фитбол упражнения при шейном остеохондрозе

Фитбол при грыже позвоночника — эффективные упражнения!

Фитбол – очень простой и универсальный гимнастический мяч для разминки всего тела. Он используется на тренировках по фитнесу, для занятий лечебной физкультурой и для эффективной реабилитации после разных травм.

Упражнения на фитболе для позвоночника с грыжей

1. Исходная позиция: сядьте на фитбол с прямой спиной, подтяните живот. Представьте, что спиной Вы прижимаетесь к стене, плечи расправьте и максимально опустите вниз. Увеличьте дистанцию от ушной мочки до плеча, тянитесь макушкой вверх.

Руки держите на бедрах или же на фитболе, сохраняя равновесие. Упражнение делайте без носков на полу – это улучшит сцепление с поверхностью.

Голову медленно наклоните вперед, фиксируя на 1–2 секунды, потом верните голову в исходную позицию. Не пытайтесь дотронуться подбородком до груди, делайте настолько, насколько позволит шея. Потом наклоните голову назад, но не запрокидывая, а как будто вжимая в плечи. Зафиксируйте на 1–2 секунды и возвращайте голову в исходную позицию. Выполняйте в динамике, но медленно, восемь-десять наклонов вперед и назад. Сохраняйте амплитуду наклонов небольшой.

2. Исходная позиция, как в предыдущей части. Наклоните голову в сторону, опускаясь ухом на 1–2 секунды на плечо, потом исходное положение и наклон в другую сторону. Спина прямая, а линия плеч параллельна полу. Восемь – десять раз на все стороны.

3. Такая же исходная позиция. Делайте плавные вращения головой через нижнее положение в стороны, прокатывая подбородком по груди сначала в одну сторону, после в другую.

Не должно быть заломов в шее, голова должна делать поворот по точной траектории и ухо не стремится в сторону спины. Живот подтянут, а плечи смотрят вперед, работает лишь шея. По восемь раз на все стороны.

4. Такое же расположение. Делайте плавные вращения головой

Источник

Комплексы лечебной физкультуры при остеохондрозе шейного и грудного отделов

Лечебная физкультура при остеохондрозе способствует улучшению кровообращения. Цель лечебной физкультуры (ЛФК) — укрепление мышц спины, снижение нагрузки на межпозвоночные диски, общее восстановление функции позвоночника. Прежде чем начать самостоятельно заниматься ЛФК, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре.

ЛФК при остеохондрозе шеи

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе должна носить щадящий характер. Причина в том, что шейный отдел позвоночника имеет высокую подвижность, и любые резкие движения могут вызвать нарушение кровообращения в артериях позвоночного столба. Неправильная техника выполнения упражнений может привести к серьёзным осложнениям.

В остром периоде заболевания, когда больной находится в постели, выполняются короткие по времени упражнения (5 секунд) — сокращение и расслабление мышц туловища и конечностей. Обязательны дыхательные упражнения и движения ногами (без подъёма стоп). По мере уменьшения болевых ощущений разрешается ходьба, при этом шея фиксируется с помощью воротника Шанца. Можно выполнять плавные повороты головы.

Выполняем надавливания ладонью на висок (поочерёдно), с преодолением мышц шеи. Упражнение выполняется в обе стороны 3 раза по 5 секунд. Каждое упражнение заканчиваем расслаблением.

Выполняем надавливание обеими ладонями на лоб, преодолевая давление мышцами шеи. При этом не приподнимаем голову от подушки. Выполняется это упражнение 3 раза по 5 секунд.

Садимся на стул и опускаем руки вниз. Медленно запрокидываем голову назад, затем плавно наклоняем её вниз, стараясь прижаться подбородком к груди.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоно

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Лечебная физкультура объединяет в себе комплекс гимнастических упражнений. Основной целью подобных занятий является укрепление мышечного каркаса и улучшение подвижности суставов за счет воздействия на связочный аппарат. ЛФК при остеохондрозе эффективно на всех стадиях заболевания. Однако этот метод чаще используется как дополнительный к основной терапии.

Принципы и правила выполнения упражнений

Конечно, сами упражнения ЛФК при остеохондрозе несколько отличаются при различной локализации основного очага. Но общие принципы едины и включают следующие правила:

Чтобы физкультура была максимально полезной желательно проводить ее на улице, в крайнем случае, в помещении с доступом свежего воздуха. За счет увеличения концентрации кислорода, клетки связок и мышц станут более восприимчивыми к физической нагрузке.

В начале и в заключении процедуры нужно измерить параметры кровообращения (пульс и давление). Если значения сильно отличаются от нормы, то следует уменьшить выполняемую нагрузку.

Желательно соблюдать технику дыхания во время физкультуры при остеохондрозе. Это поможет не сбиться с ритма и повысить эффективность занятий. Обычно мышечное сокращение соответствует вдоху.

Чтобы у пациента сохранялась мотивация для тренировок, нужно сделать физкультуру максимально приятной. То есть не стремиться к переутомлению, а без лишних усилий постепенно наращивать темп.

Крайне желательно перед началом физкультуры согласовать весь комплекс упражнений с врачом ЛФК. Еще лучше посещать групповые сеансы, на которых доктор сможет подкорректировать правильность движений при необходимости.

Влияние ЛФК на течение болезни

Лечебная физкультура при остеохондрозе может применяться не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. Особенно полезной ЛФК является для людей из группы риска:

Источник

Физические упражнения для спины при остеохондрозе позвоночника

Поскольку остеохондрозом позвоночника страдает каждый второй человек в возрасте старше 20 лет, вопрос его профилактики и лечения чрезвычайно актуален. Не секрет, что достичь заметного эффекта можно только при комплексном подходе, когда лечебную физкультуру и массаж применяют вместе с лекарственными препаратами. Однако знать основные упражнения при остеохондрозе полезно каждому даже вне периода приема лекарств. Регулярно выполняя комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, можно значительно уменьшить болевые симптомы и предотвратить прогрессирование процесса.

Основные эффекты

Известно, что основной причиной дегенерации межпозвоночных хрящей при остеохондрозе служит нарушение их кровоснабжения. Упражнения для лечения остеохондроза направлены на стимуляцию притока крови к пораженным отделам, за счет этого обменные процессы в хрящах усиливаются и их регенерация происходит быстрее.

Помимо стимуляции кровообращения физические упражнения при остеохондрозе укрепляют мышцы спины. Это позволяет предотвратить дальнейшее смещение позвонков и даже вернуть их на положенное место.

Кроме того, физические упражнения при остеохондрозе, если выполнять их правильно и в нужном количестве, обладают противоболевым эффектом. А это благоприятно сказывается на психологическом состоянии больных, настроении и даже трудоспособности. Регулярные физические нагрузки позволяют избавиться больным от лишнего веса и тем самым значительно разгрУЗИть позвоночный столб.

Безусловно, любая умеренная физическая активность приносит больному остеохондрозом облегчение. Тем не менее важно знать, какие именно упражнения делать полезнее всего при поражении того или иного отдела позвоночника.

Различают статические и силовые упражнения при остеохондрозе. Статические работают на длительное с

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Каждый второй житель нашей планете знаком с проблемами позвоночника. В большинстве случаев позвоночник поражает именно остеохондроз. Многие врачи сейчас говорят о том, что остеохондроз — это всего лишь реакция человеческого организма на современный стиль жизни человека. При остеохондрозе происходят дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, начинают развиваться воспалительные процессы. В качестве эффективного метода лечения часто рекомендуют использовать физические упражнения при остеохондрозе.

При обнаружении таких неприятных симптомов, как болезненность в области спины и шеи, нарушения в работе органов слуха и зрения, проблемы с координацией движений, необходимо срочно обращаться к врачу. Врач на основе результатов проведенной диагностики, сможет сделать вывод о необходимости назначения того или иного метода лечения. Обычно это комплексное лечение, в ходе которого на позвоночник влияют разными методами. Комплексный подход в борьбе с остеохондрозом помогает избежать травматизма дисков, а также улучшить кровообращение и движение лимфы в тканях, укрепить мышцы, разгрузить позвоночник и наладить работу всех позвонков.

Физкультура для больных остеохондрозом

В современной медицинской практике упражнения для больных остеохондрозом являются обязательным методом лечения. При регулярном их выполнении у больного укрепляется позвоночник, активизируется кровоток, а также, что немаловажно, прекращается дальнейшее развитие остеохондроза. Ежедневное выполнение упражнений, прописанных врачом, гарантирует, что остеохондроз не будет поражать дальше здоровые участки позвоночника.

при остеохондроз влияет вес
Многих интересует вопрос, как все-таки влияет #лишний вес на #здоровьепозвоночника. И в чем проблема лишнего веса. Заказать и получить консультацию: https://goo.gl/O6wvjJ Получите бесплатную консультацию по бесплатной горячей л

К занятиям приступают только после консультации у врача. Самые эффективные упражнения против остеохондроза – это всевозможные махи руками и упражнения, в которых задействованы все мышцы спины. Основная задача таких

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Физические упражнения при остеохондрозе

Физические упражнения при остеохондрозе крайне полезны, и исключать их не стоит. Больные могут уделить внимание занятиям с фитболом. Полезны упражнения в воде и на турнике. Облегчение приносит древнейшая система оздоровления – йога.

Турник

Занятия на турнике нормализуют осанку, усиливают мышцы спины (при поражении шейного отдела заниматься стоит крайне осторожно). Обратите внимание: при любой форме заболевания запрещается спрыгивать с турника – нужно отрегулировать его высоту или поставить рядом стул. Нельзя тренироваться при наличии грыжи, а также в случае большого излишка веса.

Простейшее упражнение – обычный вис на турнике. После подобной растяжки необходимо полежать на ровной поверхности, расслабляя тело.

Бассейн

Занятия в воде существенно снижают нагрузку на суставы, но при этом благотворно влияют на весь организм (на позвоночник и на мышцы спины в том числе).

• Расположитесь спиной к растяжке (канату, разделяющему дорожки). Руками захватите растяжку. Плечи и голову «положите» на воду, создавая противовес ногам. Аккуратно потяните спину, а затем расслабьтесь.

• Лягте на воду, взявшись руками за одну растяжку и положив ноги на другую. Расслабляя мышцы, следите за дыханием – оно должно быть ровным и спокойным.

Упражнения с фитболом

Упражнения на фитболе приносят пользу при остеохондрозе — создаваемая мячом вибрация улучшает работу мышц и сосудов. Занятия нормализуют осанку, уменьшают боли, снимают напряжение в опорно-двигательном аппарате.

Как и в случае с турником, заниматься можно лишь при отсутствии грыжи (данная проблема является осложнением остеохондроза).

дырка у копчика новорожденных
Встречается киста копчика главным образом у мужчин до 30 лет, хотя зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Длительное время она может не проявляться, определить её наличие можно визуально, если обнаружить не

• Лягте на пол, согн

Источник

Фитбол для гимнастических упражнений на позвоночник

Последнее время растет заболеваемость патологиями, затрагивающими позвоночник и суставы, именно поэтому набирают популярность различные методики лечебной физкультуры и гимнастики. Так, эффективный способ лечения и профилактики при остеохондрозе, артрозе и артрите считается использование фитбола – специального гимнастического мяча с нестабильной устойчивостью. Стоит отметить, что  упражнения с мячом для позвоночника не только укрепят организм, но и помогут в борьбе с многими недугами.

Что такое фитбол?

Различные формы мяча (шара), такие, как овал, круг, необходимы, чтобы при занятиях одновременно напрягались основные мышцы. Упражнения с мячом для позвоночника помогают как ребенку, так и взрослому человеку, а также имеются комплексы для беременных и людей, страдающих от лишнего веса.

Имеется несколько разновидностей фитбола, отличающихся по внешней форме и размерам, но в целом – это большой шар, называемый еще гимнастическим снарядом. Упражнения для позвоночника на фитболе позволяют укрепить структуру позвоночника, ног, рук, особенно мышц и связок, а также улучшают гибкость человека. Средние размеры мяча колеблются от 45 до 85 сантиметров. Материал изготовления синтетический, что придает мячу прочность и практичность, так как он легко моется и минимально подвергается воздействию внешней среды. У людей, которые регулярно занимаются на фитболе, отмечается улучшенная координация движений.

Показания и противопоказания

Выполнять упражнения на фитболе для спины можно большинству людей, так как противопоказаны занятия только ограниченному количеству пациентов.

Болезни суставов и позвоночника. Занятия фитболом подходят пациентам с остеохондрозом межпозвоночных дисков, с артритом или артрозом суставов, при искривлениях (сколиоз, лордоз).

Патол

Источник