если не оперировать крестцовый отдел позвоночника

Киста позвоночника

Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста. Главным симптомом кисты позвоночника является сильная боль в спине. Локализации новообразования могут быть самые различные: киста грудного, шейного, крестцового, пояснично-крестцового или поясничного отделов позвоночника. В большинстве случаев киста образуется в области дуг или корней и только изредка в теле позвонков.

Внешне киста представляет собой образование, внутри наполненное кровью. Главной причиной образования кисты является кровоизлияние и гиподинамическое расстройство кости. Сопровождается это появлением хронических болей в позвоночнике, унять которые можно только применением обезболивающих препаратов.

Диагностика кисты позвоночника

Для диагностики кисты позвоночника необходимо провести ряд исследований. Пациенту обязательно назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию, ультразвуковое исследование.

Лечение кисты позвоночника

Как правило, лечение кисты позвоночника осуществляется только хирургическим путем, т.е. производят удаление кисты позвоночника. Несомненно, операция на позвоночнике сопряжена с развитием различных осложнений, однако на сегодняшний день другого альтернативного пути не существует.

Сама операция по удалению кисты позвоночника довольно тяжелая и проводить ее должен только очень опытный хирург, так как это позволит максимально снизить риск развития осложнений. Во время проведения операции необходимо быть чрезвычайно внимательным, так как может случиться кровотечение.

Существует два вида оперативного вмешательства. При внутриопухолевом кюретировании из кисты отсасывается содержимое. Однако после подобного вмешательства практически всегда возникает рецидив кисты. Поэтому, во избежание рецидивов, самое эффективное лечение – это полное иссечение

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Боли в пояснично крестцового отдела позвоночника

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес. амитриптилин-3 мес. медокалм- 3 мес. декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение-

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

компрессионный перелом позвоночника у детей лечение в домашних условиях
Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягки

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая

Источник

Гемангиомы позвоночника, межпозвоночные грыжи

Около 20 лет назад возникла боль в крестцовом отделе позвоночника. Со временем боль становилась сильнее (с кратковременным уменьшением боли). С 2016 года боль стала очень сильной.

Проведено МРТ пояснично-крестцовой области и копчика. На МРТ было выявлена картина дегенеративно дистрофических изменений, грыжа позвоночника L4/L5, спондилоартритL4/L5, гемангиомы L4 и L5. (см. Вложение)

После МРТ обратилась на консультацию к ревматологу. Диагноз: спондилит поясничного отдела позвоночника, энтезопатия ахилловых сухожилий, эпикондилиты. Двухсторонний коксартроз 1ст. Грыжа МПД 4-5.

В сентябре было проведено повторное МРТ пояснично-крестцового отдела + шейно-грудного отдела. На МРТ шейного отдела грыжи дисков С5-С7, в грудном отделе возможно гемангиома (см. Вложение)

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте. По данным МРТ поясничного отдела позвоночника отрицательная динамика как по грыже диска, так и по гемангиомам. Необходимо обратиться к нейрохирургам по месту жительства для решения вопроса о хирургическом лечении. Операция заключается в удалении грыжи диска и, возможно, одномоментной вертебропластике гемангиом (введение в полости гемангиом специального цемента). Если не оперировать, в дальнейшем возможно развитие мышечной слабости в стопах и нарушение чувствительности. А так же наростание боли и проседание (сплющивание) позвонков, поскольку полости довольно большие, находятся в соседних позвонках, и этот отдел позвоночника несет самую большую нагрузку.

можно поднимать штангу при сколиозе
Подскажите пожалуйста можно ли мне с таким сколиозом качаться в спортзале? У меня уже года 2-3 дискомфорт в районе груди, при глубоком дыхании начинаю чувствовать онемение мышц сзади, левое плечо тоже начинает ныть и поя

Спасибо большое за ответ! Консультировались у нескольких нейрохирургов. По месту жительства пока отказываются проводить операцию. В другом городе консультировались - там рекомендуют. Не знаем, что делать. На сколько опасно не сделать во время операцию? Стоит ли на ней настаивать? Операция необходима и п

Источник

Киста на позвоночнике

Киста позвоночника – это образование, внутри которого находится жидкость. Данная патология встречается довольно редко и может локализоваться практически в любом отделе позвоночника.

От появления такого образования не застрахован абсолютно никто. Чаще всего оно возникает у людей молодого возраста. Киста позвоночника может быть опасна, так как значительно влияет на образ жизни человека, принося ему дискомфортные ощущения. Именно поэтому необходимо разобраться в том, что собой представляет эта патология, как она себя проявляет, а также как с ней бороться. Для начала выясним причины, которые провоцируют появление новообразования.

Причины-провокаторы

Как видно, причины разнообразны, поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо провести диагностику и выявить, что именно спровоцировало появление образования.

Симптомы

Симптомы заболевания напрямую зависят от вызвавшей его этиологии, а также размеров и места расположения. Новообразования небольших размеров, как правило, никак себя не проявляют и выявляются совершенно случайно во время диагностики других патологий. Если же размеры новообразования увеличиваются, появляются следующие симптомы:

болезненные ощущения в месте локализации кисты. Боль может отдавать в ягодицы, ноги и другие части тела. Болезненность сохраняется и при движении, и в состоянии покоя;

Разновидности

Клиническая картина кисты грудного отдела довольно разнообразна. Это объясняется связью симпатической нервной системы грудного отдела позвоночника с работой органов грудной клетки и брюшной полости

боль в поясничном или крестцовом отделе, которая носит острый или тупой характер. Она может отдавать в ноги, даже до кончиков пальцев. Иногда возникает болезненность в глубоких тканях ног;

может неметь область паха, ног, а также появляться чувство ползания м

Источник