класс позвоночных животных сканворд

Веслоногие птицы

        отряд водоплавающих птиц. Ноги короткие, все четыре пальца соединены плавательной перепонкой (отсюда название). Отряд объединяет 6 семейств: Олуши, Фаэтоны, Фрегаты, Бакланы, Змеешейки, Пеликаны. В. п. населяют побережья океанов и морей, берега крупных рек и озёр почти всего земного шара, за исключением полярных областей.

В СССР встречаются представители 2 семейств: бакланов (6 видов) и пеликанов (2 вида); наиболее многочисленные колонии бакланов и пеликанов находятся на побережьях Каспийского и Аральского морей; большие колонии бакланов — на Дальнем Востоке (побережье Тихого океана). Питаются В. п. преимущественно рыбой. Бакланы и змеешейки прекрасно плавают и ныряют; олуши и фаэтоны ныряют, бросаясь в воду с разлёта (плавают неохотно); пеликаны хорошо плавают, но нырять не могут. Пеликаны, фрегаты и олуши способны к парению. По земле большинство В. п. передвигается плохо. Гнёзда обычно у воды (у бакланов — на деревьях и скалах; у пеликанов — на поросших тростником отмелях). Гнездятся В. п. большими колониями. Насиживают самки и самцы; птенцы вылупляются слепыми и голыми, растут медленно. На некоторых тропических островах, на местах колоний В. п. образуются залежи Гуано. В СССР на Ю. бакланы местами вредят рыбному хозяйству; местами их в небольшом количестве промышляют (используется мясо).

        Веслоногие птицы: 1 — олуша (Sula bassana); 2 — змеешейка (Anhinga anhinga); 3 — фрегат (Fregata aquila); 4 — фаэтон (Phaethon aethereus); 5 — большой баклан; 6 — розовый пеликан.

ВЕСЛОНОГИЕ ПТИЦЫ — (пеликанообразные) отряд водоплавающих птиц. Все 4 пальца соединены плавательной перепонкой. На побережьях океанов и морей. 6 семейств: олуши, фаэтоны, фрегаты, бакланы, змеешейки, пеликаны … Большой Энциклопедический словарь

веслоногие птицы — (пеликанообразные), отряд водопла

Источник

в астрономии — механизм уменьшения массы малых небесных тел при прохождении плотных слоев атмосферы планет или сильном нагревании вблизи звезд

(Лесной Человек) в абхазской мифологии свирепый, могучий и когтистый великан с топорообразным стальным выступом на груди

тактический прием ведения морского сражения (преимущественно в XVIII в.): атака корабля противника путем сцепления с ним для рукопашного боя

это слово происходит от французского слова «борт», это применялось на практике вплоть до XIX века, а сейчас об этом можно только читать или видеть в фильмах

название этой области в Центральной Италии происходит от латинского «крутой, обрывистый», т.к. в этом месте находится наиболее пересеченная часть Апеннин

нечто, содержащее всю информацию о живых и неживых структурах во Вселенной, во всем мире, и влияющее на все процессы, происходящие в нем

этот напиток был изобретен в 1879 году Олсоном Смитом, водочным фабрикантом из Стокгольма, а при изготовлении он проходит 10 дистилляций

в кельтской мифологии — остров блаженных на далеких западных островах, где в стеклянной башне женщины предлагают яблоки, дарующие бессмертие

в Библии — 8-й из двенадцати малых проро

Источник

Моллюски

. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами других животных.

Самых мелких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya достигают в длину 0,5 мм

. К моллюскам относят и крупнейших ныне живущих представителей беспозвоночных  — колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis) из класса головоногих: их масса достигает 495 кг.

Большинство моллюсков могут передвигаться с помощью ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца и сифон. Одна из характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, форма и строение которой меняется от класса к классу. У большинства головоногих раковина отсутствует. Характерным для моллюсков является особый ротовой орган — радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.

Жизненные циклы моллюсков также весьма разнообразны. Для сухопутных моллюсков и представителей класса головоногие характерно прямое развитие, а у многих представителей других классов есть личинки, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.

Многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед угрозой вымирания в результате человеческой деятельности и находятся под охраной.

Моллюски являются важным источником питания для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. Вместе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некоторые могут представлять прямую угрозу для человека.

Содержание

Этимология [ править | править код ] <

Источник

Членистоногие

Членистоно́гие ( лат.   Arthropoda , от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога ) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. Количество видов членистоногих превышает количество видов всех остальных животных вместе взятых.

Членистоногие распространены практически всесветно и всюду играют заметную роль. Насекомые, наряду с млекопитающими и птицами, — доминирующая группа наземных животных. Насчитывается не менее 1,5 млн. видов насекомых, возможно, значительно больше. Предположительно их от 3—10 до 30 миллионов. Паукообразные и многоножки, хоть и не достигли такого разнообразия, как насекомые, также очень широко распространены. Наконец, ракообразные населяют практически все широты и глубины Мирового океана. В некоторых регионах мелкие ракообразные — господствующая группа зоопланктона.

Содержание

Основные особенности строения и биологии

Тело членистоногих сегментировано и разделено на голову, грудь и брюшко. Полностью или частично покрыто хитином. Растут только во время линьки. Конечности членистые; выполняют функции передвижения, дыхания, защиты, захвата и пр. Голова и грудь у некоторых сливается в головогрудь. Пищеварительная система дифференцирована. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями. Дыхание жаберное (у ракообразных), лёгочное или трахейное (у паукообразных и насекомых). Кровеносная система незамкнута. Нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Многие членистоногие имеют хорошо развитые органы чувств. Органы выделения представлены метанефридиями и мальпигиевыми сосудами. В основном раздельнополы. Случаи гермафродитизма редки. Развитие протекает с полным или неполным превращением.

Источник

Ящерицы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Ящерицы ( лат.   Lacertilia, ранее Sauria ) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. Змеи

Содержание

В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.

У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи.

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста ( аутотомия ). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

грыже позвоночника 2 года
Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонкова

Большинство ящериц — плотоядны. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные, истинно хищные ящерицы ( вараны, тегу ) нападают на небольших позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих

Источник

«Самые-самые» змеи: рекорды змеиного мира

Мир змей широк и разнообразен. Среди них много таких, которые способны поразить своими уникальными способностями. Одни змеи способны перемещаться с удивительной скоростью, другие поражают своей колоссальной силой, а треть даже умеют плеваться с необычайной точностью.

Эти пресмыкающиеся обитают почти повсюду и их родственников можно найти на любом континенте, за исключением Антарктиды. Впрочем, на некоторых крупных островах, таких как Новая Зеландия и Ирландия их почему-то нет, как нет и на многих мелких тихоокеанских островах.

Это весьма неоднородное племя насчитывает уже 3460 различных видов и среди них найдется много таких, кто заставить удивиться даже искушенного читателя.

Мир змей поражает своим разнообразием: одни перемещаются с невероятной скоростью, другие — удивительно сильны, а третьи прыскают ядом прямо в глаза противнику.

Самая длинная змея

Самая длинная змея в мире – анаконда. Этот живущий на территории южноамериканского континента удав-анаконда является одним из наиболее длинных наземных позвоночных доживших до наших дней.

Наибольшей длины удалось достичь пойманной на территории Колумбии анаконде. Тщательные измерения показали, что ее длина составила целых одиннадцать метров сорок три сантиметра.

Обитают эти змеи в непроходимых амазонских джунглях и чаще всего их местообитанием являются болотистые берега вдоль этой могучей реки. Питаются эти гиганты обитающими на берегах Амазонки животными. В основном это различные птицы, агути и нутрии. Другим гигантским представителем пресмыкающиеся является сетчатый питон. Наиболее крупный представитель этого вида сейчас обитает в одном из японских зоопарков. Длина этого мускулистого шнурка-переростка составляет двенадцать метров двадцать сантиметров, а его вес равняется двумстам килограммам.

мрт позвоночника делать на голодный желудок
Лучшим методом исследования головного мозга, оболочек и структур в его составе считается магнитно-резонансная томография. С целью диагностики состояния сосудов головы проводят МРТ сосудов головного мозга, как самый

Правда,

Источник

Страницы

Блоги друзей

Всего просмотров

Сахарская лисица – фенек. Фе́нек - самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека "Vulpes zerda" (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее "сухой" и указывает на местообитание фенека - пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова). Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек - социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род - "Fennecus".

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных. Уши фенека - прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху ме

Источник