операция грыжа поясничного отдела позвоночника

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

Уже появ

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Показания к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды хирургического вмешательство и рекомендации по реабилитации

Показания к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды хирургического вмешательство и рекомендации по реабилитации

Грыжа поясничного отдела встречается очень часто, ввиду регулярных чрезмерных нагрузок на этот отдел. Прибегнуть к консервативным методам терапии или выбрать операцию? Ответ на вопрос даст только врач, учитывая состояние больного, выраженность симптомов, другие особенности пациента. Важно понимать, что такое операция по удалению межпозвоночной грыжи, какие плюсы и минусы у процедуры.

Внимательно изучите изложенный материал, примите правильное решение. От него будет завесить дальнейшая жизнь, её качество. Будьте бдительны, выбирайте только квалифицированных специалистов. Затягивать с решением также нельзя, грыжа в позвоночном отделе имеет способность прогрессировать, не допустите формирования резко негативных последствий.

Причины и симптомы поясничной грыжи

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе зачастую формируется на фоне старения организма. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска постепенно разрушается, при его разрыве пульпозное ядро выпячивается наружу. Процесс ведёт к сдавливанию нервных корешков, появлению резко негативных симптомов.

поднятие тяжестей, перенапряжение в спортивном зале негативно сказывается на позвонках, ведёт к дегенеративным процессам;

неестественное положение позвоночника, длительные статические нагрузки являются частой причиной появления межпозвонковых грыж;

недостаток питательных веществ (межпозвонковый диск берёт нужные элементы из близлежащих тканей, отсутствие в них полезных микроэлементов ведёт к его постепенному разрушению).

На межпозвоночную грыж

Источник

Способы лечения межпозвоночной грыжы пояснично крестцового отдела позвоночника

Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто встречающимся проявлением остеохондроза поясничного отдела или быть последствием травмы.

Весь позвоночник у человека состоит из дисков, у которых нет собственных сетей кровеносных сосудов. Питаются они как губка, через окружающие его мышцы и ткани при движении. Межпозвоночные диски делают позвоночник таким прочным и гибким.

Максимальная возможная нагрузка на позвоночник человека – 400 кг. На поясничный отдел, как на самую подвижную часть, приходится самое большое давление. 5 позвонков этого отдела соединяются межпозвоночными дисками, которые равномерно распределяют вес. Прорыв фиброзного кольца заставляет ядро попасть в позвоночный канал. Происходит защемление нервных окончаний.

Причины возникновения

травма позвонков может возникнуть при внезапном резком давлении или сильном ударе. Повышенное давление диска могут вызывать постоянные одинаковые движения.

стеноз позвоночных каналов как врожденный, так и приобретенный (хроническое сужение центрального канала, межпозвоночного отверстия или латерального кармана)

Неизбежные факторы риска: износ дисков от старения организма, слабый пол (у женщин грыжа встречается чаще), операции и травмы. Другие факторы: малая физическая активность, регулярное поднятие тяжестей, лишний вес, курение, алкоголь.

Симптомы заболевания

Способы лечения

Лечение должно быть незамедлительным. Выделяют: консервативное (безоперационное) медикаментозное, консервативное немедикаментозное

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

как вылечить шейную межпозвоночную грыжу
Грыжа – одно из самых опасных и непредсказуемых заболеваний позвоночника. Грыжа шейного отдела может привести к параличу нижних конечностей и полной потере чувствительности в нижней части тела. Заболевание обязател

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

кто чем пользуется при радикулите
Метод заключается в следующем. Нужно пойти в баню, сильно распарить поясницу и растереть её веником. Затем лягте на живот, а кто-нибудь пусть втирает в поясницу черное хозяйственное мыло в течение пяти минут, потом тыль

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник