какие упражнения нужно делать при левостороннем сколиозе

Выпрямляем позвоночник (№ 9)

В прошлом номере «ФиС» мы рассмотрели на примере поясничного сколиоза основные принципы исправления искривлений позвоночника, которые я успешно использую в своей практике. Сегодня предлагаю углубиться в эту тему.

Значительную часть сколиозов следует отнести к приобретенным (индуцированным), в отличие от тех, когда сколиоз вызван врожденными дефектами – клиновидными позвонками, срастанием ребер и некоторыми другими. В этом случае сколиоз нельзя излечить полностью, хотя дефект можно замаскировать, а осанку улучшить целенаправленной стимуляцией развития определенных групп мышц.

Приобретенные же сколиозы лечатся с помощью моей методики прекрасно. Они бывают вызваны длительным нахождением в фиксированной неправильной позе, например, ребенок постоянно сидит, поджав под себя ногу, носит тяжелый рюкзак на одном плече, играет на скрипке. Некоторые виды спорта – фехтование, теннис, метание спортивных снарядов – преимущественно развивают одну сторону тела и тоже могут способствовать развитию сколиоза.

Однажды я наблюдал удивительный случай, единственный в моей многолетней практике. Тяжелый сколиоз развился у взрослой, сформировавшейся девушки. Она увлеклась боулингом, три года тренировок привели ее в сборную России. Каждый день, по многу часов, в фиксированной позе, она бросала увесистые шары и заработала серьезное искривление позвоночника. Отсюда вывод: для предупреждения развития «спортивного» сколиоза необходимо развивать и другую сторону тела, создавать противоизгиб позвоночника любым доступным способом.

Как это делается при поясничном сколиозе, вы уже знаете. Но сколиоз может быть и грудным. Причем в большинстве случаев у правшей в грудном отделе развивается правосторонний сколиоз. Это связанно с усиленным развитием мышц и скелета с правой стороны. Правое плечо при

Источник

ЛФК при сколиозе: тактика эффективных занятий и примерные комплексы при разных видах этой патологии II степени

Боковые искривления позвоночника чаще всего обнаруживаются у детей старше 8 лет, но сколиоз двух начальных степеней может развиться и во взрослом состоянии из-за некоторых патологий позвоночника при наличии отягчающих состояний.  Поэтому тема ЛФК при сколиозе интересна взрослым не только касаемо их детей, но и самих себя.

ЛФК и массаж при сколиозе является классической и главной парой эффективных методов лечения искривлений позвоночника в любой плоскости. При этом следует сразу же уточнить, что неправильно выполнение упражнений и плохо сбалансированный комплекс гарантировано усугубит течение заболевания.

Правила лечебной физкультуры при сколиозе

Для того, чтобы ЛФК при сколиозах и кифозах принесла ожидаемый результат – устойчиво выпрямила позвоночный столб и вернула его естественную конфигурацию изгибов, требуется безоговорочно соблюдать следующие рекомендации.

Заниматься нужно каждый день. Взрослым необходимо выравнивать позвоночник утром и вечером, а детям достаточно одной тренировки в день, которую лучше проводить в игровой форме.

На время пока не будет достигнута устойчивая ремиссия необходимо забыть про прыжковые упражнения, подскоки и соскоки, подтягивания и симметричные висы на двух руках, беге на длинные дистанции и занятия с утяжелениями. Категорически запрещается накачивать пресс и спину, развивать гибкость позвоночного столба. Кстати, именно поэтому детям с диагнозом Сколиоз дают освобождение от обычных уроков физкультуры.

Каждую тренировку необходимо начинать с разогрева суставов (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов ), связок и мышц, а заканчивать финальной релаксационной позой.

Во время занятий нужно соблюдать рекомендации по технике дыхани

Источник

Упражнения при сколиозе

Комплекс упражнений при сколиозе может применяться на любой стадии этого заболевания, конечно же лучше начинать их делать на начальной стадии заболевания, тогда и эффект будет значительно лучше. Для того, чтобы улучшить осанку, укрепить мышцы спины, откорректировать деформации позвоночника нужно использовать все: и комплекс упражнений, и массаж, и плавание, и мануальную терапию.

Когда вы подбираете какие-либо упражнения, необходимо учитывать форму сколиоза. Не занимайтесь самолечением дома, не проконсультировавшись с  врачом-ортопедом.

Приступая к выполнению любых упражнений при сколиозе, начинайте с минимальной нагрузки, которая должна расти постепенно, не делайте упражнения на одной ноге, не сидите в позе лотоса, нельзя выполнять кувырки, круговые движения с поворотами, противопоказаны такие виды спорта, как футбол, волейбол, бадминтон.

Посмотрите примеры упражнений для профилактики сколиоза, которые также будут полезны и тем, у кого уже сформирован сколиоз:

При сколиозе, кроме самого позвоночника, страдают внутренние органы, сдавливаются межпозвоночные диски, нервы и кровеносные сосуды, что приводит к грыжам позвоночника и остеохондрозу. Поэтому при сколиозе не рекомендуется долго сидеть или стоять в одной позе, носить тяжесть в одной руке, быстро бегать, совершать резкие круговые движения и носить тесную одежду.

Особенности сколиоза отдельно взятого человека диктуют тот комплекс упражнений, который можно выполнять. Так, например, при искривлениях позвоночника в области поясницы и при грудном сколиозе выполняются упражнения на исправление искажения и для развития нужных мышц.

При левостороннем сколиозе упражнения нацелены на тренировку балансировки и равновесия. В их основе — наклоны туловища влево.

Но чаще всего развиваются правосторонние сколиозы. На мой взгляд, один из сам

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Можно ли исправить сколиоз 2 степени гимнастикой?

Сколиоз – одно из наиболее распространённых заболеваний позвоночника, характеризующихся искривлением. Существует 4 степени заболевания, отличающихся по тяжести. В зависимости от стадии сколиоза подбирается соответствующее лечение: корсетирование, массаж, физиотерапия и ЛФК. Упражнения при сколиозе 2 степени весьма эффективны, а вот корсеты используют на данной стадии достаточно редко.

Чаще всего сколиоз выявляется ещё в детстве. Основными причинами появления данного заболевания являются низкая физическая активность, слабые мышцы и неправильная осанка. Чем раньше начать лечение сколиоза, тем больше вероятность излечения. Особенностью болезни является её быстрое прогрессирование. В редких случаях сколиоз второй степени может быть обнаружен уже у новорожденного малыша, когда у него асимметричны нижние конечности либо кости таза. Для успешного избавления от сколиоза необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, которые назначат комплексное лечение с учётом всех особенностей больного (пола, возраста, физической формы и т. д.).

Как лечить сколиоз 2 степени?

Как уже говорилось выше, данное заболевание требует комплексного лечения. Как правило, в комплекс включаются процедуры у мануального терапевта, рефлексотерапия, физиотерапия и, конечно же, лечебная гимнастика. Последний способ считается наиболее эффективным в борьбе со сколиозом.

Эффективна ли физиотерапия как способ лечения?

чем полезно массаж при грыжах позвоночника
Здоровье нашего организма зависит от различных внешних и внутренних факторов, среди которых немаловажное место занимает позвоночник. Состояние позвоночного столба напрямую влияет на функционирование практически ка

Физиотерапевтические процедуры дают хорошие терапевтические результаты. При данном способе лечения проводят сеансы электростимуляции спинных мышц. Если вам была назначена физиотерапия, важно помнить, что во время стимуляции мышц грудного отдела спины возможно возникновение неприятных ощущений в области сердца. В некоторых случаях физиотерапия этого отдела способна вызвать

Источник

10 эффективных упражнений для спины при сколиозе

Каждое заболевание может протекать различными стадиями – от легкой до тяжелой, и сколиоз позвоночника не является исключением. Именно по этой причине лечение и профилактика данного заболевания спины назначается сугубо в индивидуальном порядке. Все зависит от степени искривления позвоночника, состояния самого больного, стадии и вероятности прогрессивного развития сколиоза. По такому же принципу выбирается и комплекс упражнений при сколиозе, или как его еще называют ЛФК.

м врачом-ортопедом и инструктором ЛФК. Выполнение телодвижений происходит в определенном положении, которое зависит от локализации заболевания, типа искривления (поясничный, грудной, S, С-образный и т. д.) и сопутствующих нарушений. Лишь правильно подобранный и назначенный комплекс поможет исправить сколиоз, разработать мышцы спины и восстановить здоровье больного.

Лечебная физкультура для всего тела

Лечебно-профилактические мероприятия, при каких-либо заболеваниях спины, уже многократно доказывали свою действенность, как во время лечения сколиоза любой степени, так и после полного выздоровления.

Азы выполнения упражнений для спины

Итак, как было уже сказано, подбирать комплекс движений ЛФК должен специалист, поскольку именно он понимает и знает, что нужно делать, к примеру, при первой или второй степени искривления.

Заниматься подбором упражнений самостоятельно категорически запрещено. Поскольку существует масса упражнений, которые разрешены, к примеру, при первой степени, а при второй степени – они противопоказаны. Неправильными действиями можно увеличить степень искривления, а также спровоцировать его прогрессию.

Наиболее оптимальным вариантом станет подбор ЛФК в больнице в процессе индивидуальных консультаций и занятий под наблюдением квалифицированно

острая боль в пояснице отдающая копчик
При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая

го специалиста. И только

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени

Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.

Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.

Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.

При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр

Источник