чем полезно массаж при грыжах позвоночника

Плавание при заболеваниях позвоночника (при остеохондрозе, при грыже)!

Здоровье нашего организма зависит от различных внешних и внутренних факторов, среди которых немаловажное место занимает позвоночник. Состояние позвоночного столба напрямую влияет на функционирование практически каждого внутреннего органа человека. Но, к сожалению, на сегодняшний день редко встретишь абсолютно здорового человека со здоровой спиной; только 10-15% населения всего земного шара могут похвастаться здоровым позвоночником! Остальные либо уже лечат позвоночник по назначению врача (но их очень мало!), либо занимаются самолечением в домашних условиях, либо вообще игнорируют заболевание позвоночника, глотая обезболивающие препараты.

Как видите, риск встретится с позвоночным заболеванием достаточно велик…! Велик, но шансы все же есть! Не стоит опускать голову, нужно взять «здоровье» позвоночник в свои руки! И, к счастью, сделать это не сложно: профилактика заболеваний ОДА проста, доступна и даже полезна для всего организма. Она предусматривает правильное сбалансированное питание, меньше перегрузок позвоночника и больше активности, движений, физических упражнений, использование ортопедических стульев, кроватей, подушек…. Только таким образом мышцы спины будут тренироваться, создадут прочную поддержку позвоночнику и предупредят многие его заболевания (остеохондроз, протрузии, грыжи позвоночника…). Считается, что с этими заданиями на 100% может справиться «плавание», особенно эффективно такое лечебное плавание при остеохондрозе, при грыже позвоночника. Давайте вместе в этом убедимся!

Чем полезно плавание?

Занятия плаванием не только являются эффективной профилактикой заболеваний позвоночника, но и полезны для здоровья всего организма человека. Лечебные свойства плавания были известны давным-давно, они открылись благодаря закону Архимеда, который доказал, чт

Источник

Техника и преимущества лечения недугов спины при помощи вакуумной терапии

Заболеваниями позвоночника сегодня страдают люди различных возрастных категорий. В числе основных причин следует назвать травмы, малоактивный образ жизни, неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Лечение грыжи позвоночника банками должно быть одной из составляющих частей общей комплексной терапии.

Достоинства описываемой терапии для больного

Такая методика пришла к нам из стран Востока, где она издавна сочеталась с игло- и рефлексотерапией. Она неоднократно демонстрировала свою эффективность при разнообразных болях в спине. Связано это с тем, что ей удается выводить из организма токсичные вещества и освобождать от них мягкие ткани спины.

Размещение банок на поясницу при вакуумной терапии активизирует циркуляцию жидкостей в пораженной зоне, благодаря чему ткани быстрее и лучше обновляются и омолаживаются.

Это один из наиболее доступных методов разностороннего оздоровления организма, который не требует применения медикаментов. Благодаря лечению грыжи вакуумными банками организм начинает мобилизовать собственные внутренние ресурсы.

На основании лечения банками больной на себе может испытать всю силу лечебного эффекта, который позволяет расслабить мышцы спины и устранить боли. Такой массаж можно проводить на любом участке тела. Он также делает небольшую подтяжку кожи, восстанавливает ее упругость.

Каким эффектом обладает такая методика

Ставить банки при позвоночной грыже можно, но лечение пациента должно проводиться под наблюдением врача в тех случаях, когда речь идет о запущенной стадии заболевания.

Поскольку массаж осуществляется специальными медицинскими банками, в результате их воздействия на определенных участках тела создаются перепады давления. Благодаря тому, что мышцы и кожа затягиваются банками, в них происходи

Источник

Массаж при грыже позвоночника: виды и техника выполнения

Межпозвоночная грыжа — это повреждение фиброзного кольца, после которого пульпозное ядро выпирает наружу. Чаще всего такие грыжи встречается в пояснично-крестцовом отделе, редко область шейного отдела позвоночника и еще реже — грудной отдел.

Выделяют два основных направления в лечении межпозвоночной грыжи: консервативное лечение, цель которого — избежать оперативного вмешательства, и оперативное вмешательство.

Мы рассмотрим лечебный массаж, который относится к первому типу лечения. Массаж при этом виде грыжи не рекомендуют применять в нескольких случаях:

при неправильно проведенном массаже механическое воздействие на мышцы принесет не облегчение, а напряжет их еще больше.

Виды массажа при грыже позвоночника и техника его проведения

Общий массаж. Во время этой техники пациент занимает удобное для себя положение (сидит или лежит). Массаж начинается поглаживаниями и растираниями. Затем находятся болезненные места и проводится точечный массаж.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Обычно берутся три точки. Массажист их разминает вторым и третьим пальцем. Больше внимания уделяется глубине давления. Движения повторяются 4 раза, далее руки становятся в первоначальное положение. Еще могут использоваться вибрация и разминание.

Сегментарный (пораженного отдела спины). В сегментарном массаже преимущественно используются те же движения, что и в общем массаже: растирания, поглаживания, вибрация, разминание. Область проведения места, где корешки спинного мозга выходят из позвоночника. Такой вид массажа более щадящий, при этом гораздо эффективнее и зани

Источник

Кому доверить делать массаж и можно ли разминать спину при межпозвоночной грыже

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Больной позвоночник оказывает весьма негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь болезнь бьет по кровеносной и нервной системах, а также по внутренним органам. Очень неприятным заболеванием спины, которое доставляет человеку немало мучительных моментов, является межпозвоночная грыжа. Начало болезни протекает при незначительных болях и некоторой скованности в движениях, а вот развитие недуга приводит к инвалидности.

Для лечения специалисты рекомендуют целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, особый режим, массаж, гимнастика. Но если болезнь имеет запущенную форму, то поможет только операция. Массаж при межпозвоночной грыже разрешается делать только на начальной и средней стадии заболевания. Если форма заболевания тяжелая, массажные процедуры противопоказаны.

Страдающим грыжей позвоночника не во всех случаях требуется ложиться на операционный стол. Сначала доктора пытаются исправить положение с помощью консервативных методов лечения. Однако у многих больных имеются сомнения насчет того, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. В любом случае, все решения по лечению должен принимать только врач. И если в результате тщательного обследования выяснится, что к процедуре нет противопоказаний, массаж может быть прописан.

Имеется много факторов, которые могут вызвать межпозвоночную грыжу, к примеру, падение с высоты, подъем тяжестей и пр. Данная патология хребта не только вызывает неприятные болевые ощущения в области спины, но и приводит и к другого рода недомоганиям. Например, при грыже шейного отдела позвоночника у больного практически постоянно болит и кружится голова, в ушах временами шум, а в некоторых случаях развивается вегетососудистая дистония. Грыжа в грудно

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

бывает ли остеохондроз сердца
Сегодня многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на необъяснимые боли в области сердца, которые имеют различные проявления и не снимаются лекарственными препаратами. Заболевания сходные с патологическими нару

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

какие упражнения нужно делать при левостороннем сколиозе
В прошлом номере «ФиС» мы рассмотрели на примере поясничного сколиоза основные принципы исправления искривлений позвоночника, которые я успешно использую в своей практике. Сегодня предлагаю углубиться в эту те

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник