может ли остеохондроз отдавать в нижнюю челюсть

Почему сводит зубы и челюсть. Причины и лечение

Спазмы или болевые ощущения в челюсти могут сказать о наличии различных заболеваний организма. Установить причину самостоятельно не всегда возможно, и если спазмы сами не проходят, а доставляют беспокойство, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Почему сводит челюсть

Данный симптом не является отдельным заболеванием, а причины его возникновения могут быть самыми разными. Симптом может возникнуть разово и сразу пройти, или повторяется снова. Самые распространенные причины спазмов челюсти следующие:

Каждый случай требует внимания со стороны специалистов, поэтому не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно. Определить причину и назначить необходимое и правильное лечение может только врач.

Виды болей и спазмов челюсти

Скрежет зубами во сне или бруксизм. Если наутро болит голова и ощущаются боли и напряжение в челюсти, то это свидетельствует о бруксизме. Но определить самостоятельно, что сводит челюсть во сне, не так просто. Если только кто-то услышит жевание во сне и сообщит об этом. В результате постоянного зубного скрежета во сне стачивается зубная эмаль, зубы и коронки стираются и расшатываются.

Сводит скулы и челюсти. Причинами таких спазмов могут быть заболевания: артрит, артроз и дисфункция сустава и заболевания сосудов. Главное, вовремя обратиться к врачу за постановкой верного диагноза и своевременного лечения.

Сводит только нижнюю челюсть. Данный недуг может развиться в результате поражения тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. В этом случае периодические боли будут отдавать в зубы и одну половину лица, длиться они могут по 10-20 минут. Крайне необходимо провести обследование с целью исключить онкологические болезни ротовой полости, носоглотк

Источник

Может ли остеохондроз влиять на боли в сердце

В практике врачей разной специализации нередко выявляются случаи жалоб пациентов на наличие у них сердечной боли на фоне отсутствия изменений на ЭКГ. Аускультативное и аппаратное обследование также не подтверждает наличие патологических отклонений в деятельности сердца. Одним из предполагаемых диагнозов называется грудной остеохондроз.

Механизм формирования дискомфорта

Проведенные многочисленные медицинские исследования позволили выявить основные этапы появления боли в области сердца при остеохондрозе:

дегенеративное поражение позвонковых структур провоцирует выраженное раздражение спинномозговых корешковых окончаний;

происходит негативное возбуждение рецепторов чувствительных корешков, отвечающих за передачу болевых сигналов в кору мозга;

Убедительным доказательством отраженного характера болевого синдрома служит проведение новокаиновых блокад. Болевые импульсы, передаваемые от воспаленных сегментов позвоночника, практически полностью прекращаются.

распространение патологических импульсов по элементам вегетативной системы (кардиалгия взаимосвязана с расстройством иннервации в структурах сердца);

рефлекторный механизм (он обусловлен недополучением достаточного количества нервных импульсов тканями левой верхней конечности и областью плечевого пояса при существующих дегенеративных изменениях в позвонках).

Только высококвалифицированный специалист в состоянии ответить на вопрос, что именно болит и беспокоит: сердце или остеохондроз. Проведение диагностических процедур строго обязательно.

Характерные клинические проявления

Дегенеративное поражение грудных позвонковых структур приводит к чрезмерному сужению пространства между ними. Это провоцирует раздражение нервных окончаний, их отечность, появление интенсивных болей в области сердца.

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - боли в челюсти

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Челюсть - любая из двух челюстей: верхняя или нижняя. Челюсти образуют основу для зубов и являются местом их прикрепления в полости рта.

Верхняя челюсть (maxilla, множ. maxillae) - парная кость, которая состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного, нижний свободный край которого представляет собой альвеолярную дугу, несущую зубные альвеолы. В теле кости расположена верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Верхняя челюсть участвует в образовании глазниц, носовой полости и твердого неба.

1. Переломы верхней или нижней челюсти. В результате сильного удара по лицу, несчастного случая может произойти перелом верхней или нижней челюсти. Следствием тяжелой травмы головы может быть перелом верхней и нижней челюстей одновременно.

Переломы могут быть прямыми и отраженными, одиночными и множественными, со смещением и без смещения отломков кости, открытые и закрытые, оскольчатые.

Для всех видов переломов челюстей характеры такие признаки, как, боль в челюсти, кровоизлияние, отек мягких тканей лица, нарушение функции жевания.

2. Остеомиелит челюстей - инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы челюстной кости. Различают остеомиелит гематогенный, травматический и одонтогенный (наиболее распространенная разновидность).

Причина одонтогенного остеомиелита - микрофлора корневых каналов зубов и зубодесневых карманов (стрептококки, стафилококк, анаэробы).

При остром остеомиелите наблюдается самопроизвольная пульсирующая боль в челюсти, головная боль, озноб, температура до 40 °С. Обнаруживаетс

Источник

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

пилатес в домашних условиях при остеохондрозе
Врачи рекомендуют регулярно выполнять упражнения для шеи при остеохондрозе, ведь никакие лекарства не сработают лучше гимнастики

Врачи рекомендуют регулярно выполнять упражнения для шеи при остеохондрозе, ведь

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Шейный остеохондроз отдает в челюсть

Опасный шейный остеохондроз

Шейная часть позвоночника - самая подвижная. Она удерживает голову и постоянно нагружена. Развитию шейного остеохондроза способствует длительное нахождение в неправильной, напряжённой позе, например при работе за письменным столом или за рулём автомобиля, а также привычка придерживать телефонную трубку плечом. Нередко это заболевание встречается у пожилых людей в результате предыдущего многолетнего воздействия вибрации, например при работе со строительной техникой и т.д.

Оно несколько иное, чем в других частях позвоночного столба, - размер позвонков намного меньше и они более плотно прилегают друг к другу. Поэтому при любом, даже незначительном патологическом изменении в одном из позвонков (разрастание костной и соединительной ткани, смещение позвонка) происходит нарушение нормального функционирования всего отдела. Это может привести к таким жизнеугрожающим осложнениям, как сдавливание спинного мозга и кровеносных сосудов, в частности позвоночной артерии, питающей мозг (эта артерия проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков).

По своим симптомам шейный остеохондроз отличается от остеохондроза других отделов позвоночника. Он часто вызывает болевые ощущения в области шеи, в затылке, периодические головные боли, приступы головокружения, ощущение слабости и повышенную усталость.

Бывают затруднения с движениями головы, хруст в шее при поворотах или наклонах головы в сторону. Возможен шум или звон в ушах и голове, ощущение жжения или боли между лопаток, неустойчивость при ходьбе. Нередко наблюдаются слабость и боль в мышцах рук, тянущая боль в левой части груди.

самые эффективные операции при грыже позвоночника
Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушен

¦В остром периоде болезни обычно рекомендуются так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (например, индометацин, ортофен, вольтарен), одновременно оказывающие обезбол

Источник

Боль в области сердца: причины и лечение

Одной из самых распространенных причин обращения к терапевтам является боль в сердце. Особенно часто болит сердце у людей старшего возраста. Но в последнее время врачи замечают, что к ним стали обращаться и пациенты до 40 лет. Это связано с частыми стрессами, неправильным питанием, низкими физическими нагрузками и т.д. В нашей статье вы узнаете, почему болит сердце и как снять сердечную боль в домашних условиях.

Боль в области сердца может появляться по многим причинам, которые в некоторых случаях даже не связаны с работой этого органа. Обратим ваше внимание на то, что определить причину сердечной боли самостоятельно очень трудно, поэтому при обнаружении первых симптомов боли в сердце мы рекомендуем вам обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Ангинозные боли сердца могут возникать на разных стадиях ишемической болезни или стенокардии. В основном они развиваются на фоне постоянного стресса или активной физической нагрузке, так как появляется потребность в повышении кровотока. В таком случае человек испытывает боли в сердце при ходьбе или стрессе. По характеру боли в сердце давящие и жгучие, могут отдавать в левую руку или даже нижнюю челюсть. Снять такую боль в сердце можно нитроглицерином.

Другая причина сердечных болей – воспалительные заболевания сердца, вегето сосудистая дистония, миокардит и врожденные заболевания и пороки. Как правило, при глубоком дыхании или кашле они усиливаются, а также характеризуются ноющим и колющим характером.

Но есть ряд причин, Которые не связаны с заболеваниями самого сердца. Например, характерные боли в сердце человек может испытывать при изжоге. Она сопровождается отрыжкой и кислым вкусом во рту. Усиливается боль в сердце при наклонах и в положении лежа. Прием антацидов поможет вам снять боль в сердце и другие симптомы изжоги.

Остеохон

Источник