острая боль в пояснице отдающая копчик

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

По

Источник

Причины возникновения и симптомы болей в копчике

Копчиком называют самые нижние недоразвитые позвонки количеством 4-5 штук, сросшиеся между собой. В процессе эволюции он стал ненужным органом у человека. Только вот лишний орган может принести его обладателю массу проблем при ушибе или любой другой травме.

Боль в копчике может иметь затяжной характер, что приводит к дискомфорту. Больной испытывает ноющую боль в районе копчика при вставании или во время ходьбы.

Нередко неприятные ощущения в нижней области больной испытывает при заболевании внутренних органов, например, кишечника или мочеполовой системы.

Поэтому при возникновении соответствующего дискомфорта следует немедленно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Боль в копчике: причины и сопровождающие симптомы

Боль в области копчика и пояснице острая и связана с ушибом или переломом, возникшие после удара области ягодиц или при падении. Она может быть постоянной и ноющей, а может сопровождаться резкими и неожиданными приступами при вставании. Иногда случается, что при падении человек почувствовал сильную боль в районе копчика, которая затихла через небольшой промежуток времени. Прошло несколько лет, и ощущения возобновились снова, только к прежнему дискомфорту добавилось неприятное жжение.

Причиной служит киста в позвоночнике или крестце. Такую боль доставляет и остеохондроз. Также нередко причиной оказывается защемление нерва в пояснице или крестце. Если человек испытывает жгучие боли выше или ниже области копчика, отдающие в ногу, то данный факт сигнализирует о защемлении седалищного нерва. Пациент может жаловаться на болевые ощущения в крестце во время заболевания кишечника или при появлении геморроя.

Такой дискомфорт может возникнуть после травмы или из-за осложнений послеоперационного периода. После операции проис

Источник

Боли в пояснице отдающие в ногу

Появление болей в спине может быть вызвано: радикулитом, ишиасом, люмбалгией, почечными коликами, остеохондрозом, грыжей и другими серьезными заболеваниями. В любом случае необходимо идти к врачу.

Болевые ощущения в спине, отдающие в ногу, ягодицы, пах или копчик беспокоят большинство людей. Чаще боль в спине отдает в ногу после больших физических нагрузок, но все же необходимо выяснить причину ее появления.

Обычно такие болевые ощущения начинают беспокоить человека внезапно подкравшись справа или слева. Реже встречаются боли с обеих сторон сразу. Спустя немного времени боли распространяются на ногу, после чего пациент с трудом может ее распрямить или встать на нее. Такие боли бывают разного характера, например:

Болезненное состояние может длиться очень долгое время. При этом болезненность способна стихать и возобновляться с новой силой. Развитие заболеваний позвоночника и потеря функций нервных корешков способны привести к радикулиту. Болезненность спины обычно появляется после продолжительной нагрузки мышц спины, позвоночника, связок и дисков. Они могут появиться только с одного бока, например, справа.

Люмбаго

Сильная и резкая болезненность спины способна поразить ногу до кончиков пальцев. Она появляется вследствие чрезмерного напряжения мышц при нагрузках. Боли сковывают пациента, любое движение провоцирует сильнейшую боль.

Изношенность дисков, находящихся между позвонками, способна спровоцировать боли в спине, отдающие в нижние конечности. После чего ноги становятся менее чувствительными. Нередко наблюдается отечность в районе позвоночника.

Люмбоишиалгия

Характеризуется резким появлением болезненности в крестцовом и поясничном отделах спины. Болезненность переходит на ногу, после чего на нее очень больно вставать. Также происходят изменения осанки.

По

Источник

Боль в пояснице отдает в правую ногу, ягодицу

Боль, отдающая в правую ногу и ягодицу — довольно серьезный симптом, который может свидетельствовать сразу о нескольких болезнях. Как правило, боль проявляется постепенно, от поясницы переходя к ноге. Такие проблемы с поясничным отделом позвоночника лечит врач-вертебролог, невролог, а также остеопат.     

Если у пациента в любом возрасте есть подобные боли, стоит незамедлительно обратиться в киевскую Клинику доктора Игнатьева за консультацией и квалифицированной медицинской помощью. Прием специалистов-вертебрологов и неврологов осуществляется только по предварительной записи.

Заболеваниям с симптомами болей в поясничном отделе чаще всего подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто имеет к этому предрасположенность (генетическую и в связи с сидячей работой).

Виды болей по их причине

Мышечно-тонические боли – ограничивают человека в движении и не позволяют даже резко встать. Вызваны искривлением позвоночника в различных стадиях, а также мышечными спазмами.

Нейродистрофические – связанные с нейродистрофическими изменениями в структуре позвоночника. Чаще всего возникают в лежачем положении ночью, больше всего болит нога.

Вегетативно-сосудистые – боли, связанные с вегетативно-сосудистыми нарушениями. Характерным для такого типа болей является онемение ноги. 

Появившиеся с правой стороны боли быстро меняют свою дислокацию, перемещаясь ближе к ягодицам. Спустя небольшой промежуток времени болеть начинает и правая нога. Если не заниматься лечением болевого синдрома, довольно скоро на ногу будет невозможным встать, поэтому пациент начинает хромать, чтобы оградить себя от болевых ощущений. В результате больному приходится передвигаться на полусогнутых ногах, при этом выпячивая правую вп

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

какие упражнения нужно делать при левостороннем сколиозе
В прошлом номере «ФиС» мы рассмотрели на примере поясничного сколиоза основные принципы исправления искривлений позвоночника, которые я успешно использую в своей практике. Сегодня предлагаю углубиться в эту те

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

мрт в низу позвоночника
МРТ внутренних органов проводят во время исследования брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, мошонки, молочных желез и желчевыводящих протоков (МР-холангиография). Магнитно-резонансная том

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Боль в пояснице и тазе, крестце или копчике

Боль в нижней части спины часто сочетается с отраженной болью в малом тазу, области крестца и копчике. Самым главным этапом при такой боли является полная и своевременная диагностика.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении поясничной боли в районе копчика, которая возникает из-за проблем с позвоночником. Прием ведут опытные вертебрологи, специалисты мануальной терапии.

Боль в пояснице и тазу — Что делать?!

Если боль из поясницы отдает в таз, это может говорить о воспалении нервных корешков, которые иннервируют данную область. В некоторых случаях, боль в тазу может возникать сама по себе из-за заболеваний внутренних органов (мочевой пузырь, мочеполовая система). Если у больного появляется температура, меняется количество или состав мочи – необходимо немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев боль в области таза отдает в пах или промежность, область прямой кишки, что говорит о заболевании позвоночника.

Здравствуйте, хотела узнать… сделала мрт, мне назначили лекарства но они не помогают уже неделю пью. А невролог сказал как воспаление спадёт, чтоб на мануальную пошла. Но у меня ещё и копчик стал сильно болеть, 4 года назад был сломан. Что делать? Идти на мануальную или опять к неврологу?

здравствуйте.я упала с высоты 9 этажного дома в сентябре 2016 года.сломала крестец слева.боли ужасные.с лево сужен таз.поэтому боль отдает во влагалище.. болит спина..перелом крестца поперечный..болит и ноет отросток лопатки. тоже был сломан.разрыв симфиза лонной кости.не правильно срослись на 2 см..что необходимо в первую очередь предпринять.врачи меня не лечат...

Ноющие боли колющие боли в области копчика и ягодиц иногда отдающие в область паха постоянное ощущение боли как после ожога в об

Источник