задняя протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Протрузия шейного отдела

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зависимости от защемленного нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Этот отдел позвоночника является самой мобильной структурой. Стоит заметить, ч

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник

Диагностика, симптомы и лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — очень важный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. От его состояния зависит функциональность многих внутренних органов. Именно здесь находятся сосуды, которые обеспечивают питание и кровоснабжение головного мозга. Поэтому, для того, чтоб до глубокой старости иметь ясность ума, хорошую память и отличное настроение, все проблемы, которые возникают в этом позвоночном отделе, необходимо решать на самых ранних стадиях.

Очень распространенной патологией является протрузия шейного отдела. Дословный перевод с латинского — выпячивание. Другими словами, протрузия — смещение позвонка с явной прогрессией. Для заболевания характерна деформация фиброзного кольца, которое окружает межпозвонковый диск, без нарушения целостности ткани. Протрузия приводит к растяжению фиброзной ткани, позволяя диску смещаться из нормального положения, снижая свои амортизирующие функции.

Стадии развития

1 — болезнь проявляет себя сильными локальными болями. Фиброзное кольцо начинает трескаться, нарушение его целостности достигает 70%, дисковая структура приобретает волокнистую структуру.

2 — размеры протрузии достигают 2-3 мм, боль начинает иррадировать. Фиброзное кольцо находится в предразрывной стадии. Пациент отмечает мышечные спазмы и скованность в шее, головокружение, мигрень, заложенность или шум в ушах.

комплекс упражнений при болях поясничном отделе позвоночника
Межпозвоночная грыжа – распространенное сегодня заболевание. Оно чаще всего возникает у людей старше 25 лет. Основная причина появление грыжи – повышенная нагрузка на спину.

Между позвонками находятся специальны

3 — дисковое выпячивание становится больше, проявляются симптомы: онемение в верхних конечностях, появляются статико-динамические нарушения, болезненность возрастает и иррадирует в руки и плечи. Иногда отмечается снижение зрения. Фиброзное кольцо разрывается, образуя межпозвоночную грыжу.

Т

Источник

Что такое протрузия дисков С5-С6 и как лечить заболевание?

Протрузия диска с5 с6, что это такое? Протрузия межпозвонковых дисков является распространенным заболеванием людей, долгое время работающих за компьютером. Связано оно с увеличением нагрузки на нижние шейные позвонки при длительном нахождении в неудобной позе.

Причины развития дегенеративных процессов

Здоровые диски шейного отдела снимают часть нагрузки с верхних отделов позвоночника, предотвращая их смещение. Под воздействием неблагоприятных факторов они начинают разрушаться и утрачивать свои функции. Причиной разрушения межпозвонковых дисков является нарушение их кровоснабжения и местного обмена веществ. Полезные вещества попадают в хрящевую ткань не с током крови, а путем всасывания из близлежащих тканей.

На ранних стадиях патологии происходит дегидратация пульпозного ядра, что приводит к утрате амортизирующих свойств позвоночника. На фоне этого процесса хрящ начинает разрушаться, и в определенное время фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается. Результатом является выпячивание межпозвоночного диска, сопровождаемое сильными болями. Основными причинами развития дегенеративных процессов в хрящевой ткани являются травмы позвоночника, сахарный диабет, патологии внутренних органов, остеохондроз, искривление позвоночника, остеопороз, неправильное положение позвоночника.

Если человек длительное время пребывает в неудобной позе, он попадает в группу риска. Вначале патологический процесс протекает на уровне С6-С7, постепенно переходя на другие сегменты. Прогрессирование разрушения межпозвонковых хрящей в области шеи развивается снизу вверх.

Основные симптомы болезни

что делать от хруста в позвоночнике
Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всер

Протрузия С5-С6 на ранних этапах протекает бессимптомно. Только при задней грыже позвоночных дисков происходит сжатие нервных окончаний, сопровождающееся местным болевым синдромом.

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник