нагрузка на позвоночник при тренировках

Боль при тренировках: 4 способа избежать мучений

От небольшой боли в спортзале до удостоверения инвалида рукой подать. Избегай неприятностей, советует тренер МН Биджей Гаддур.

Уложи ногу на упор, как на рисунке, так тебе будет проще держать туловище прямо и нагрузка на позвоночник снизится. А гантели в руках нагрузят твою «переднюю» ногу по максимуму.

Большинству мужчин не хватает подвижности бедер, чтобы как следует выполнять становую тягу. Тяга штанги от бедра научит тебя напрягать бедра, сохраняя при этом спину прямой, что предотвращает травмы.

Упри штангу в пол под углом (лучше в угол, чтобы не съехала) и жми. Это дает меньшую нагрузку на суставы и требует меньшей подвижности плеча, чем если бы ты поднимал ее над головой.

Поставь ноги на подставку, а руки — поближе друг к другу, и ты накачаешь почти столько же мышц, как и с помощью жима, не перегружая плечи.

Отлично! Значит я все делаю правильно! Не люблю дискомфортные ощущения во время упражнений и всегда стараюсь их избегать...

Первое упражнение раньше так и делала, положив ногу на скамью сзади, но сейчас мне больше нравится опираться задней ногой на фитбол. Так сложнее выполнять упражнение, потому что опора не статична. И мне кажется, что с фитболом это упражнение эффективнее...

А разве последнее упражнение не на трицепс? При жиме лежа задействуются грудные, трицепс и передняя дельта (много чего еще, но не так значительно). От постановки рук (хват) зависит распределение нагрузки на группу мышц. Слишком широко - дельты, слишком узко - трицепс, локти расставленные широко и в нижнем положении имеющие угол в 90 градусов, будут по максимуму задействовать грудные. Потому Постановка рук немного шире плеч, ноги на скамье для увеличения нагрузки будут лучше прокачивать грудные нежели в положении рядом стоящих ладоней. Нагрузка тоже будет, но

Источник

Ударная нагрузка на суставы при занятиях бегом: что нужно знать

Всем известно, что занятия бегом приносят большую пользу: во время них тренируются органы дыхательной и кровеносной системы, увеличивается выносливость.

Однако в отдельных случаях регулярная нагрузка подобного рода становится причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы минимизировать риски, необходимо учитывать ряд противопоказаний.

Чем опасен бег?

Какая опасность таится в тренировках на дорожке? Во-первых, бегун рискует перетрудить мышцы и сердце, во-вторых, он подвергает серьезной угрозе суставы и позвоночник.

Люди, которые начинают упражняться на движущемся полотне, очень часто прекращают занятия из-за болей в голеностопном, тазобедренном, коленном суставах.

Дело в том, что бег и даже интенсивная ходьба - нелёгкое испытание для опорно-двигательного аппарата: сочленениям костей приходится выдерживать вес тела, которое двигается не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.

Суставы и позвоночник активно выполняют функцию амортизаторов - гасят толчки, предупреждая повреждения внутренних органов.

Разумеется, природа обеспечила человеческому скелету изрядный запас прочности. Связки, хрящи, сумки и мениски (составные части сложных сочленений) совершенно здорового человека свободно вынесут регулярную дополнительную работу.

А вот у людей, страдающих избыточным весом или перенесших тяжёлые травмы, из-за бега подчас развиваются неизлечимые хронические заболевания.

Как избежать ударной (компрессионной) нагрузки?

Если у вас в принципе здоровые суставы, причин отказываться от беговой дорожки нет. В разумных пределах и при грамотной организации занятий компрессионные воздействия даже полезны - они тренируют хрящи и связки.

Выработайте правильную технику движений. Это отдельный огромный вопрос, котор

Источник

Нагрузка на позвоночник. Причины и последствия

Ни для кого не секрет, что поводов, вызывающих мышечные боли в позвоночнике, много, но есть 3, которые стоит отдельно выделить.

По мнению врачей, самой распространенной причиной их появления можно назвать чрезмерный современный (сидячий) образ жизни. К сожалению, большинство людей имеют привязку к рабочему месту. А малая физическая активность априори не сулит получения положительного результата для человеческого тела. Поэтому появление остеохондроза у офисных сотрудников (менеджеров, юристов, банковских служащих, кассиров и людей прочих профессий) становится обычным явлением, а лечение болезней позвоночника – систематичным занятием. 

Отдельное внимание нужно уделить изгибу позвоночника в поясничном отделе, именуемому «лордоз». Именно благодаря ему снижается нагрузка на позвоночник.

Если, к примеру, принять сидячее положение, лордоз исчезнет, а если закинуть ногу на ногу и расслабить спину, он изменит свое положение. Отметим, что вышеупомянутая поза вредна для здоровья и может привести к сбою кровообращения между позвонками.

В частности, к опасности ведет и нахождение тела в сидячем положении продолжительностью более, чем полтора - два часа. Спустя это время, хрящевые клетки межпозвоночных дисков начинают погибать.

Чтобы обезопасить позвоночник, нужно запомнить простое правило: приближение расстояния от коленей до подбородка пропорционально увеличивает нагрузку на позвоночник. 

Выполнение физического труда в наклоне/полунаклоне моментально приводит к перегрузке спины, что в свою очередь ведет к остеохондрозу. В этом положении нагрузка на спинной диск в 15 раз выше, нежели вес, который поднимаете.

Неверное поднятие веса от 30 кг несет опасность для любого человека. К примеру, неправильное поднятие 30-килограммового мешка приводит к перегрузке спинного диска более чем в 4

Источник

Кардиотренажеры — описание и занятие

В наше время люди хотят выглядеть красиво и ухоженно, для этого они ходят в тренажерные залы. Но ввиду роста цен, многие покупают тренажеры себе домой. Тренажеры, кто не знает, делятся на две группы: силовые и кардио. Покупая силовой тренажер понятное дело, человек хочет увеличить мышечную массу своего тела. А что же дает кардиотренажер? Какие их виды и что они собой представляют?

Кардио, в переводе с древнегреческого языка, обозначает сердце. Отсюда и следует, что кардио тренажеры контролируют деятельность сердца человека во время тренировок.

То есть, кардиотренажеры – тренажеры позволяющие имитировать естественные движения для человека: езда на велосипеде, бег, ходьба на лыжах, подъем по лестнице, гребля.

Кардиотренажеры предназначаются для тренировки дыхательной системы и сердечно- сосудистой системы. Эти агрегаты помогают избавиться от лишнего веса. Ведь при тренировке происходит интенсивное распределение энергии, вследствие чего сжигаются лишние калории.

Тренируясь на кардио тренажерах полчаса и три раза в неделю, можно легко поддержать свою физическую форму в нужных рамках.

Краткая характеристика тренажеров, позволит вам определить подходит он вам или нет, а даст ответы на возникшие вопросы как они работают, кому показаны.

Все тренажеры описание ниже могут оказать лечебный и профилактический эффект на сердечнососудистую систему человека. Выбирая тренажер, для занятия в спортзале или дома опирайтесь на свой вкус, возможности тренажера, а также учитывайте свой вес и размер тренажёра. У всех тренажеров для контроля пульса есть встроенный пульсометр, если вы его не обнаружили – покупайте его отдельно.

Велотренажеры

Этот вид считается самым древним из всех существующих тренажеров. Он имитирует езду на настоящем велосипеде. При тренировках нагрузка делае

Источник

Упражнения на растяжение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – подвижен, а потому травмы, растяжения и вывихи частое явление. Например, вывих шеи характеризуется смещением позвонков, отростков внутри шеи, растяжением мышц и связок шеи. Может повреждаться вещество спинного мозга и его оболочка.  Повреждение мышц и растяжение связок в шейном отделе всегда болезненно, а последствия травмы опасны для здоровья. Что делать при растяжении мышц шеи? Почему возникают такие повреждения?

Причины растяжений и вывихов

Основная причина: травма, полученная при резком движении, неудачном падении. Род таких травм бывает при авариях, падениях с высоты. В группу риска её получения входят дети и люди со слабым развитием мышечного корсета.

Перенапряжения при тренировках и физическом труде, когда организм не выдерживает нагрузки, тоже ведут к вывихам и растяжениям.

При любых болевых симптомах в шейном отделе пациенту необходима консультация врача и медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения шеи (например, перелом).

Симптомы и диагностика

Если человек «потянул» шею, то у него начинаются острые боли в повреждённой области, которые усиливаются при движениях головы (повороты, наклоны). Тонус мышц повышен, при пальпации болезненной области дискомфорт усиливается. Повреждённый (растянутый) участок краснеет и отекает. Движение шеи ограниченно, а пациент вынужден искать более удобное положение для головы, которое временно снимает дискомфорт.

чем вылечить шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, — это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков.

Ме

У маленьких детей сложней выявить повреждения. Родителям следует обратить внимание, если ребёнок вялый, область шеи припухла, движение ее ограничено, голова неестественно повёрнута. В сложных случаях при травме, например, при аварии или падении малыш может терять сознание. Ребёнок, старше полутора лет уже сможет самостоятельно пожаловаться родителя

Источник

Что такое упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник?

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Этот вопрос в основном спрашивают люди, которые имеют проблемы с позвоночником. Ведь при многих заболеваниях спины ( остеохондроз, сколиоз, кифоз, грыжа или протрузия и т. д.) такие упражнения должны быть полностью или частично убраны из тренировочного плана. Поэтому я решил написать статью, чтобы всем стало понятно, что же это за упражнения такие.

Упражнения с осевой нагрузкой это такие упражнения, где вес отягощения (штанга или гантели) напрямую или косвенно давит на позвоночник.

То есть на ось тела. Отсюда и название – осевая нагрузка. Но нагрузка нагрузке рознь. Иными словами есть упражнения с более и менее выраженной осевой нагрузкой. Лично я разделяю все такие упражнения на 4 категории:

Это все упражнения, где вес штанги лежит у вас на плечах. Либо вес в руках, но происходит сильный наклон корпуса. При таком положении штанга непосредственно давит на позвоночник. К таким упражнениям относятся:

Это упражнения с наиболее сильной нагрузкой на позвоночник. И к ним нужно относиться с наибольшей осторожностью. Даже тем, у кого проблем со спиной нет.

Вес отягощения давит опосредованно на позвоночник. То есть он находится в руках, и сильного наклона корпуса не происходит.

Стоит отметить, что если делать первые три упражнения сидя и с опорой на спинку скамьи, то осевая нагрузка сводится к минимуму. И в таком случае можно ей пренебречь.

упражнения для пресса позвоночник
Пилатес является истинным спасением для тех, кто имеет проблемы со спиной или прошел через операционное вмешательство и хочет поскорее восстановить прежнюю функциональность позвоночника.

Что такое пила

Когда вес штанги давит на позвоночник, но изменен

Источник

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходим

Источник