фораминальная грыжа шейного отдела позвоночника лечение

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Грыжа фораминальная — классификация, симптомы, лечение

Фораминальная грыжа диска является разновидностью межпозвонковых грыж и представляет собой выпячивание (протрузию) межпозвонкового содержимого в сторону спинномозгового канала с отклонением вправо или влево, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков. Среди всех межпозвонковых грыж эта патология занимает от 4% до 10% и наиболее часто встречается на уровне l5-s1 и l4-l5.

Грыжа фораминальная получила свое название от одноименного отверстия, образованного задними дугами двух соседних позвонков. Именно здесь из спинного мозга выходят нервные корешки, сдавление грыжей которых и обуславливает тот комплекс симптомов, характерный для данной патологии. Этот вид спинномозговой грыжи отличается выраженным болевым синдромом, а также различными неврологическими нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва — выпадением рефлексов, слабостью в стопе и др.

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — классификация.

экстрафораминальная латеральная — самая тяжелая степень, когда грыжевое выпячивание находится за пределами фораминального отверстия, латеральнее дуг позвонков.

Причины развития фораминальной грыжи.

Предрасполагающими факторами появления дефекта межпозвонкового пространства и, как следствие, развития грыжи является в первую очередь физический труд, тяжесть которого не физиологична для отдельных участков позвоночного столба. Патология может возникнуть на любом уровне — в грудном и шейном отделе, однако чаще всего фораминальная грыжа межпозвонкового диска появляется на уровне l4-l5 или l5-s1. Именно эти позвонки подвергаются наибольшей нагрузке при подъеме тяжестей с наклоном или при резких поворотах туловища.

На состояние межпозвоночного пространства оказывают влияние также травмы, обменные нарушения и дегенеративно-ди

Источник

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Добрый день. При исследовании шейного отдела позвоночника было получено следующее заключение: распространённый остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7. Явление унковертебрального остеоартроза на уровне С4-С7. Сужение обеих позвоночных артерий. Очень беспокоит ноющая боль в шее. Помоги с разъяснением по поводу данного исследования. На сколько серьёзны изменения? И какой вид лечения возможен? Спасибо.

Добрый день. У вас есть проблема с сосудами, которые могут вызывать головокружение, незначительно падение зрения, шум в ушах. Если еще нет данных симптомов, то при не лечении могут появиться со временем. Протрузии как раз могут защемлять нервные окончания и давать боль в шее. Необходима очная консультация, для окончательной постановки диагноза и назначить лечение по коррекции позвоночника и работы над сосудами.

помогает плавание при остеохондрозе
Одним из самых распространенных заболеваний современности является остеохондроз. Сегодня он поражает людей с юного возраста, приводя их к инвалидности еще до достижения зрелого возраста. Сегодня медицина располагае

Здравствуйте..я из тбилиси,летом делала мрт..потому что болела спина.врач толком нечего не обьяснил.назначил таблетки, вообшем спина то прошла,но я пиричитала мой диагноз там еше написано что у меня медиолатеральная протрузия с4 с5.2 мм.дископатия с4 с5.часто покруживает слегка голова..иногда стук в ухе(редко)ето может быть от протрузии дисков с4 с5.огромное спасибо заранее.с уваж

Источник

Признаки фораминальной грыжи межпозвоночного диска и методы лечения

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — это выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска в область отверстия, где проходит нервный корешок спинного мозга.

Виды фораминальной протрузии

Межпозвонковый диск представляет собой фиброзно-хрящевое образование. В центре диска находится студенистое ядро, имеющее гелеобразную консистенцию, которое ограничено плотным фиброзным кольцом. Под влиянием различных неблагоприятных факторов волокна фиброзного кольца разрушаются, появляются трещины и разрывы. В эти дефекты выходит мягкое студенистое ядро, таким образом формируется выпячивание межпозвоночного диска — грыжа, которая оказывает давление на спинной мозг или его корешки.

Как появляется патология

Причин протрузии межпозвоночного диска существует множество. Однако вначале следует сказать о предрасположенности к этому заболеванию. У человека имеются гены, отвечающие за производство коллагеновых волокон, из которых состоит фиброзное кольцо. Если в этих генах происходят мутации, то синтез нормальных коллагеновых волокон нарушается, снижается прочность фиброзного кольца. Поэтому в процессе образования фораминальной грыжи большую роль играет наследственность. Люди, у которых в семье остеохондроз и межпозвоночная грыжа — частые явления, должны быть особенно осторожны.

Многие уверены, что главным фактором, приводящим к появлению фораминальной грыжи, является тяжелая физическая нагрузка. Это действительно так, но не стоит забывать, что гораздо чаще заболевание возникает при малоподвижном образе жизни.

кт позвоночника во владимире
Большинство пациентов при получении направления на колоноскопию задают вопрос о том, можно ли проверить кишечник альтернативным методом. Современная медицина шагнула далеко вперед и позволяет выявить многие заболев

В межпозвоночных дисках отсутствуют сосуды, поэтому кислород и питательные вещества, необходимые для поддержания прочности фиброзного кольца, проникают туда диффузно, то есть путем пассивного транспорта из окружающих тканей. П

Источник

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска

Деформация межпозвоночного диска очень разнообразный недуг. Она может произойти в каждом отделе позвоночника, в любую сторону, относительно спинномозгового канала. Основными причинами возникновения протрузий и грыж называют множество совершенно разных факторов: от запущенного остеохондроза позвоночника до неправильного питания пациента. Поэтому диагностика, как и терапия, межпозвоночных грыж столь трудна и разнообразна.

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска всего лишь одна из разновидностей этого заболевания. Она встречается примерно у 11% пациентов и отличается от остальных разновидностей грыжи диска местом своей дисклокации. Такая грыжа образуется у фораминального отверстия в том самом месте, на которое приходится наибольшее число контактов спинного мозга с нервными клетками организма.

Симптомы фораминальной грыжи

Резкую, сковывающую боль. Подобные ощущения могут застать пациента в любую минуту и заставить срочно принять вынужденную, искусственную позу для облегчения состояния. Популярные анальгетики в этом случае совершенно бесполезны, и только применение наркотических препаратов приносит временное облегчение.

Слабость мышц. Этот симптом обусловлен трудностями в прохождении нервных импульсов через место возникновения грыжи. Судороги можно отнести сюда же.

Снижение рефлекторной активности тела. Например, признаком фораминальной грыжи диска является провал в простейшем тесте на попытку встать на носочки или опереть стопу на пятку.

Диагностика этого вида грыжи затруднительна и требует особого внимания и профессионализма от врача. Только комплекс всевозможных анализов и тестов может помочь быстро определить фораминальную грыжу.

Типы фораминальной грыжи диска

Существует несколько подвидов этого типа грыжи межпозвоночного диска. Все они разделяются, сог

Источник