остеохондроз шейного позвоночника методы лечения

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лучшие лекарства для лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — быстро прогрессирующая болезнь, вызванная дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел позвоночника насчитывает семь позвонков, обеспечивающих великолепную подвижность голове.

Благодаря шее человек может наклонять и поворачивать голову. При этом у шейного отдела довольно слабая мышечная защита. То есть, корсет из мышц не может обеспечить достаточную фиксацию подвижным шейным позвонкам. Этим объясняется подверженность шейного отдела позвоночника различным травмам и заболеваниям, в том числе остеохондрозу.

Причины развития шейного остеохондроза

К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейного отдела у людей не старше 30 лет.

Остеохондроз нередко развивается вследствие частых мышечных спазмов. Последние ведут к ограничению подвижности отдельных позвонков шейного отдела, что вызывает ухудшение кровоснабжения и следом начало развития дистрофических процессов в хрящевой ткани дисков.

Расстояние между позвонками уменьшается, межпозвоночные отверстия становятся уже и сдавливают нервные корешки, приводя к корешковому синдрому.

Это заболевание поражает не только шейный отдел позвоночника. Ему также подвержены поясничный и грудной отделы. А нередко случается и так, что остеохондрозом поражён весь позвоночника. В своём развитии болезнь проходит через четыре основные стадии:

Первая стадия характеризуется нестабильностью соединения позвоночных дисков. В этот период возникают первые дегенеративные изменения в хряще.

На второй стади

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы» у людей, чья деятельность связана с работой за компьютером. Но они не особо беспокоятся по поводу болей в шее. Не хотят лечить остеохондроз шеи, что приводит к осложнениям.

Чтобы вылечить остеохондроз шейного отдела медикаментозно, следует пройти медосмотр, провести рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую доплерографию. Определив место локализации и стадию болезни разрабатывается тактика лечения остеохондроза шейного отдела.

Методы лечения

Сначала убирают болевые ощущения. Для этого с помощью анальгетиков снижают чувствительность нервов, уменьшают воспаление мягких тканей с помощью противовоспалительных средств, устраняют спазмы мышц применением миорелаксантов.

Для лечения остеохондроза применяются таблетки. Запущенные формы болезни лечат с помощью уколов. Применяются и различные виды мазей и гелей.

Чтобы улучшить функции нервных клеток назначают прием комплексов витаминов. Витамин B 1 и витамин B 6 продлевают эффект обезболивания и устраняют нагрузку спинного мозга. Рациональным считается также использование витаминов групп A и C, как мощных антиоксидантов.

Используемые препараты при остеохондрозе шейного отдела принадлежат к группам анальгетиков, миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Обмен веществ восстанавливают с помощью хондропротекторов и витаминов B. Предусмотрено наружное, внутреннее, внутримышечное и внутривенное их применение.

Какие таблетки принимать

Основным видом лекарств являются таблетки от остеохондроза шейного отдела, которые надо принимать перорально. Принимаемы

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

незаращение крестцовых дужек позвоночника
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Остеохондроз шейного отдела – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, что можно объяснить большой подвижностью этой части тела. По мере развития болезни возникают сильные боли, что существенно ухудшает качество жизни человека. Именно потому так важно при первых же проявлениях патологии обратиться к врачу.

Клиника остеохондроза шейного отдела позвоночника

Нарушение имеет прогрессирующий характер и заключается в появлении дистрофических изменений в дисках позвоночника. В этом месте присутствует семь позвонков, которые обеспечивают свободные движения головы. Из-за повышенных физических нагрузок или недостаточно сильных мышц этот отдел позвоночника часто подвергается такому нарушению.

При развитии заболевания нарушаются обменные процессы в позвоночнике, пропадает прочность и эластичность межпозвоночного диска, а повышенные нагрузки приводят к тому, что на фиброзном кольце возникают трещины. По мере развития процесса появляется протрузия или грыжа.

Первая степень. Заболевание провоцирует немного симптомов. Человек ощущает небольшие боли в шее, возрастающие при поворотах головы. Во время осмотра врач может выявить небольшое мышечное напряжение.

Вторая степень. Для этой формы характерны ощутимые боли, причем они могут отдавать в руку или плечо. Это объясняется нарушением высоты диска, которое провоцирует защемление нервов. Болевой синдром становится сильнее при движениях головы. Такому состоянию присущи головные боли, повышенная слабость, уменьшение трудоспособности.

комплекс лфк при межпозвонковой грыже
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Третья степень. Проявления аномалии многократно усиливаются, причем болевые ощущения присутствуют постоянно. Они могут ощущаться не только в самой шее, но и затрагивать плечо или руку. Формирование грыжи пр

Источник

Как снять обострение шейного остеохондроза? Методы лечения

Термин «остеохондроз» характеризует разрушительные процессы, протекающие в той или иной части опорно-двигательного аппарата человека.

У некоторых пациентов данное заболевание поражает суставы конечностей, но с вероятностью 95% остеохондроз локализуется в каком-либо отделе позвоночника.

Позвоночный столб является главной осью организма человека, выполняет множество важных функций и представляет собой практически незаменимый элемент опорно-двигательного аппарата.

Нарушение строения любого участка позвоночника способно привести к необратимым последствиям и серьезно ухудшить качество жизни пациента.

Остеохондроз позвоночника может поражать один из трех отделов столба: шейный, грудной или поясничный, а также локализоваться в нескольких отделах.

Заболевание каждого из участков позвоночника имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику, а также некоторые нюансы в тактике лечения остеохондроза.

Как протекает шейный остеохондроз?

По изменениям, происходящим в структурах позвоночника, жалобам пациента и методам лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника классифицируют в 3 стадиях течения.

Изменения, происходящие на этой стадии заболевания, затрагивают некоторые позвонки и межпозвоночные диски, снижается эластичность фиброзного кольца, возникает незначительное сдавливание корешков спинномозговых нервов

Дегенерация структур позвоночника протекает более явно, межпозвоночные диски практически неспособны выполнять свои функции, происходит давление на нервные отростки и кровеносные сосуды, это вызывает симптоматику заболевания.

Пациенты отмечают частую головную боль, головокружение, снижение работоспособности. На данной стадии происходит большинство обращений за квалифицированной медицинской помощью, однако некоторые повр

Источник