комплекс упражнений для зала при грыже поясничного отдела позвоночника

8 принципов ЛФК. Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника.

В случае наличия межпозвоночной грыжи упражнения для спины в домашних условиях должны быть отобраны в комплекс в соответствии со следующими принципами:

1. Исключаем осевую нагрузку на  позвоночник. Больше упражнений в горизонтальном положении тела, исключаем бег и прыжки. Забываем об упражнениях со свободными весами. Штанга, гантели, гири — всё это даже при соблюдении правильной техники увеличивает осевую нагрузку и требует выполнения наклонов.

2. После нагрузки — растяжение. Комплекс упражнений всегда заканчивается упражнениями на расслабление и растяжение мышц спины. Данный принцип будет полезен не только в отношении мышц спины.

3. Прорабатываем все мышцы кора. Мышцы кора — комплекс мышц отвечающий за стабилизацию позвоночника, таза и бедер. Односторонняя работа с отдельными мышцами вызывает дисбаланс.

4. Регулярность в приоритете над эффективностью одного отдельного занятия. Лучше каждый день по 15 минут чем по 1 часу раз в неделю.

6. Классические скручивания и гиперэкстензия под запретом. Вообще неестественный прогиб в пояснице назад в любых упражнения при грыже позвоночника должен быть исключен, так же как выполнение глубоких наклонов.

8. Резкая боль недопустима  — повод остановиться и снизить нагрузку. На начальном этапе выполнение упражнений могут вызвать дискомфорт. Важно отслеживать свое состояние не допуская резкой боли во время выполнения, и возникновения осложнений в течении первой недели.

Предложенный и практикуемый мной комплекс 7 лучших упражнений для спины в домашних условиях  полностью соответствует изложенным выше принципам. Как я и отмечал ранее рекомендую Вам периодически вносить разнообразие

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

7 лучших упражнений для спины в домашних условиях

Выбирая упражнения для спины в домашних условиях, особенно в случае наличия грыжи межпозвоночного диска необходимо сделать акцент на статические упражнения обеспечивающие безопасную проработку мышц спины. Статическое напряжение кроме своей безопасности способствует более глубокому последующему расслаблению задействованных мышц. Снятие напряжения с мышц спины достигается главным образом за счет их растяжки завещающими комплекс упражнениями. Главные преимущества описанного ниже комплекса – сочетание полноценности, малых затрат времени и возможности выполнения в домашних условиях. То, что нужно для ежедневного использования, ведь его выполнение не займет более 15 минут.

Предлагаемые некоторыми авторами комплексы упражнений, требующие для выполнения порядка одного часа, вероятно более тщательны в проработке отдельных мышц, но часто наскучивают пациентам раньше, чем дают положительный эффект. Ну и конечно такие комплексы не подходят для ежедневного использования в домашних условиях в течение всей жизни.

Ежедневно практикуйте предложенный ниже комплекс в качестве базового, по желанию расширяя его понравившимися упражнениями из других комплексов. При этом не забывайте соблюдать порядок – сначала напряжения мышц, потом их растяжка.

В отношении силовых упражнений главное — правильная техника, количество повторений и продолжительность выполнения упражнения — второстепенны. Лучше меньше, да лучше.

Данное упражнение выполняется первым, поскольку оно кроме мышц груди и трицепса задействует большую часть мышц всего тела, разогревая их перед выполнением остальных упражнений. В отношении поясничного отдела позвоночника упражнение должно быть абсолютно статичным, т.е. спина должна оставаться прямой. В случае сложности выполнения классических отжиманий с сохранением правильной техник

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной локализации. Могут возникать головокружения, боли в руках и области сердца, межреберные боли. Если не проводить профилактику, эти симптомы нарастают. Рассмотрим одну из эффективных мер борьбы – ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Рекомендации к выполнению ЛФК

Нагрузку увеличивайте постепенно. Если при выполнении упражнений возникнут какие-то изменения с сердцем, занятия следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Эффекты от ЛФК

Противопоказания к проведению ЛФК

Динамические упражнения

В основу динамических ЛФК упражнений положена внешняя работа, которая сопровождается периодами сокращения и расслабления мышц.

Сделайте на вдохе пружинящий наклон вправо, при этом поверните голову влево. На выдохе правую руку поднимите над головой. Вернитесь в и.п. на вдохе. В каждую сторону повторите по пять раз.

На вдохе станьте на носочки, поднимая руки вверх и прогибаясь, посмотрите на руки. Руки отведете в стороны, положите их на колени и делайте пружинистые приседания. На выдохе старайтесь головой коснуться коленей. Повторите пять раз.

Отставьте правую ногу, левую перенесите назад и скрестите с правой ногой. Опишите при этом круг руками. При этом смотрите на руки. Бедра должны быть неподвижными.

Статические упражнения

Особенность статических упражнений в том, что для их выполнения требуется максимальное усилие мышц, которые воздействуют на неподвижный объект или удерживают неудобное положение тела.

Этот комплекс ЛФК можно применять при шейно-грудном остеохондрозе. Они увеличивают гибкость

Источник

Пилатес для профилактики и лечения грыжи поясницы

Грыжа поясничного или шейного отдела позвоночника – неутешительный диагноз, который означает, что больному придется в корне изменить привычный образ жизни. Лечение этой патологии предполагает не только медикаментозную терапию, но и занятие плаванием, йогой, лечебной физкультурой.

Снять спазмирование и устранить болевые синдромы можно при помощи лекарственных средств, используя бандаж или воротник шанца. Но чтобы вести полноценный образ жизни, нужно восстановить правильную осанку и укрепить мускулатуру в проблемной области поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника. А достигается это только путем выполнения специальных упражнений.

Различия пилатеса и йоги

Подвижность и гибкость деградированных позвонков и восстановление функционала позвоночника можно вернуть, используя лечебный комплекс специальных упражнений, который разработал Джозеф Пилатес. На чем основан метод, кому можно заниматься подобными упражнениями, можно ли совмещать тренировки с занятиями йогой?

В процессе развития и роста организма, вплоть до 20 лет, питание позвонков обеспечивается за счет кровеносной системы. Не зря анализ крови является главным показателем при диагностике любого заболевания. Однако впоследствии полезные вещества  доставляются к позвоночнику путем диффузии и питания из прилегающих тканей. При образовании грыжи питательный процесс нарушается, поскольку организм все силы отдает на локализацию и блокирование боли в проблемном отделе. При грыже шейного или грудного отдела происходит смещение и выпячивание дисков, и если патология прогрессирует, чтобы удержать правильную осанку и положение головы, человек вынужден использовать корсет или воротник шанца. Йога и пилатес в специально разработанных при грыжах комплексах ускорят выздоровление.

центр лечения позвоночника дэма
Проблемы со здоровьем — это не тот случай, когда можно полагаться на самолечение. Обратившись в клинику, вы сможете не только быстро выявить болезнь, но и получите гарантии того, что ваше здоровь

Методика Дж. Пилатеса осн

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

остеохондроз поясничного отдела и аквааэробика
Каждый человек, столкнувшийся с такой проблемой, как остеохондроз, задумывается о его лечении. Плавание при остеохондрозе — один из дополнительных методов лечения. Каким же образом плавание при остеохондрозе пояс

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник

Бодибилдинг и межпозвоночная грыжа: насколько они совместимы?

После того, как врач поставил диагноз «грыжа межпозвоночного диска», многие пациенты принимают решение о прекращении посещений спортивного зала.

По утверждению многих специалистов, задумываясь о том, совместимы ли бодибилдинг и грыжа позвоночника, такое решение нельзя назвать правильным.

Для этого существует масса причин. Даже при наличии столь серьезной проблемы позвоночник нуждается в надежной поддержке, обеспечить которую могут только крепкие, хорошо тренированные мышцы.

Значительной части населения планеты пришлось столкнуться с проблемой позвоночной грыжи. Это заболевание относится к числу приобретенных в результате:

Грыжа – это процесс дегенерации диска, результатом чего является разрушение фиброзного кольца и происходит вытекание пульпозного содержимого через оболочку, целостность которого нарушена в ходе заболевания.

Но существует и другая разновидность недуга – это грыжа Шморля. Ее отличие в том, что нет разрыва фиброзного кольца, и не возникает грыжевое выпячивание. Хрящ словно вдавлен в само тело позвонка. Причины развития самые разные:

С течением времени такая патология может привести к развитию межпозвоночной грыжи. Один из симптомов, характерных для данной болезни, – сильная боль в спине.

Важно только правильно распределить нагрузку и подобрать комплекс упражнений в бодибилдинге при грыже позвоночника.

Значительная часть пациентов испытывает дискомфорт и многочисленные проблемы со здоровьем, связанные с тем, что в организме развивается межпозвоночная грыжа.

Это опасная патология, так как при отсутствии должного лечения она ведет к потере подвижности и даже к инвалидности. Можно ли заниматься бодибилдингом при межпозвоночной грыже?

На этот вопрос ответит лечащий врач, опираясь на данные обследования. Только так мо

Источник