной промышленности. Технологическая.

Данная технологическая инструкция предназначена для производства Основным сырьем для выработки мясных изделий являются: мясо всех видов.

Наименование документа. Разработчик. (см. в конце раздела). Технологическая инструкция. по производству мяса птицы, М.О., пос. Ржавки 2006 г. 3.

Мясо и специи, Технология мяса, рецепты, записки технолога. Технологическая инструкция по составлению фарша вареных изделий · Ошибки при.

Говядина: разделка, обвалка и жиловка мяса для промпереработки Технологическая инструкция Содержание: Введение. 1. Характеристика мясного сырья. 2. Классификация мяса по термическому состоянию. 3. Технические требования, предъявляемые к мясу: 3.1. Говядина первой категории. 3.2. Говядина второй категории. 4. Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах: 4.1. Хранение охлаждённого и подмороженного мяса. 4.2. Хранение замороженного мяса. 5. Подготовка мяса к разделке: 5.1. Размораживание мяса в тушах, полутушах и четвертинах. 6. Разделка мяса на

Источник

Сколько весит свинья, корова, лошадь, бык: эффективные методики определения без наличия весов

Определить массу животного «на глаз» способны немногие специалисты. Для того чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования, можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст животных. Как это сделать с минимальными неточностями, читайте далее.

Живой вес и меры упитанности

Живой вес сельскохозяйственных животных — это один из самых важных показателей, учитываемый селекционерами. Он определяет величину мясной или молочной продуктивности.

Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

При продаже КРС живым весом на цену влияет не только сам вес, но и мера упитанности животного. Упитанность КРС определяется при осмотре путем прощупывания мышечной ткани и участков отложения жира.

У КРС жир откладывается, в первую очередь, на задней части туловища: возле хвоста, на седалищных буграх, крестце, потом — на пояснице, маклаках, ребрах. В последнюю очередь жир у скота откладывается на шее и лопатках.

Знаете ли вы? Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.

Первая категория взрослого скота : удовлетворительная развитость мускулатуры, угловатость туловищной формы, слабое выделение лопаток, небольшая подтянутость бедер, остистые отростки позвонков и маклаки выступают мягко, пальпированные подкожные жировые отложения у основания хвоста и на седалищных буграх, волы имеют немного жировую мягкую мошонку.

Вторая категория взрослого скота: менее удовлетворительная развитость мускулатуры, угловатость туловищ

Источник

Поиск

Экология

Стихии

Вход в систему

Случайная статья

Это интересно

Определение упитанности животных - Овцы и Лошади

Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности — высшую, среднюю и нижесреднюю. Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают;

Средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают;

Нижесредняя упитанность — мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отложение подкожного жира не прощупывается;

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности и II категории, относятся к тощим. Споры по определению упитанности разрешают путем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.

3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые;

остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются;

подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища уг

Источник

Уроки веб-мастеру

Как самому с нуля сделать сайт? Здесь даны основы сайтостроения, которых еще никто не отменял. Как пользоваться такими программами, как PhotoShop, ImageReady и другими. Полезные советы вебмастерам.

Разделка туш животных



По внешнему виду, упитанности, степени развития мышечной ткани, величине отложения подкожного жира говяжьи, бараньи и козьи туши подразделяют на две категории.

У говяжьей туши I категории удовлетворительно развиты мышцы, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не резко, подкожный жир покрывает тушку от 8 ребра к седалищным буграм, в области шеи, лопаток, первых ребер, бедер, тазовой и паховой области — отложения жира в виде небольших участков.

У говяжьей туши II категории менее удовлетворительно развиты мышцы; остистые отростки, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.

Говяжьи туши молодняка I и II категории характеризуются теми же показателями, что и у туш взрослого скота, за исключением степени развития подкожного жира. На тушах молодняка I категории жировые отложения могут быть только у основания хвоста и на верхней стороне бедра; на тушах II категории подкожный жир может отсутствовать.

К молочной телятине относят туши молочных телят, имеющих достаточно развитую розово-молочного цвета мышечную ткань с отложением жира в почечной и тазовой частях, на ребрах и костреце. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. К молочной телятине относят также туши с мышечной тканью розового цвета, отложениями жира в тазовой полости и в области почек и слегка выступающими остистыми отростками спинных и поясничных позвонков.

мышечные синдромы при остеохондрозе
Клиническая картина остеохондроза позвоночника характеризуется хроническим течением заболевания с различной длительностью периодов обострения и ремиссий. Главенствующими синдромами являются болевой, вертебральн

Туши телят, неудовлетворяющие этим требованиям, относят в

Источник

Мясо и мясные продукты

Характеристика убойных животных и сельскохозяйственной птицы. (2 часть)

Качество мяса и мясопродуктов зависит от породы и упитанности животных, их возраста, пола и физиологического состояния. Крупный рогатый скот для убоя в зависимости от возраста подразделяют на группы:

IV - телята (бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес.). Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет; быки.

Первая категория. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. Вторая категория. Мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки, седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жиpa могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.

Рис. 15. Точки тела крупного рогатого скота, по которым определяют его упитанность: 1 - седалищный бугор; 2 - основание хвоста; 3 - маклак; 4 - поясница; 5 - последнее ребро; 6 - подгрудок; 7 - щуп

Первая категория. Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены.

успокоительные уколы при остеохондрозе
Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные

Вторая категория. Формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, п

Источник

Основные характеристики мяса

· свинина имеет вкрапления жира мягкой консистенции. Цвет мяса от светло-розового (чем старше, тем мясо темнее) до темно-красного, мышечные волокна тонкие;

· говядина обладает грубоволокнистой структурой и бедна жировой тканью. Цвет мяса темно-красный, жира - белый с розовым оттенком, кремовый или желтый в зависимости от возраста. Консистенция жира твердая и хрупкая;

· баранина - мелковолокнистая, светло-красного цвета. Мясо молодых ягнят очень нежное светло-красного цвета (с возрастом увеличивается толщина волокон и темнеет мясо).

· остывшее - мясо, подвергшееся после разделки туш остыванию не менее б ч в естественных условиях или в камерах - с температурой в толще мышц не выше 15 ОС;

· подмороженное - мясо, подвергнутое подмораживанию, с температурой в толще мышц бедра от О до 2 ос. При хранении температура должна быть от -2 до з

·Мясо на преgприятия питания поступает: тушами, полутушами, четвертинами и крупными кусками. При его поступлении проверяют мясо на доброкачественность, наличие ветеринарной и товароведной маркировки. Если мясо поступает в охлажденном состоянии, его сразу подвергают обработке выполняют зачистку крупных кусков (полуфабрикат), если в замороженном состоянии - его подвергают медленному или быстрому размораживанию. Цель размораживания - максимальное восстановление первоначальных свойств мяса.

·Меgленное размораживание проводят в специальных камерах, подвешивая на крючья (туши, полутуши, четвертины), или на стеллажах (крупные куски), чтобы они не соприкасались друг с

другом и не касались пола и стен. Размораживание выполняют при температуре от О до 6-8 ос и влажности воздуха 90-95 % в течение 3-5 сут (в зависимости от вида мяса, величины кусков)

до достижения температуры в толще мышц 0-1 Ос. В таких ус

Источник