массаж остеохондроз шейного отдела схема

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Как лечить шейный остеохондроз

Малоподвижный образ жизни, неправильные диеты, чрезмерные нагрузки, а также наследственность – это неполный перечень причин, способствующих развитию шейного остеохондроза. Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Ведь по большому счёту, это не столько болезнь, сколько дегенеративный процесс в позвоночном столбе: разрушение суставного хряща, межпозвоночных дисков, связок, самих тел позвонков, мышц и других элементов позвоночника под воздействием различных факторов. И его нужно остановить.

Особенности шейного остеохондроза

У остеохондроза шейного отдела позвоночника есть характерные особенности: костные структуры шейных позвонков намного меньше, нежели размеры других позвонков, к тому же, шейный отдел является наиболее подвижным, и он постоянно подвержен значительным нагрузкам.

Чаще всего остеохондроз поражает наиболее подвижные позвонки шейного отдела, при этом нервные корешки, отходящие от спинного мозга, оказываются под давлением (корешки С-5, С-6, С-7), что и определяет симптомы этого недуга.

Недостаток физических нагрузок при сидячем образе жизни приводит к нарушению обменных процессов: в лимфатической жидкости и кровотоке шейного отдела повышается уровень солей, а недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках из-за неправильного и несбалансированного питания обуславливает повреждение шейных позвонков.

Полная схема строения позвоночника, подробности о нумерации позвонков, межпозвонковых дисков, нервных корешков описаны в этой статье.

Почему на позвонках вырастают костные шипы – остеофиты? Насколько это опасно, и как избавиться от наростов? Читайте здесь: http://pomogispine.com/pozvonochnik/osteofity.html

Признаки заболевания

Ощущается ли периодическая либо постоянная тяжесть в спинной области, онемение или сущес

Источник

Все способы эффективного массажа шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз – серьезное заболевание, поражающее межпозвоночные диски и хрящи. Данный недуг является основной причиной болевых ощущений в спине. Специалисты назначают медикаментозную терапию, одним из методов которой является массаж воротниковой зоны при остеохондрозе. В чем особенности такого массажа, и как следует его выполнять?

Массаж шейного отдела позвоночника: разновидности

У каждого человека при остеохондрозе шеи болевые ощущения проявляются индивидуально и в разных зонах. Устранить дискомфорт и болевой синдром можно, воспользовавшись определенной разновидностью массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Классический способ. Необходимо поглаживать шею сверху вниз плоскими или щипкообразными движениями. После этого следует выполнить разминания или накатывание в продольном направлении, а затем приступить к круговым растираниям и вибрации. Продолжительность процедуры – 40 минут.

Сегментарный способ. Этот вид массажа воздействует на рефлекторную зону вегетативной нервной системы. Опытный специалист знает, где расположены участки тела, регулирующие работу шейного отдела позвоночника. Сегментарный массаж способствует улучшению кровотока, препятствует застаиванию мышц, обогащая их кислородом, улучшает функциональность головного и спинного мозга.

Точечный способ. Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется путем надавливания на определенные участки. Вначале необходимо массировать 3-4 точки, находящиеся в отдаленной рефлекторной зоне. Затем их число увеличивается до 6 – 10. Точечный массаж при остеохондрозе проводится кончиками пальцев.

партеногенез у позвоночных животных реферат
У многоклеточных животных, размножающихся половым способом, онтогенез подразделяется на эмбриональный (от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек) и постэмбриональный (от выхо

Вакуумный способ. Вакуум формируется в банке, установленной на пораженную область тела. Процедура благоприятствует улучшению кровообращения, насыщению тканей и клеток кислородом, ус

Источник

Строение, анатомия и функции шейного отдела позвоночника у человека

Шейный отдел позвоночника — это часть позвоночного столба от основания черепа до прикрепления ребер. В состав отдела входят 7 позвонков, которые обозначаются латинской буквой С и цифрами.

Нумерация начинается от основания черепа. Особенные названия есть у позвонков С1 и С2, они называются Атлант и Аксис (Эпистрофей).

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Каждый позвонок — это полая конструкция из костной ткани, имеющая отверстие, сквозь которое проходит цельный спинной мозг. Верхняя часть позвонков очень прочная и служит для защиты спинного мозга от повреждений. Над спинномозговой трубкой между позвонками располагаются упругие хрящевые диски.

Мышцы и связки удерживают костную структуру в стабильном положении. Шейный отдел является самым подвижным, поэтому именно в нем чаще всего возникают нарушения. Самая хрупкая и уязвимая часть этой конструкции со стороны зрения анатомии — это межпозвонковый диск. Диск состоит из:

Ядро по форме похоже на сдавленный шар, оно удерживается фиброзной оболочкой. Если эта оболочка разрывается или растягивается, образуется грыжа. Каждый элемент в структуре позвоночника влияет на здоровье остальных составляющих. Поэтому, когда межпозвоночные диски деформируются, страдают и нервные окончания, и сосуды. В шейном отделе проходят сосуды, несущие кислород и питательные вещества к головному мозгу, поэтому если грыжа или искривление позвоночника сдавливает их, человек сразу же ощущает неблагоприятные изменения в своем самочувствии. Иннервация позвоночника устроена таким образом, что болевые ощущения из шейного отдела могут отдаваться в череп, в плечи и в мышцы шеи. Из-за особенностей анатомии шейного отдела именно в этой области чаще всего появляются заболевания позвоночника:

циннаризин для лечения шейного остеохондроза
Боли в области шеи знакомы многим людям. Основная причина – остеохондроз. Заболевание является результатом сидячего образа жизни: длительная работа за компьютером, вождение автомобиля. Неправильное питание и вредные

Второй по частотности заболе

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

В настоящее время никого не удивишь тем, что остеохондроз встречается даже у молодых людей. Это связано со многими факторами, в том числе гиподинамией, ожирением и вредными привычками. Данное заболевание значительно помолодело и преимущественно встречается у людей трудоспособного возраста.

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является наиболее эффективным средством борьбы с болезнью. В то время, как для шейно-грудного отдела - ЛФК оказывается менее эффективной.

Основным синдромом остеохондроза является боль, интенсивность которой зависит от выраженности патологического процесса. Во время болезни происходит дегенерация межпозвоночных дисков, то есть они разрушаются, понижается их прочность и пластичность.

При остеохондрозе шейного отдела клиническая картина довольно быстро становится ярко выраженной, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями данной области.

Шея является самым подвижным сегментом позвоночника, здесь хорошо развита кровеносная сеть и находится большое количество нервных сплетений. Поэтому, даже развитие небольшой протрузии вызывает довольно яркую клиническую картину. Ведущим синдромом может быть сильный болевой синдром, а в других случаях клиника может маскироваться под другие заболевания, и долгое время человек даже не будет подозревать, что у него развивается остеохондроз.

В случае если пациента преимущественно беспокоит болевой синдром, наиболее эффективно снять боль поможет массаж шейного отдела позвоночника. Благодаря данной процедуре, врач:

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

В каждом конкретном случае, специалист должен выбирать свою технику выполнения массажа. Врач определяет причины развития остеохондроза, оценивает степень выраженности клинической картины, стадию процесса, после чего опр

Источник