синдромы остеохондроза в спине

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Как лечить остеохондроз? И, главное, когда...

Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее добиться положительных результатов и избавится от заболевания. К сожалению, на практике все происходит иначе - к врачу обращаются, когда уже появились сильные боли, трудно повернуть голову, тяжело встать со стула (боли в пояснично-крестцовом отделе) или вообще невозможно подняться без посторонней помощи. И вот тогда (обычно это происходит существенно позднее, чем следует, а, бывает, и уже слишком поздно) приходит понимание - надо срочно что-то с этим делать, это мешает жить, работать и радоваться жизни (уже не до того: теперь главная цель - избавиться от боли). И вот тогда обращаются к врачу. Как лечить остеохондроз? Что надо сделать, где и как провести лечение остеохондроза позвоночника, чтобы исчезла изматывающая боль в пояснице, в шее? Когда будет результат и будет ли он вообще? Ниже мы постарались ответить на эти вопросы.

Остеохондроз, лечение в клинике

при радикулите какие можно упражнения
Заболевание связано с ущемлением корешков нервов, находящихся в позвоночном столбе. Основная причина радикулита это остеохондроз, но также возникновению заболевания могут способствовать травмы, патологии внутренни

Первая задача при остеохондрозе, лечение которого проводится в нашей клинике - устранение боли, онемения, других симптомов, которые возникают при приступах заболевания. Основываясь на практике лечения остеохондроза (осложненного наличием грыж позвоночника и без них), можно сказать, что в среднем, уже на 2-3 лечебном сеансе интенсивность болевого синдрома снижается в подавляющем большинстве случаев до 70%. Иными словами, в случае, если первый-второй лечебный сеанс проводился на дому у пациента (вызов на дом, пациент физически не мог добраться до клиники из-за выраженного болевого синдрома), то третий и последующие лечебные сеансы уже проводились в клинике - пац

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

упражнения при межпозвонковой грыже грудного отдела позвоночника
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Лечение шейного остеохондроза народными средствами

Что бы вы могли подумать? Такого простого народного средства от остеохондроза она даже и представить не могла. Это был листок индийского лука в двадцать сантиметров. Натрите им там, где у вас болит, в местах острой боли на ночь. И вот увидите: утром вам станет намного легче.

Молодая женщина заболела шейным остеохондрозом. Совсем не знала, что делать, не могла по ночам спать. Пошла к врачу и, к счастью, в больнице встретила свою хорошую подругу, которая и посоветовала ей народные средства для лечения шейного остеохондроза, поскольку они могут помочь даже там, где бессильна традиционная медицина.

Сперва женщина делала компрессы с листьями хрена: листья на секунду нужно поместить в кипяток, после чего подождать пока остынет, и приложить к больному месту, обмотать сверху шарфом. Так следует держать всю ночь. Когда женщина делала эту процедуру в первый раз, ей казалось, что она просто прикоснулась к горячему утюгу, поскольку жжение было невыносимым. Но она решила всё это вытерпеть и провела лечение пять раз. Только один минус: зимой такого растения не найдешь. Вот что можно посоветую для зимы – горный воск (озокерит медицинский, можно купить в аптеке). Его необходимо выплавить на дно стакана, только сначала на дно поместить клеенку, после чего выньте воск вместе с клеенкой и приложите к шее. Так делайте 20 раз. Поверх можно завязывать шарф.

Как-то в один день мне было так плохо, что я не могла жить. У меня немели руки, я с огромным трудом поворачивала шею, да и у меня вообще голова болела, в ней что-то скрипело. Вот как я лечила шейный остеохондроз при помощи народных средств. Возьмите три лимона (больших и без косточек) перекрутите их вместе с 150 граммами чеснока на мясорубке. Найдите двухлитровую банку и поместите туда смесь и просто залейте сверху из чайника кипятком. Употреблять средст

Источник