непрерывные соединения между телами позвонков

Непрерывные соединения – синартрозы

Как отмечалось, скелет в своем развитии проходит 3 стадии: соединительнотканную, хрящевую и костную. Так как переход из одной стадии в другую связан также и с изменением ткани, находящейся в промежутке между костями, то соединения костей в своем развитии проходят те же 3 фазы, вследствие чего различаются 3 вида синартрозов:

1. Если в промежутке между костями после рождения остается соединительная ткань, то кости оказываются соединенными посредством соединительной ткани - articulationes fibrosae (fibra, лат. - волокно), s. syndesmosis (syn - с, desme - связка), синдесмоз.

3. Наконец, если в промежутке между костями соединительная ткань переходит в костную (при десмальном остеогенезе), или сначала в хрящевую, а затем в костную (при хондральном остеогенезе), то кости оказываются соединенными посредством костной ткани - синостоз (synostosis).

Характер соединения костей не является постоянным в течение всей жизни одного индивидуума. Соответственно 3 стадиям окостенения синдесмозы могут переходить в синхондрозы и синостозы. Последние являются завершающей фазой развития скелета.

2. Если промежуточная соединительная ткань приобретает строение волокнистых пучков, то получаются фиброзные связки, ligamenta (связки позвоночного столба). В некоторых местах (например, между дугами позвонков) связки состоят из эластической соединительной ткани (synelastosis - BNA); они имеют желтоватую окраску (ligg. flava).

Синхондроз, articulatio cartilaginea, есть непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани и вследствие физических свойств хряща является упругим соединением. Движения при синхондрозе невелики и имеют прижинящий характер. Они зависят от толщины хрящевой прослойки: чем она толще, тем подвижность больше.

<

Источник

Непрерывные соединения костей - синартрозы

Непрерывные соединения костей - более ранние по развитию. Они характеризуются значительной прочностью, незначительной гибкостью, небольшой упругостью и ограниченными движениями. Непрерывные соединения костей в зависимости от строения ткани, которая их соединяет, разделяют на три вида синартрозов (BNA).

Волокнистые соединения образуются после рождения ребенка когда между костями остается соединительная ткань, которая обеспечивает соединение костей.

1. К волокнистым соединениям (синдесмозам) относятся: межкостные перепонки, membranae interosseae, связки, ligamenta, межкостные швы, suturae cranii, вклинения, gomphosis и роднички, fonticuli.

Межкостные волокнистые перепонки, membrana interossea fibrosae, соединяют соседние кости. Они расположены между костями предплечья, membrana interossea antebrachii, и между костями голени, membranae interosseae cruris, либо закрывают отверстия в костях: например, перепонка запирательного отверстия, membranae obturatorиа, передняя и задняя атланто-затылочные перепонки, membranae atlantooccipitalis anterior et posterior. Межкостные перепонки соединяют кости и образуют большую поверхность для прикрепления к ним мышц. Они образованы преимущественно пучками коллагеновых волокон и имеют отверстия для прохождения сосудов и нервов.

Связки, ligamenta, служат для закрепления соединений костей. Они могут быть очень короткими, как, например, тыльные межзапястные связки, ligg. intercarpalia dorsalia, или, наоборот, - длинными, как передняя и задняя продольные связки позвоночного столба, ligg. longitudinale anterius et posterius.

Связки - это прочные волокнистые тяжи, состоящие из продольных, косых и перекрещенных пучков коллагеновых и небольшого количества эластичных волокон. Связки могут выд

Источник

Соединения между позвонками

Позвонки соединяются между собой с помощью всех видов соединений: непрерывных (синдесмоз, синхондроз и синостоз) и прерывных (суставов). Различают соединения между телами позвонков, их дугами и отростками.

1) фиброзной ткани (синдесмоз): передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius) ( 1 ), которая располагается на передней поверхности тел позвонков; задняя продольная связка

2) хряща (синхондроз): межпозвоночные диски (disci intervertebrales) ( 3 ) (после периода полового созревания). Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра (nucleus pulposus) ( 4 ), расположенного в центре и фиброзного кольца (anulus fibrosus) ( 5 ) — на периферии;

Дуги позвонков и их отростки соединяются между собой непрерывно (синартрозами (synarthroses)) и с помощью прерывных соединений — суставов (diarthroses).

В соединении крестца с копчиком: крестцово-копчиковая вентральная связка (lig. sacrococcygeum ventrale); крестцово-копчиковая дорсальная глубокая связка (lig. sacrococcygeum dorsale profundum); крестцово-копчиковая дорсальная поверхностная связка (lig. sacrococcygeum dorsale superficiale).

2. Суставы: дугоотростчатый сустав (art. zygapophysialis) ( 11 ), который образован верхними и нижними суставными отростками (processus articulares superiores et processus articulares inferiores) соседних позвонков; пояснично-крестцовый сустав (art. lumbosacralis);

Прерывные соединения позвоночного столба с черепом состоит из комплекса 5 суставов, которые делают возможными движения головы (черепа) вокруг трех осей, как в многоосном (шаровидном) суставе. Непрерывные соединения представлены мембранами и связками (синдесмозами).

Атлантозатылочный сустав (art. atlantooccipitalis) ( 1 ) является комбинированным суставом. Образован затылочными мыщелками (condyli occipitales) и верхними суставными ямка-

Источник

Виды соединений позвоночного столба

У человека в связи с прямохождением и необходимостью хорошей устойчивости сочленения между телами позвонков стали постепенно переходить в непрерывные сочленения.

Так как отдельно взятые позвонки соединились в единый позвоночный столб, образовались продольные связки, которые тянуться вдоль всего позвоночника и укрепляют его как единое целое.

В результате развития в структуре позвоночного столба человека оказались все возможные виды соединений, которые только могут встречаться.

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Они залегают между двух соседних позвонков, которые расположены на протяжении от шейного отдела позвоночника до соединения с крестцом. Такой хрящ занимает четверть длины всего позвоночника.

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

В молодом возрасте срединная структура выражена очень хорошо, но с возрастом происходит постепенное замещение её эластическими волокнами, которые прорастают из фиброзного кольца.

Диски имеют неодинаковую толщину на всем протяжении позвоночного столба и постепенно увеличивается по направлению к его нижним отделам.

Анатомической особенностью является и то, что в шейном и поясничном отделах передняя часть дисков немного толще задней. В грудном отделе диски в средней части тоньше, а в выше- и нижележащих — толще.

Малоподвижные суставы образуются между верхними и нижними суставными отростками ниже- и вышележащих позвонков соответствен

Источник

Соединения костей друг с другом подразделяют на непрерывные и прерывные, а непрерывные, в свою очередь, на фиброзные (соединительнотканные), хрящевые и костные. Прерывные соединения называют синовиальными или суставами.

Соединительнотканные (фиброзные соединения - синдесмозы) включают межкостные связки, межкостные перепонки и швы. Это соединение зуба с челюстью, родничок у младенца, швы между костями черепа.

Хрящевые соединения подразделяются на собственно хрящевые соединения, или синхондрозы, и сращения, или симфизы. Синхондрозы представляют собой хрящевые прослойки меж костями. Они обладают значительной прочностью и упругостью, благодаря чему могут выполнять также функции рессорного характера. Подвижность этого вида соединений сравнительно невелика и зависит от высоты данной хрящевой прослойки. Примером синхондрозов могут служить межпозвоночные диски между телами позвонков. Эти диски построены из волокнистого хряща. Увеличению их упругости способствуют студенистые ядра в центральной части межпозвоночных дисков. Большей упругостью, но меньшей крепостью обладают синхондрозы, построенные из гиалинового хряща. Примером могут служить эпифизарные хрящи между телами и концами трубчатых костей в период их роста, замещаемые в дальнейшем костной тканью.

В тех местах, где на хрящ действует не только сила его сдавливающая, но и (временами) сила его растягивающая, имеется узкая щелевидная полость. У человека таким соединением является лобковый симфиз.

Фиброзные и собственно хрящевые соединения являются непрерывными в том смысле, что между соединяющимися костями нет щели, промежутка. Нет щели и между костями, соединяющимися друг с другом при помощи костной или мышечной ткани. Эти соединения также непрерывные. Первые из них называются синостозами, а вторые — синсаркозами.

как убрать верхний позвонок
Как же много беспокойств представительницам слабого пола доставляют излишние объемы в области живота . Особенно сильно они переживают, когда над джинсами нависают некрасивые жировые складки. Но это не являе

Костные соединения (синостозы) возникают при окостенении швов межд

Источник

Соединения между позвонками. Анатомия

Соединения позвонков у человека отражают пройденный ими в процессе филогенеза путь. Вначале эти соединения были непрерывными - синартрозами, которые соответственно 3 стадиям развития скелета вообще стали носить характер сначала синдесмозов, затем наряду с синдесмозами возникли синхондрозы и, наконец, синостозы (в крестцовом отделе).

По мере выхода на сушу и совершенствования способов передвижения между позвонками развились и прерывные соединения - диартрозы. У антропоидов в связи с тенденцией к прямохождению и необходимостью большей устойчивости суставы между телами позвонков стали снова переходить в непрерывные соединения - синхондрозы или симфизы.

В результате такого развития в позвоночном столбе человека оказались все виды соединений: синдесмозы (связки между поперечными и остистыми отростками), синэластозы (связки между дугами), синхондрозы (между телами ряда позвонков), синостозы (между крестцовыми позвонками), симфизы (между телами ряда позвонков) и диартрозы (между суставными отростками).

Все эти соединения построены сегментарно, соответственно метамерному развитию позвоночного столба. Поскольку отдельные позвонки образовали единый позвоночный столб, возникли продольные связки, протянувшиеся вдоль всего позвоночного столба и укрепляющие его как единое образование. В итоге все соединения позвонков можно разделить соответственно двум основным частям позвонка на соединения между телами и соединения между дугами их.

массажер для шейного отдела при остеохондрозе
Сегодня остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника — это очень распространенное заболевание, которое дает о себе знать периодической головной болью, нарушением кровообращения, изменением чувствитель

Эти волокна образуют на периферии пластинки чрезвычайно крепкое фиброзное кольцо, annulus fibrosus, в середине же пластинки заложено студенистое ядро, nucleus pulposus, состоящее из мягкого волокнистого хряща (остаток спинной струны). Ядро это сильно сдавлено и постоянно стремится расшириться (на распиле дис

Источник

Фиброзные соединения

Рис. 216. Фиброзные соединения, articulationes fibrosae. Синдесмоз, syndesmosis: la – желтые связки, ligg. flava; 1б – межкостная перепонка предплечья, membrana interossea antebrachii. Шов, sutura: 2a – зубчатый шов, sutura serrata; 2б – чешуйчатый шов, sutura squamosa; 2в – плоский шов, sutura plana. Синхондроз, synchondrosis: 3а – синхондроз рукоятки грудины, synchondrosis manubriosternalis; 3б – синхондроз мечевидного отростка, synchondrosis xiphosternalis; 3в – клиновидно затылочный синхондроз, synchondrosis sphenoccipitalis); 4 – зубоальвеолярное соединение gomphosis (articulatio dentoalveolaris). Симфиз symphysis: 5a – межпозвоночный симфиз, symphysis intervertebralis; 5б – лобковый симфиз, symphysis pubica.

Фиброзные соединения, articulationes fibrosae (рис. 216 ), обеспечивают непрерывное соединение костей за счет различных видов соединительной ткани: плотной, соединительной, хрящевой либо костной ткани.

Синдесмозы, syndesmoses, включают связки, представляющие собой соединения между костями, построенные из плотной соединительной ткани. Например, крыловидно-остистая связка, lig. pterygospinale, начинается от ости клиновидной кости и прикрепляется к крыловидно-остистому отростку, расположенному на латеральной пластинке крыловидного отростка; шилоподъязычная связка, lig. stylohyoideum, тонкая и длинная, начинается от шиловидного отростка и, направляясь вниз и кпереди, прикрепляется к малым рогам подъязычной кости и др. Иногда синдесмозы могут содержать значительное количество эластических волокон, как, например, желтые связки, ligg. flava, расположенные между дугами позвонков, выйная связка, lig. nuchae, и др. Кроме того, синдесмозами являются широкие связки, соединяющие кости на значительном протяжении: межкостные перепонки предплечья и голени, membrana interossea ante

Источник