какие осложнения при межпозвоночной грыжи

Какие могут быть последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Какие могут быть последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела и что из себя она представляет? Межпозвоночная грыжа — это смещение части дефектного межпозвонкового диска. Самое распространенное смещение, локализация грыжи наблюдается в поясничном отделе.

Развитие заболевания объясняется воздействием нагрузок на межпозвоночные диски. Они являются своеобразными амортизаторами позвоночника. В области поясницы диски эксплуатируются сильнее и поэтому они изнашиваются здесь быстрее по сравнению с дисками в других отделах.

Грыжи, возникающие в межпозвоночных дисках, обуславливаются разрушением, разрывом межпозвоночного диска. Это происходит из-за появления многочисленных микротрещин. При разрывах их содержимое выливается наружу. Грыжи имеют направление или выпячивание в сторону и назад. Отличительная отрицательная особенность грыжи — это ее способность увеличиваться в размерах. Грыжи давят на нервные окончания, которые выходят из спинномозгового канала, тем самым провоцируют воспаления и отеки. Сдавленный нерв вызывает болевые ощущения, которые отсылаются в головной мозг. Чем больше грыжа, тем сильнее и интенсивнее боли.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Самый главный признак межпозвоночной грыжи поясничного отдела — это сильные боли. Они появляются буквально от всего. Это могут быть незначительные физические нагрузки, поднятие небольших тяжестей, повороты или наклоны туловища, пребывание в неподвижной неудобной позе. Даже чихание или кашель вызывают мучительную боль. Человек боится сделать лишнее движение, чтобы лишний раз не почувствовать боль.

Болевые ощущения носят периодический или постоянный характер; они распространяются по поверхности ног, отдают в пятку. Отмечаются также такие симптомы, как понижение температуры т

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Осложнения межпозвоночной грыжи

У наших людей, к сожалению, нет привычки своевременно обращаться к врачу при малейших симптомах заболеваний и проходить ежегодную диспансеризацию. Это ведет к позднему выявлению болезней, когда уже налицо ее прогресс и появились первые осложнения.

Перед перечнем возможных осложнений скажем несколько слов про изменения в организме, к которым ведет грыжа межпозвоночного диска. Последняя вызывает отслаивание межпозвонковых связок, нарушает подвижность позвоночно-двигательного сегмента, давит на нервные окончания, вызывает отеки и воспаления в окружающих тканях.

Подобное сочетание ведет не только к появлению острой боли и дискомфорта, но и нарушениям функций в тех органах, нервные окончания которых сдавливаются. В итоге могут появиться запоры, геморрой, боли в нижней части живота, боли при половом акте, опущение почек, проблемы с кишечником и т.д. Нервные окончания в передавленном состоянии могут полностью атрофироваться, а это ведет к серьезным проблемам с внутренними органами, восстановление которых не всегда возможно после операции. Кроме этого постоянные напряжения мышечных тканей в проблемной зоне ведут к растрате огромного количества энергии, а это причина нервозности и быстрой усталости.

Впрочем, самое страшное осложнение грыжи межпозвоночного диска связано с передавливанием спинного мозга. Это чревато полным параличом при резком движении или сильной нагрузки, а если болезнь запущена, то хирургическое вмешательство уже может не дать результата.

Как видите, осложнения, которые могут появиться при прогрессировании грыжи межпозвоночного диск

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

проблемы с пятым позвонком
Мир, в котором мы живём создан по принципу соотношения причин и следствий. Таким же законам подчиняется и наш организм. Все процессы в нём взаимосвязаны и одновременно зависят от внешних изменений. И любые проблемы воз

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

спать на животе сколиоз
Кстати у Шварценегера тоже был сколиоз первой степени и из-за этого он начал заниматься физически для укрепления мышечного корсета, так как очень боялся стать горбатым (слышала в его интервью это)

Лечится массажем,

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Что не следует делать при межпозвоночной грыже поясницы?

Грыжа позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается разрыв внешнего фиброзного кольца позвоночного диска, а также смещение центральной части диска к внешней его стороне. Наиболее часто данному заболеванию подвергается поясничный отдел, поскольку он испытывает наибольшие нагрузки. И дабы не усугубить течение болезни, пациент должен придерживаться ряда противопоказаний.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Чем может быть опасна грыжа позвоночника

Наиболее опасным при развитии межпозвоночной грыжи является бездействие пациента. Дело в том, что при несвоевременном лечении одним из наиболее неприятных последствий данного заболевания является радикулит. При смещении пульпозного ядра может возникнуть воспалительный процесс нервных волокон. В результате образуется грыжа, которая оказывает давление на нервные корешки, выходящие из спинного мозга в месте смещения диска.

Параплегию, которая является одним из заболеваний мышц. Основным симптомом болезни является сильная мышечная слабость.

Паралич может развиться вследствие длительного повреждения нервных волокон. В результате этого поражение мышц может стать настолько сильным, что они перестают правильно выполнять свои функции. Последствия паралича могут наблюдаться в любой части тела, однако наиболее часто они отражаются на мышцах лица и конечностях.

При длительном игнорировании грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, патология увеличивается в размерах и способна влиять на мочеиспускание, дефекацию, иногда вызывая онемение гениталий.

Показания и противопоказания

После диагностирования заболевания, врач определяет для

Источник