воротник шанца надувной при шейном остеохондрозе

Воротник Шанца для шеи при лечении шейного остеохондроза

Основной мыслью людей, страдающих от мучительной симптоматики дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковых дисках, становится подбор подходящего средства или приспособления для облегчения острого болевого синдрома. Одним из них является шейный воротник. При остеохондрозе он становится фиксатором для повреждённого болезнью участка и за счёт максимального ограничения в проблемной части движений и оказания на нее лёгких массажного и согревающего воздействий избавляет человека от появления неприятных ощущений. Но необходимо помнить, что это приспособление является всего лишь составляющей частью общего комплекса терапии при этом заболевании, так как благодаря нему только лишь снимаются неприятные проявления патологии и предотвращается риск возникновения её обострений.

Воротник для шеи при остеохондрозе не выполняет лечебных функций. Он только лишь облегчает болевой синдром в верхней части позвоночника, спровоцированный недугом, а также снимает в нём напряжение и усталость. Если сказать проще, шейный воротник подобен костылям, используемым при переломах ног. Он также как и костыли, служит приспособлением для облегчения негативной симптоматики, сопровождающей остеохондроз, и позволяет человеку, мучающемуся от его проявлений, двигаться свободно. Это достигается за счёт того, что он разгружает напряжённые мышцы и связки, и голова пациента благодаря этому фиксируется в правильном положении. Ортопедические приспособления для шеи, помогающие во время лечения остеохондроза, бывают нескольких видов:

Шейный воротник, избавляющий от проявлений остеохондроза, с частичным надувным механизмом, который находится между полосками из плотного материала. Благодаря такому ортопедическому приспособлению, постепенно увеличивается пространство между позвонками и улучшается кровообращение.

Оба эти

Источник

На что обратить внимание при выборе воротника для шеи при остеохондрозе

Для лечения шейного остеохондроза недостаточно только лекарственной терапии. Также необходимо приобрести лечебный воротник от остеохондроза. В зависимости от выраженности заболевания воротники могут отличаться по внешнему виду, а соответственно, менять принцип своей работы.

Виды воротников

Лучше всего остановить свой выбор на воротнике Шанца. Лечебный воротник берет на себя вес головы, поэтому шейный отдел расслабляется и отдыхает. Одевая корсет всего лишь на два часа перед сном, можно постепенно избавиться от боли. Данный корсет для шеи при остеохондрозе довольно плотный, он фиксирует позвонки шейного отдела таким образом, что невозможно поворачивать голову, сгибать и наклонять шею. Каждый позвонок находится в состоянии покоя, а плотный материал позволяет шее прогреться, что особенно полезно при болях.

Существует также жесткий лечебный воротник для шейного отдела. Но он используется исключительно для реабилитации после травм или операций. Корсет позволяет крепко зафиксировать шею и голову, поэтому сосуды не будут сдавливаться, а позвонки вернуться на место.

Не только люди с больной шеей, но и здоровые должны подкладывать специальную подушку, если приходится спать в положении сидя. Таким образом, остеохондроз не будет прогрессировать, и не будут происходить сосудистые изменения в головном мозге.

Надувной бандаж: за и против

Последний бандаж для шеи при остеохондрозе имеет различные мнения от врачей. Это надувной вариант. По строению он напоминает воротник Шанца, но между полосками находится надувная часть. Далее с помощью специальной груши можно надуть корсет.

В нем заключаются все функции, плюс он помогает вытянуть позвонки в шейном отделе: межсуставное пространство увеличивается, кровоток улучшается, позвоночник и остал

Источник

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца имеет предназначение для фиксации шейного отдела позвоночника. Другие названия этого ортопедического приспособления: ошейник или шина Шанца, фиксатор или бандаж Шанца. Головодержатель назначается в качестве приспособления на период реабилитации, как для взрослых, так и для детей. Что такое и как подобрать Шанца воротник взрослому, подростку или ребенку? А также как правильно выбрать и сколько времени в день нужно пребывать в воротнике Шанца? Об этих и других вопросах относительно шейного бандажа пойдет речь в этой статье.

Устройство ортопедического фиксатора

Шина Шанца выполнена в виде продолговатого валика. Размер воротник имеет такой, чтобы он полностью обвивал шею. Структура воротника Шанца ― мягкий, поролоновый или полипеноуретановый материал, а также ошейник бывает надувной. Для удерживания реабилитационного приспособления на шее, предназначается фиксатор. А для удобства при ношении, предусмотрены анатомические скосы для подбородка и выступы в области груди. И вдобавок сделаны углубления для участков над плечами.

Корсет для шеи осуществляет умеренное поддержание позвоночного остова в области шеи. Правильное фиксирование, когда приспособление мягко и комфортно прилегает к шее. При этом оно надежно удерживает шейный отдел позвоночника, не мешая поворотам головы. Воротник Шанца при шейном остеохондрозе ограничивает глубину наклонов в обе стороны и удерживает голову в стабильном положении.

После лечебного массажа рекомендуется использовать воротник Шанца для стабилизации шейных позвонков в течение нескольких часов.

Необходимо учитывать, что вследствие серьезных повреждений шеи либо после оперативного вмешательства, первое время понадобится жесткий ортез. И только в период реабилитации допускается более щадящая фиксация при помощи воротника Шанца. Сколько носить в

Источник

Шейный воротник при остеохондрозе: как правильно подобрать

Использование поддерживающих и корректирующих медицинских приспособлений позволяет облегчить симптоматику и помочь больному в лечении. Шейный воротник при остеохондрозе (воротник Шанца) применяется по назначению врача и подбирается индивидуально с учетом антропометрических данных пациента.

Для чего нужен шейный воротник

Остеохондроз шейного отдела становится все более распространенным заболеванием. Его развитие подстегивает несбалансированное питание, злоупотребление поваренной солью, сидячий малоподвижный образ жизни, хронические заболевания. Агрессивными факторами считаются травмы, переохлаждение, отягощенная наследственность.

В результате разрушается хрящевая ткань межпозвоночных дисков, деформируются позвонки, образуются костные выросты. Неправильная форма позвонков, их чрезмерное сближение из-за истончения хряща приводит к защемлению нервных волокон и кровеносных сосудов. Появляется боль в шее и голове, хруст при поворотах шеи, головокружение и слабость от недостаточного питания головного мозга. В некоторых случаях ортопед принимает решение о необходимости ношения шейного корсета в составе комплексной лечебно-профилактической терапии.

Ортопедический воротник – мягкий корсет, обеспечивающий поддержку напряженным мышцам шеи. Поддерживая связки и разгружая межпозвоночные диски, воротник ограничивает привычный диапазон движений. В состоянии покоя все элементы костного и связочного аппарата получают возможность восстановить свои функции, снижаются болевые ощущения, снимается симптоматика.

Мягкий воротник Шанца – бандаж для фиксации легкой степени, одновременно поддерживающий и согревающий шею. Тепло усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, стимулируя регенерацию и выздоровление.

Материалом для изготовления шины служит пенополиуретан, обеспечи

Источник

Воротник Шанца для шеи при остеохондрозе

Облегчить боли при остеохондрозе шейного отдела поможет воротник для шеи. Воротник Шанца не допускает резких движений, которые чреваты защемлением нервных корешков. Уходит мышечное напряжение, освобождаются межпозвонковые диски. Кислород начинает нормально поступать в головной мозг, благодаря чему перестает болеть голова и подниматься артериальное давление. Использовать воротник может практически любой больной, даже ребенок.

Что это такое?

Шейный воротник Шанца – устройство, изобретенное ортопедами, чтобы поддержать шею, когда мышцы по какой-то причине не справляются с напряжением. Это плотная, минимально эластичная шина, которую надевают вокруг шейного отдела. В результате мышцы могут расслабиться, а позвонки остаются в своем физиологичном положении.

Ворот Шанца растягивает шею, освобождает пространство для межпозвонковых дисков и нервных корешков, которые до этого были зажаты.

Классика такого изделия – это пенополиуретановая полоска, покрытая тканевой оболочкой. Спереди предусмотрено место для подбородка, застегивается изделие сзади. Другим вариантом шейного корсета является надувной воротник, который, раздуваясь, плавно растягивает шейный отдел. Освобождает больше места для дисков и сосудов. Если дегенеративно-дистрофические процессы затронули шейный отдел позвоночника, такие изделия оказывают помощь в комплексном лечении с медикаментами и упражнениями ЛФК.

Принцип действия

В острый период остеохондроза шеи даже небольшой поворот головы заканчивается болевыми ощущениями. Человеку приходится следить за тем, чтобы не происходило никаких резких движений. Он старается занять позу, в которой шея меньше всего двигается. И шейный воротник Шанца помогает в этом, а кроме того:

консультации по межпозвонковой грыже
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Взрослые, даже в достаточно м

Обеспечивает нормальный доступ кислорода, благодаря чему перестает болеть голова и подни

Источник

Шейный воротник при остеохондрозе

Остеохондроз одно из тех заболеваний, на которое пациент редко обращает внимание в силу различных причин. Это может быть просто напросто наплевательское отношение к своему здоровью, дескать «само пройдет» либо же неправильная диагностика. К слову, что касается второй причины, то она достаточно распространена – на самом деле, многие люди частенько путают остеохондроз, тем более, когда речь идет о шейном отделе, с другими заболеваниями, проходя при этом неправильное лечение. Шейный воротник при остеохондрозе – это одно из средств лечения данной болезни. Сразу стоит отметить, что этот бандаж является лишь одним из инструментов лечения. В подавляющем большинстве случаев он используется для облегчения симптомов, а так же в качестве одной из составляющих процедуры восстановления.

Факторы, влияющие на развитие

Вне всякого сомнения, любая болезнь является следствием различных факторов. Причины возникновения шейного остеохондроза в большинстве случаев это:

Кроме всего прочего, необходимо отметить, что возникновение такого заболевания провоцирует неправильная осанка. В случае искривления позвоночника и неправильного его положения, голова компенсирует неровное положение за счет шейного отдела, а точнее мышечной массы шеи.

Без фанатизма

Ортопедические воротники при шейном остеохондрозе, это скорее средство профилактики, которое используется в целях нивелирования рисков повторного проявления болезни или её усугубления. Поэтому, даже если вы исправно следуете предписаниям врача, который прописал вам воротник, не стоит забывать об основных методах лечения.

от чего выгибает позвоночник
Во время повседневной деятельности под действием силы тяжести позвоночник несколько укорачивается. Это легко заметить, сделав замер роста сразу же после вставания с постели и вечером, придя с работы. Несмот

Важно: используя воротник, ни в коем случае не стоит забывать о тех средствах лечения остеохондроза, которые были прописаны врачом. Помните – шейный воротник, это всего лишь одна из многочисленных составляющих целого комплекса лечения.<

Источник

Воротник для шейного отдела позвоночника

Воротник Шанца при остеохондрозе

При межпозвоночной грыже С5-С6 (сжатие 6-го нервного корешка). Воротник для шеи при остеохондрозе по структуре является плотным валиком, застегивающимся вокруг шейного отдела позвоночника.

К сожалению, шейный остеохондроз сопровождается ярковыраженным болевым синдромом, человек ощущает тяжесть в шее, ломоту; движение в этой области скованны. Устранить неприятные симптомы поможет ношение специального воротника.

Воротник можно приобрести в аптеке или медтехнике, где представлен широкий спектр таких изделий. Однако при нехватке времени или денежных средств, изготовить шейный воротник можно и самостоятельно.

Суть ношения мягкого воротника заключается во временной разгрузке шеи. Поэтому устройство должно хорошо держать форму, поддерживать подбородок и нижнюю челюсть пациента.

Однако после оперативного вмешательства или серьезной травмы шеи показано ношение специальной жесткой конструкции воротника. Лечебный воротник можно носить и в целях профилактики, когда диагноз «остеохондроз» еще не поставлен официально.

В этом случае воротник Шанца имеет несколько иную конструкцию. Он представляет собой конструкцию из нескольких резинных колец и груши, при помощи которой воротник накачивается вручную до нужного размера.

Даже если решение о ношении лечебного воротника принималось исключительно в целях профилактики, консультация врача строго необходима.

Стоит очень внимательно относиться к лечению остеохондроза шеи, т.к. запущенное заболевание чревато возникновением осложнений. Шея, как известно, наиболее уязвимый и важный отдел позвоночника.

Такие явления соседствуют почти всегда с приступами шейного остеохондроза. Обычно, за исключением травм шейного отдела, корсет носится недолго. Воротник Шанца конструктивно очень прост и комфортен.

Источник