доброкачественная опухоль позвоночника название

Опухоль позвоночника

Опухоль позвоночника – это новообразование, которое возникает в клетках позвоночного столба и разрастается как внутрь спинномозгового канала, так и наружу, к прилегающим органам и тканям. Данное заболевание включает в себя различные опухоли, которые отличаются между собой структурой клеток, из которых состоят. Распространенность в различных странах мира примерно одинаковая. Более 50% всех опухолей позвоночника встречаются в возрасте после 40 лет, одинаково как среди мужчин, так и среди женщин. Однако среди всех опухолей костных тканей опухолевый рост на позвоночнике составляет не более 5-15%.

Причины опухоли позвоночника

Как таковой причины развития какой-либо опухоли позвоночника не найдено. Существует предположение, что это генетический дефект, который возникает во время деления клеток при внутриутробном развитии. Также есть версия, что в каждом органе и ткани человеческого организма еще при внутриутробном развитии закладывается определенная программа опухолевого роста клеток (развития атипичных клеток). Однако опухоль начинает расти и поражать человека только под действием определенных предрасполагающих факторов. И чем больше таких факторов влияет на одного человека, тем больше риск развития данных образований. К таким факторам риска относятся:

Систематическое нарушение режима питания (неправильное соотношение суточного потребления белков, жиров и углеводов)

Классификация опухолей позвоночника

Классификаций опухолей позвоночника достаточно много. Многие из них применяются для постановки правильного и точного диагноза.

Доброкачественная опухоль. Имеет свою капсулу, практически не угрожает жизни пациента и не способна к метастазированию. Она в свою очередь бывает:

Злокачественная опухоль. Достаточно опасна для пациента, быстро растет и способна мета

Источник

Прогноз для жизни пациентов с доброкачественной и злокачественной опухолью мозга

Опухоли мозга — группа заболеваний, встречающихся у 20 человек из 100000 населения. Все опухоли центральной нервной системы подразделяются на доброкачественные опухоли головного мозга и злокачественные. Однако течение процесса, вызванное и доброкачественными, и злокачественными новообразованиями, тяжелое.

Этиология любых опухолей неизвестна. Имеются лишь различные предположения, почему может развиваться это заболевание. В большинстве случаев новообразования возникают спонтанно, без какой-либо связи с факторами окружающей среды или состояния организма. В некоторых случаях прослеживается наследственная связь, однако достоверного подтверждения этому факту нет.

Классификация видов опухолей мозга

Доброкачественные опухоли головного мозга не оказывают прямого разрушающего действия на вещество мозга и на организм в целом. Но особенности физиологии и головного, и спинного мозга таковы, что они находятся в закрытом пространстве, образованном соответственно костями черепа и позвоночника. Поэтому даже доброкачественная опухоль головы вызывает сдавление мозга, гибель его клеток, развитие соответствующей симптоматики, вплоть до летального исхода.

Злокачественная опухоль головного мозга, помимо сдавливающего действия, оказывает токсическое влияние на мозг и организм человека. Разрушает нейроны, прорастая в них. Метастазирует в другие органы и ткани, образуя вторичные очаги.

Особенности клинической картины при разных видах опухолей

К первой группе относятся признаки, вызванные развитием внуричерепной гипертензии вследствие увеличения объема ткани (этот процесс носит название «плюс ткань»):

Специфическая головная боль — усиливается в утренние часы, носит характер ноющей, распирающей. Пациенты отмечают ощущение «тяжелой головы».

Источник

Симптомы опухоли шеи

Опухоль шеи не на шутку пугает человека. Видеть на себе несвойственное образование неизвестной этиологии достаточно непривычно и страшно. Как правило, такое образование не носит опасного характера, однако пускать болезнь на самотек нельзя ни в коем случае. Многие доброкачественные опухоли головы и шеи могут переродиться в раковое образование.

Причины

Травмы. Если вы уверены, что припухлость на шее – это не результат механического воздействия, травмы или ушиба, тогда проблему нужно искать изнутри;

вирусы и инфекции. Причиной опухоли справа и слева может послужить инфекционное заражение, что вызывает воспалительный процесс в лимфатических узлах. При поражении вирусами могут возникать проблемы с дыханием, прощупываются увеличенные лимфоузлы, боль в горле. Такая опухоль на шее может быть результатом ангины, гриппа и осложненного ОРВИ. Обязательно должны присутствовать сопутствующие симптомы. Лечение заключается в устранении первичной проблемы;

в зависимости от анатомического строения шеи. Так как шейный отдел состоит их позвоночника, пищевода, гортани, мышц, нервов, лимфатических узлов, сосудов и щитовидной железы, то заболевания каждой из этих частей может спровоцировать опухоли головы и шеи. Для определения локализации проводится комплексная диагностика;

лимфолейкоз, мононуклеоз и паротит могут вызвать припухлость шеи справа и слева. Это инфекционные заболевания, при которых страдают лимфатические узлы.

Виды опухолей

Папилломы на шее превращаются в злокачественное образование только в тех случаях, если их задеть механически либо воздействовать на них химически. Как правило, на шее возникают только простые папилломы.

Особого внимания заслуживают пигментированные опухоли. Они могут стать причиной меланомы. Лечение заключается в удалении лазерным путем.

Лечение непрос

Источник

Доброкачественные опухоли

В последние годы аденому предстательной железы у мужчин пытаются лечить без оперативного вмешательства, отдавая предпочтение лекарственным препаратам. Таким образом, пациенты избегают разного рода осложнений после операций, а также получают эффективную терапию по восстановление патологически измененных тканей органа. Однако существуют случаи, когда избежать удаления аденомы оперативным методом просто невозможно. Особенно сложно справиться с заболеванием без операции […]

У женщин аденома представлена новообразованиями в области массовой выработки гормонов (в молочной железе и половых органах). Часто в репродуктивном возрасте можно встретить аденому яичников, матки и молочной железы. Это связано с изменением гормонального фона, объема эстрогенов в крови.

Аденома простаты – заболевание, знакомое большинству мужчин, исходя из их личного опыта. Многие узнают о нем по рассказам родственников и близких. Сначала оно проявляется не сильно и кажется достаточно безобидным. А уже поздние стадии дают о себе знать и начинают появляться серьезные, несущие в себе опасность для жизни, осложнения.

Массаж простаты – это хороший механический способ воздействия на организм, способствующее расслаблению и лечению заболеваний. Его назначают специалисты при аденоме предстательной железы, считая, что это позволяет добиваться отличных результатов при терапии болезни.

Одной из распространенных эстрогенозависимых опухолей является миома матки. Ее большинство врачей считало доброкачественной опухолью. Однако, поскольку это новообразование спустя некоторое время было способно перерасти в злокачественное, большая часть специалистов считали необходимым ее удаление, причем и матки тоже, кроме случаев, когда больная с миомой еще ни разу не рожала.

Что такое миома? Миома возникает вследствие нарушения гормонального фона деву

Источник

Продолжительность жизни при метастазах в позвоночнике: прогноз, фото

Самым распространенным местом образования метастазов является позвоночный столб. Метастазы в позвоночнике – это вторичные злокачественные поражения позвоночника, возникающие в результате перехода раковых клеток из уже пораженного опухолью какого-либо органа. Представляют опасность для жизни человека. Многие раковые поражения позвоночного столба (свыше 90%) являются результатом метастазирования из соседних органов. Избавиться от них возможно лишь при своевременном диагностировании и лечении.

Причиной распространения метастазов в позвоночник выступают онкологические заболевания, а именно: рак предстательной железы у мужчин, рак груди у женщин, рак легких, рак почки, рак органов пищеварения, рак щитовидной железы, а также саркома, лимфома, меланома. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются во многие органы и лимфоузлы. Метастазы могут поражать любой отдел позвоночника, но чаще всего распространяются в грудном и поясничном отделах, реже в шейном отделе и крестце.

Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) – С79.5. Сокращенное название метастаз — МТС, MTS (от лат. – «metastasis»).

Виды метастазов в позвоночнике

Остеокластические метастазы – излишне активные остеокласты разрушают костную ткань, в результате чего снижается высота позвонков. Это можно выявить при рентгенографии;

Остеобластические метастазы – из-за бесконтрольного разрастания костной ткани и ее уплотнения происходит изменение формы тела, дуги и отростков пораженных позвонков.

Симптомы метастазов в позвоночнике

в какие точки ставят пиявки шейный остеохондроз
На поясничный отдел позвоночника ложится максимальная нагрузка при поднятии тяжестей, беге, ходьбе, длительном сидении за столом. Беспечное отношение к здоровью, неправильное питание, постоянное нахождение в неудобн

Болевой синдром, не прекращающийся в течение длительного времени даже после приема анальгетиков, является первым проявлением метастаз

Источник

Опухоли костей

Опухоли костей – группа злокачественных и доброкачественных новообразований, возникающих из костной либо хрящевой ткани. Чаще в эту группу относят первичные опухоли, но ряд исследователей называет опухолями костей и вторичные процессы, которые развиваются в костях при метастазировании злокачественных новообразований, расположенных в других органах. Для уточнения диагноза используется рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ, радионуклидные методы и биопсия тканей. Лечение доброкачественных и первичных злокачественных опухолей костей обычно оперативное. При метастазах чаще используются консервативные методики.

Опухоли костей

Опухоли костей – злокачественное или доброкачественное перерождение костной либо хрящевой ткани. Первичные злокачественные новообразования костей встречаются редко и составляют около 0,2-1% от общего числа опухолей. Вторичные (метастатические) костные опухоли являются распространенным осложнением других злокачественных новообразований, например, рака легких или рака молочной железы. У детей чаще выявляются первичные опухоли костей, у взрослых – вторичные.

Доброкачественные опухоли костей обнаруживаются реже злокачественных. Большинство новообразований локализуется в области трубчатых костей (в 40-70% случаев). Нижние конечности поражаются вдвое чаще верхних. Проксимальная локализация считается прогностически неблагоприятным признаком – такие опухоли протекают более злокачественно и сопровождаются частыми рецидивами. Первый пик заболеваемости приходится на 10-40 лет (в этом периоде чаще развивается саркома Юинга и остеосаркома ), второй – на возраст после 60 лет (чаще возникают фибросаркомы, ретикулосаркомы и хондросаркомы ). Лечением доброкачественных опухолей костей занимаются ортопеды, травматологи и онкологи, злокачественных – только онкологи.

Доброкачественные опухоли костей

таблица количество позвонков по отделам позвоночного столба
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

П

Ост

Источник

Доброкачественные опухоли почек

Доброкачественные опухоли почек отличаются медленным ростом, не прорастают в окружающие ткани и имеют благоприятный прогноз. Тем не менее, по мере прогрессирования заболевания, состояние больного может резко ухудшиться за счет компрессионного давления опухоли на почечную паренхиму, кровеносные сосуды и мочевыводящие пути. В этой статье мы поговорим о современных методах диагностики и лечения доброкачественных опухолей почек.

Нет нарушения функции почек (если опухоль небольшая). По мере роста доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани, но никогда не прорастает в них.

Нет непосредственной угрозы жизни больного, но всегда есть возможность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественное образование

Почечная киста

Большая часть кист не проявляет себя симптомами и обнаруживается случайно, при исследовании по поводу другого заболевания.

Кисты могут быть единичными и множественными, их размер варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров. Причины возникновения почечной кисты неизвестны.

При ультразвуковом обследовании киста имеет четкие края и ровный контур, отграничена от почечной паренхимы. При достижении крупных размеров киста начинает влиять на функции почки (сдавливает кровеносные сосуды и мочевыводящие пути).

Большие кисты могут причинять дискомфорт больному, а также вызывать почечную недостаточность, в результате обструкции мочевыводящих путей.

Почечные аденомы являются самыми распространенными доброкачественными опухолями почек. Причины появления аденом неизвестны.

Аденома представляет собой плотное твердое образование, характеризующееся медленным неинвазивным ростом. Симптомы заболевания чаще всего отсутствуют.

Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы жизни, при крупных размерах опухоли происходит сдавле

Источник