список упражнений при переломе позвоночника

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Физическая реабилитация при повреждениях позвоночника

В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочно-мышечного аппарата. Позвоночный столб обладает большой прочностью, упругостью, подвижностью и переносит значительные статические и динамические нагрузки. Можно выделить следующие функции позвоночного столба: костный футляр для спинного мозга, орган опоры и движения, рессорная функция, обусловленная наличием межпозвонковых дисков и физиологических кривизн позвоночника, которые предохраняют тела позвонков, головной мозг, внутренние органы от чрезмерных компрессионных воздействий, резких сотрясений и толчков. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации.

Повреждения позвоночника могут быть множественными (переломы нескольких позвонков) и комбинированные (переломы позвонков сочетаются с переломами других костей скелета). Изолированные вывихи и переломо-вывихи возникают, как правило, в шейной части позвоночника, так как она наиболее подвижна.

Переломы остистых отростков встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Значительного смещения, как правило, не наблюдается. Переломы сопровождаются сильными болями в месте травмы, особенно при поворотах головы, шейной локализации, в позвоночнике и попытках наклониться вперед.

Лечение начинается с местной анестезии перелома 1 %-ным раствором новокаина в количестве 3–5 см3 (на один позвонок) и

Источник

Правильный выбор корсета при компрессионном переломе позвоночника

Корсет – это ортопедическое изделие, применение которого рекомендовано при комплексной терапии переломов позвоночного столба. Корсет при компрессионном переломе позвоночника позволяет снизить нагрузку на позвонки, обеспечить фиксацию и последующее восстановление травмированных участков.

Понятие компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника – вид перелома, при котором происходит сдавливание позвонков, уменьшение их высоты и нарушение их целостности. При этом виде травмы позвонки могут сохранить свое положение, или быть смещены.

Наиболее часто такие травмы происходят у людей с пониженной плотностью костных тканей, спортсменов, при падении с высоты, а также у активных детей.

Компрессионные переломы случаются в различных  сегментах  позвоночного столба. От места расположения травмы зависят симптомы:

При переломе в  грудном отделе  возникают  боли  в области груди, онемение или  частичный паралич  нижних конечностей, слабость мышц спины. Наиболее часто повреждаются позвонки Th 11 и Th 12.

Поясничный отдел. У пациента появляются такие признаки при переломах поясничного отдела позвоночника: болевые ощущения в области ягодиц и поясницы, обморок, неестественные позы для облегчения болей, слабость в мышцах, хромота, асфиксия, нарушения в процессе опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Наиболее подвержен травматизации позвонок L1.

Шейный отдел. При компрессионном переломе в шейном отделе у пациента возникает острая боль в шее, которая распространяется на затылок, надплечья, руки, область между лопатками, нарушается глотание; возникают головокружения, проблемы с дыханием, кровообращением, спазм мышц, шум в ушах. Переломы позвонков шейного отдела происходят достаточно редко.

Копчик и крестец. При переломе крес

Источник

ЛФК при переломах грудных и поясничных позвонков

Большинство компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков лечат длительным вытяжением (8 недель постельного режима). Больной должен лежать на спине на жесткой кровати (под матрац подкладывают деревянный щит), головной конец которой приподнимают на 30-35 см.

При переломах верхних грудных позвонков фиксация производится петлей Глиссона. С целью разгрузки и расправления поврежденного позвонка и восстановления естественного поясничного лордоза под поясничную область подкладывают валик с конопляным семенем. Чтобы обеспечить постоянное (в том числе и в ночное время) реклинирующее положение поврежденного сегмента, длина валика должна coответствовать ширине постели.

ЛФК при переломах грудных и поясничных позвонков назначают с 3 - 5-го дня при общем удовлетворительном состоянии больного, адаптации к вынужденному положению, отсутствии в области перелома болей. Применительно к различным фазам лечения использование физических упражнений предусматривает четыре этапа.

На первом этапе, протяженностью 2 недели, применяются дыхательные и общетонизирующие упражнения, вовлекающие в движения мускулатуру туловища, верхних и нижних конечностей. В первое время при движениях ногами не следует приподнимать их от постели, так как чрезмерное напряжение подвздошно-поясничной мышцы может вызвать боль в области перелома (при повреждениях нижних грудных и поясничных позвонков). Чтобы предупредить отвисание стопы, с самого начала занятий необходимо постоянно обращать внимание на укрепление передней группы мышц голени. Для улучшения подвижности в поврежденном отделе позвоночного столба и обеспечения декомпрессии поврежденных позвонков включаются упражнения в прогибании. На этом периоде все движения выполняются в медленном темпе, в положении больного лежа на спине. Лям

Источник

Вы здесь

Лечебный массаж позвоночника

Слово массаж является производным от французского слова masser – растирать. Массаж – представляет собой совокупность рефлекторных и механических воздействий на тело и организм человека, на его акупунктурные точки и рефлекторные области.

Воздействие, оказываемое на тело, бывает в виде поглаживания, растирания, давления, вибрации, которые проводятся на тело как при помощи рук, так и благодаря специальным инструментам. Для большего эффекта используют специальные масла, крема, мази, которые могут оказывать разогревающее и тонизирующее действие на определенную область. Масла наиболее часто используется специалистами, так как они содержат в себе смесь уже готовых веществ.

При воздействии на рецепторы кожи и мышц при массаже происходит передача большого количества нервных импульсов к головному мозгу, что оказывает релаксирующий, укрепляющий и обще положительный эффект на организм человека. Кроме того, возможен и тонизирующий эффект при воздействии на определенные области и подборе масел с активными компонентами.

Где впервые использовали в качестве лечения?

Уже давно доказано, что такое механическое воздействие на человека оказывали еще первобытные люди, для того чтобы облегчить или убрать боль в спине и других конечностях. Более детально и разнообразно описывали массаж в Японии и Китае. Для освоения техники у них были построены специальные школы, которые учили выполнять массаж позвоночника (всех отделов), головы, верхних и нижних конечностей, оказывая, лечебный эффект.

И уже в наше время массаж является неотъемлемой частью при лечении и профилактике таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, спондилит, артроз. Помимо лечения ревматологических заболеваний, его применяют для более быстрой реабилитации после получения более серьезных травм, улучшая микроциркуляцию и тонус мышечн

Источник

Последствия перелома позвоночника

В наших прошлых статьях мы рассказывали о причинах, симптомах и лечении переломов позвоночного столба, делая упор на его поясничный отдел. В продолжение цикла сегодня мы поговорим о переломе позвоночника с точки зрения последствий. К сожалению, далеко не каждый из нас осознает всю тяжесть проблемы, относясь небрежно к своему здоровью. Мы очень надеемся, что материалы этой статьи донесут до наших читателей насколько действительно опасно повреждение позвоночника и спинного мозга.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Травматическое повреждение спинного мозга вследствие перелома позвоночника является, пожалуй, самой сложной ортопедической травмой, которая даже при долгосрочном выживании требует длительного и тяжелого курса реабилитации.

Основными задачами восстановления являются профилактика вторичных осложнений, максимизация физического функционирования органов и систем, расположенных ниже линии перелома, а также реинтеграция в общество.

Каждый из пунктов достаточно сложен и при серьезных повреждениях, только мизерный процент пациентов современной медицине удается довести хотя бы до сколь-нибудь удовлетворительного уровня качества жизни.

Огромное количество заболеваний и осложнений, становятся последствиями после перелома позвоночника. Ниже мы перечислим только самые значимые из них, которые чаще всего встречаются в ортопедической практике.

Общие осложнения

Считается, что основная тяжесть последствий перелома позвоночного столба обусловлена нарушением мобильности пациента. Однако это далеко не так, точнее – не только так. Кроме нарушения двигательных функций, работы мочевыделительной и пищеварительной систем, возникает большое количество самых разных расстройств, которые тоже связаны с нарушением иннервации со стороны центральной нервной системы.

почему болит копчик когда садишься
Самый нижний отдел позвоночника называется копчиком. Само по себе слово «копчик» греческого происхождения. Представляет собой 4-5 сросшихся малоподвижных позвонков, размер которых уменьшается сверху вниз.

Копчик

Ост

Источник

Симптомы и причины возникновения компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника — это повреждение позвоночного канала, при котором происходит сдавливание одного или нескольких позвонков. Это опасное заболевание, которое может повлечь за собой деформацию мозга спины, поэтому начинать лечение нужно своевременно. Давайте разберемся, как победить болезнь.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Природа заболевания

Компрессионный перелом позвоночника шейного отдела возникает из-за деформации одного из семи позвонков. Он сдавливается соседними. Деформированный позвонок приобретает вид клина — это заметно визуально. При осмотре спереди, видно, что он стал меньше в высоту.

Важно! Обращение к врачу на начальной стадии поможет больному быстрее «встать на ноги», чем при запущенном состоянии болезни, когда может потребоваться операция.

Признаки и симптомы появления

при травме — в данном случае человек ощущает резкую и сильную боль в месте поврежденного позвонка. Болевые ощущения уменьшаются в лежачем положении. Спинные мышцы шейного отдела находятся в постоянном напряжении, а повороты шеи затруднены;

если позвонок разрушается постепенно, то болезненные ощущения с каждым днем усиливаются. Многие при этом не обращают на боль внимания и приходят к врачу, только когда начинается онемение конечностей;

Важно! При появлении хотя бы одного из признаков следует незамедлительно обратиться ко врачу, так как болезнь проще вылечить на начальных стадиях.

Причины появления болезни

у позвоночных диафрагма появляется впервые
специализированные органы для газообмена между организмом и окружающей средой — водной или воздушной. Развиваются как впя-чивания или выпячивания наруж. покровов или стенки кишечного тракта. У мн. беспозвоночных (губ

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей, лечение которого занимает немало времени, явля

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник