как избавиться от межпозвоночной грыжи гимнастикой

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Методика Бубновского? Кто пробовал при грыже

Бубновский хорош, Бубновский прост. Но иногда и свою организму надо слушать. Меня мучили головные боли. Лежал в больницах 4 раза за 3 месяца. Капельницы не помогли. Нашел случайно книгу Бубновского" здоровые сосуды" зани ался в доме. Нет эфекта. Записался к Б.. на сокольниках. Потом начал ходить его спортзал. Сначало головные боли усилились. Диагноз:головные боли наприжении

На счет метода Бубновского, он логичен. Но еще сырой еще. Но заслуживает вниманию. Например, после занятии он требует охладится холодной водой. Я пробовал - чуть не умер. Еще хуже стал. Помню его слова -нельзя с больной головой под горячий душ. Это 1000% правда. Но правда, что и хол. водой тоже нелзя. Рассказал одну знакомую медсестру. Она сразу - у тебя всд. Холод нельзя. Вот и Бубновскому тоже бы не мешал добавить тонькие ньюанси. А то ети нюанси могут для кого причиной стать, вообще отказаться от такого правильного подхода лечени. На самом деле это не метод лечение. Это усиливает организм. А этог хватает организму самаму леч т себя. И еще у меня уже 2 месяца не болит позвоночник. Позвоночник тоже болел, но я не обратил внимание.головнып боли такие страшные, что думал сколько минут могу еще жить. Грыжа 3 шт шейном. И 2 на позвоночнике.

Добрый день всем. Мне 42 года. Зовут меня Влад. Я хочу поделиться своим опытом, который у меня был в недавнем прошлом. Два года назад я был на грани выбора делать мне операцию по удалению межпозвоночной грыжи или нет. И за неделю до операци, когда я уже не мог становится на правую ногу и каждое движение мне приносила не выносимую боль и я был готов на все лишь бы стать опять здоровым и в то время единственным правильным решением, как мне казалось, это была операция.

Благо мне жена подсказала пойти перед операцией в центр Бубновского на консультацию. Говорит просто сходи и поговори. В ито

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

боль в позвонке внизу
В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставл

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Боли в спине и шее, головокружение и головные боли — эти синдромы лечит невролог. Врачи клиники неврологии «Мастерская Здоровья» более 14 лет избавляют от болезней позвоночника и нервной системы. Специалисты используют безоперационные методы и минимум лекарств для лечения неврологических заболеваний.

Для записи на бесплатный прием к врачу неврологу заполните заявку

Что исследует неврология

Неврология — это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением неврологических заболеваний. Наша нервная система состоит из спинного и головного мозга, нервных сплетений и узлов. Структуры нервной системы проходят через весь организм и согласовывают работу органов и систем.

Неврологические болезни без лечения вызывают опасные последствия и даже могут обездвижить человека. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. В медицинских центрах «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге вам помогут избавиться от головных болей, радикулита, невритов и других болезней нервной системы.

Как записаться к врачу в «Мастерскую Здоровья»

Первый приём врача в клинике неврологии «Мастерская Здоровья» стоит 0 руб. Записаться на приём к нашему специалисту в Санкт-Петербурге можно по телефону колл-центра или через форму обратной связи.

На первичном приёме специалист расспросит вас о симптомах и проведёт осмотр. После полного обследования врач установит точный диагноз и назначит комплекс процедур. Лечение болезней нервной системы в нашей клинике занимает максимум 6 недель.

лечение остеохондроз поясничного отдела лекарства для лечения
Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения забол

В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечени

Источник

Убираем боли при грыже шейного отдела позвоночника с помощью лечебной гимнастики

Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отличает лечебную физкультуру от иных способов, это работа над собственным телом, для стимуляции его жизненно важных функций.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,

Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Правила применения лечебной физкультуры

Гимнастические тренировки принесут положительный результат только если больной будет действовать согласно основным правилам:

На стадии ремиссии тренировка, выполняемая в первый раз, потребует от человека осторожности и внимательности к собственным ощущениям.

Если при попытке заняться гимнастикой возникает чувство дискомфорта, боли, или просто ухудшается общее состояние — то следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если боль можно терпеть, то интенсивность нужно увеличивать постепенно, остановив свой выбор только на одном подходе из всей физкультурной схемы.

На стадии обострения<

Источник