киста копчика операция открытой раной

Свищ на копчике

В результате воспаления копчикового канала образуется свищ, или копчиковая киста. От этого заболевания страдают в основном молодые мужчины. Впервые его описали во время второй мировой войны, когда из-за отсутствия гигиенических условий, частых ранений крестцового отдела позвоночника свищ на копчике стал встречаться очень часто.

Копчиковый свищ появляется в узком трубчатом канале, называемом эпителиальным копчиковым ходом. Копчиковый ход – это врожденная патология крестцового отдела позвоночника, называемая еще дермоидной кистой копчика или пилонидальным синусом.

Эпителиальный копчиковый ход открывается в верхней части межъягодичной складки и выглядит, как одно или несколько отверстий небольшого размера. Его выстилает эпителий, а в период полового созревания в этом канале начинается интенсивный рост волос. Другой конец копчикового хода открывается в подкожную клетчатку, он не связан с копчиком и с крестцом.

Если отверстия копчикового хода закупориваются, внутри него происходит застой содержимого. Патогенные бактерии интенсивно размножаются, и внутри копчикового хода образуется гной. Под его воздействием стенки эпителиального хода расплавляются, гной попадает в подкожную жировую клетчатку. Абсцесс может вскрыться в любом месте кожного покрова прианальной области, тогда образуется свищ.

Причины появления копчикового свища

Эпителиальный копчиковый ход формируется чаще у плода мужского пола на 5-6 неделе внутриутробного развития, когда такой рудимент, как небольшой хвостик, по какой-то причине не подвергся трансформации в привычную для всех форму крестцового отдела позвоночника.

До периода полового созревания эта врожденная патология практически никогда не дает о себе знать. Во время подросткового периода начинается усиленный рост волосяного покрова, интенсивное выделение кожного сала. В сочетании с на

Источник

Вы здесь

Эпителиальные копчиковые ходы, или киста копчика – заболевание, связанное с врастанием волос под кожу в межъягодичной складке, с образованием гнойных ходов и скоплений. Заболевание характеризуется длительным, хроническим течением и частыми рецидивами. При нагноении копчиковых ходов требуется срочное хирургическое лечение.

Операции при осложненных копчиковых ходах – одни из наиболее частых в нашей практике. Не менее 5 – 6 пациентов в месяц проходят лечение по этому поводу. Благодаря применению современных малотравматичных технологий, длительное лечение в стационаре не требуется, в короткие сроки можно вернуться к привычной жизни.

 Что такое киста копчика?

Эпителиальные копчиковые ходы (киста копчика, пилонидальный синус) – гнойное заболевание мягких тканей в межъягодичной области, связанное с внедрением волос под кожу, и образованием свищевых ходов и полостей. 

Причины возникновения

Копчиковые ходы возникают в результате нарушения роста волос. В глубокой межъягодичной складке кожа подвергается постоянному трению. Из-за этого, некоторые волосяные мешочки углубляются, и волосы начинают расти в них в обратном направлении – под кожу. На месте внедрения волосков остается первичное отверстие копчикового хода – всегда по средней линии, в глубине складки, ближе к заднему проходу. Этих отверстий может быть несколько, они имеют размеры около 1 – 3 мм. Вокруг вросшего волоса образуется канал, выстланный кожным эпителием изнутри. В нем скапливается кожный жир, волосы, отшелушенные ороговевшие частички кожи. Постепенно ширина хода увеличивается, на конце его образуется слепой мешок – киста. Находящееся в замкнутом пространстве, содержимое кисты легко подвергается инфицированию, и развивается нагноение

Источник

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)

Деликатная и сложная проблема

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) – одна из самых деликатных и сложных проблем со здоровьем. Те, кто с ней имел дело, понимают о чем речь. Киста копчика встречается, как у мужчин, так и у женщин. По статистике сильный пол страдает в три раза чаще. Деликатность заключается в локализации патологического очага. Образование располагается в достаточно интимном месте (область копчика, крестца и межьягодичная складка) недалеко от заднего прохода. Не каждый запросто захочет этим поделиться с другими, даже с родственниками и близкими людьми. Далеко не все готовы сразу показать больное место, обсудить свои жалобы и неприятные ощущения, даже с врачами.

При осложнении эпителиальной кисты копчика (абсцедирование, нагноение, рецидив) человек в большинстве случаев лишается возможности поддерживать привычный образ и качество жизни. Появляются раздражающая боль, мучительный дискомфорт, серозное или гнойное отделяемое, неприятный запах, пачкается белье, становятся необходимы дополнительные гигиенические процедуры. Нередко просто невозможно нормально сидеть. И это далеко не весь список неудобств.

Многие в такой ситуации вынуждены отказываться от привычных активностей, занятий спортом и даже от интимной жизни. Все это действует угнетающе. Деликатности добавляет то, что киста копчика клинически проявляет себя чаще в подростковом возрасте или период полового созревания. Подростки, как известно, особенно болезненно относятся к таким проблемам, хотя изо всех сил постараются этого не показывать. Для них особенно важны мудрый совет, понимание, помощь и своевременная консультация врача хирурга.

Сложность этой патологии заключается в том, что очень часто бывают рецидивы (повторы) после неправильной подготовки к хирургич

Источник

Лечение копчиковой кисты

Копчиковая киста- болезненное гнойное образование длиною 2−3 см с самим копчиком не связанное, располагающееся между ягодицами. Заболевание встречается не редко, независимо от возраста и пола. Возникает чаще у мужчин 18-35 лет с сильным оволосением. Этот узелок создает дискомфорт для больного, но в не осложненной форме абсолютно не опасен для жизни.

Киста образуется из остатков эмбриональных волос, слизистых оболочек и тканей. Внутри копчикового хода располагаются потовые, сальные железы и волосяные луковицы. Воспалению копчиковой кисты чаще сопутствуют микротравмы в области копчика и малоподвижный образ жизни. Как проводить профилактику недуга неизвестно. Существует один лишь метод терапии- хирургический. Удаление кисты – это несложная операция. Она делается при первых симптомах  инфицирования кисты – гиперемии, воспалении, нарыве и боли. В наше время она выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях или же с госпитализацией больного на сутки.

Обычно операция в полном объеме решает проблему. Но приблизительно в 10% случаев в первые 12 месяцев случается возобновление недуга. Виной этого является то, что у пациента может иметься не один эмбриональный ход, который изначально не удается обнаружить и удалить.

Одна часть врачей, придерживаются мнения, что после удаления копчиковой кисты операционной ране следует быть открытой, для снижения риска инфицирования.  Другие утверждают о том, что нужно наложить швы, следовательно рубцевание проходит быстрее- за 7−15 дней.

Когда же рана сохраняется открытой, рубцевание проходит медленнее- до 6 недель, на протяжении которых больной должен менять повязку пару раз в день. При этом вероятность заражения раны- меньше. Человек с открытой послеоперационной раной обязан использовать  только хлопковое нижнее белье.

Если работа больного не связана с тяжел

Источник

Удаление кисты копчика – операция и реабилитация

Врожденная или приобретенная аномалия развития часто является результатом редукции хвостовых мышц и называется копчиковой кистой. Нарастание воспалительного процесса, гнойный экссудат из дермоидной фистулы делает ее перманентным источником дискомфорта.

Виды операций по удалению кисты копчика

Операция по удалению кисты копчика – возможный метод лечения врожденной патологии дермоидной трубкообразной фистулы с несколькими исходными отверстиями в дермальном слое. Терминологические сочетания, характеризующие рудиментарную анатомическую специфику, крайне вариабельны – копчиковый ход, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), свищ копчика, пилонидальный синус и эпителиальный копчиковый свищ. Нейтральная клиническая картина видоизменяется под воздействием внешних негативных провоцирующих факторов.

Плановое проведение операции делает возможной тщательную подготовку организма пациента к предстоящему испытанию, в то время как экстренное всегда предполагает наличие потенциальных осложнений. Своевременное обращение к врачу помогает этого избежать.

Плановая операция – оптимальный вариант устранения патологии оперативными методами, предполагающий благоприятный исход для обеих сторон. Единственный эффективный способ лечения – хирургический. Он изначально определяет тактику устранения патологии в плановой реализации, в благоприятный период, при отсутствии у ЭКХ негативных клинических проявлений. Иссечение кисты копчика осуществляется с учетом отсутствия негативных факторов, способных повлиять на ход операции.

капельницы при остеохондрозе состав
Каждому знакома ноющая боль в спине. Остеохондроз занимает лидирующие позиции по частоте заболеваний. Избежать тяжелых последствий позволяют методы лечения. Эффект производят капельницы при остеохондрозе. При остро

Экстренное оперативное вмешательство, продиктованное необходимостью радикального устранения источника гнойных воспалительных процессов, несет дополнительные возможные риски. Сложные патологии, предполагающие наличие глубоких или множественных углублений копчикового хода, обусловливают сп

Источник

Киста копчика - операция

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Киста копчика - операция". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Привет, девочки! Сорри сразу за то, что много напишу. Не умею быстро и по сути. Многое читала и в интернете и тут. Вот решила поделиться своей историей и спросить совета. Во-первых, хочу поделиться — я мама чудесного семимесячного малыша. Беременность была легкая, за исключением одного «НО». На восьмом месяце у меня дико болел копчик, как мне тогда казалось. Сидеть я на попе ровно не могла,...

У меня такая же проблема была на 35 неделе, тоже вскрыли только, а операцию сказали делать потом планово когда малыш подростет, сейчас вот сыночку 1,2 планирую после праздников ложиться… Страшно конечно рецедивов.Но тянут больше не хочу...

сегодня была на осмотре у хирурга с этой же проблемой, хирург сказал киста очень маленькая без выделений( были пару капель 2 дня назад) и не болит так что операции не будет, ждите когда выростет. Я понять не могу зачем ждать то???

Снова заболел копчик( Всё началось 2 года назад, очень сильно распухло там всё, травматолог сказал киста, но рентген не делали, покололи уколы и всё прошло. Прошлой весной снова заболел копчик, хирург сказал надо удалять иначе так и будет… дали направление на рентген, который я так и не сделала, потому что всё прошло само. Про ету операцию я почитала в инете и ужаснулась… уж очень страшные...

Я читала, что ето больше мужская болезнь… и кто как восстанавливается судя по отзывам, кто то быстро, а кто то чуть ли не инвалидом становится после вмешательства

грудной остеохондроз симптомы и ощущения женщины
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Девочки кто сталкивался, у меня киста копчика с 13 лет, было гнойное воспаление в 13 лет и делали операцию и удаляли. Мне уже 26 лет, не беспокоило, а теперь опять болит копчик

Источник

киста копчика на 38 неделе. пичалька(

и тут она. просто из ниоткуда. киста копчика. я и знать не знала, что такое бывает и что она может вылезти сама собой без причины.

как итог, операция под местным наркозом, вскрытие, очищение раны от гноя. теперь перевязки и попытки зажить. в итоге я теперь с открытой раной, рожать только в определенном рд (если рана не успеет затянутся) и скорее всего только кесарево (чтобы не заразить малыша).

куча слез, боли, усталости и главное обиды. почему она взялась сейчас и я никак не могла ее предотвратить, просто стечение обстоятельств.

Комментарии пользователей

23

после родов и какого-то времени, полностью надо эту штуку удалять, иначе рецидивов не избежать. а там такой болезненный восстановительный период и антибиотики… эх(

ну в четвертом написать отказ от кесарево я могу (хотя они пугают заражением малыша). а в пц (уже контракт и подписана обменка) моя врач итак настроена на ер, главное чтобы ранка затянулась и я не считалась инфицированной, тогда меня возьмут в пц. иначе только 4рд..... 

Поправляйтесь и берегите себя! Думайте о скорой встрече с малышом и всё будет хорошо:) Извините за нескромный вопрос, а как диагностируют наличие кисты? Я просто никогда не сталкивалась с этим.

короче своими словами. между ягодиц есть кожная трубочка с маленьким отверстием (она есть почти у всех). в момент воспаления (от переохлождения, травмы, ушиба, инфекции… волсы, сальные выделения) отверстие закупоривается, накапливается гной и выходит в другом конце этой трубочки нарывом.

я так понимаю у меня это спровоцировалось активным расхождением тазовых костей. так как ни травм, ни переохлождения, ни тем более грязи быть не могло.

Не расстраивайся!!! Сейчас медицина современная ( чтобы не говорили), поэтому все будет хорошо, еще есть время и ранка затянется, так что будете в пц!!

Источник