может быть температура при воспалении грыже позвоночника

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Воспаление позвоночника

Воспаление позвоночника (спондилит) представляет собой воспаление нервных окончаний, которое вызывает деформацию пластин костного мозга позвоночника.

Воспаление позвоночника: основные симптомы развития заболевания

Основным симптомом, который на протяжении всего течения заболевания будет приносить неприятные ощущения больному человеку, это боль в пораженном участке позвоночника. Что касается интенсивности боли, то она может быть самой разнообразной. Неприятные ощущения могут быть слегка ощутимыми. В некоторых случаях боль может усиливаться до невыносимой. Практически всегда боль при спондилите характеризуется ноющими ощущениями в пораженном месте. Боль может становиться заметно сильнее при какой-либо нагрузке на спину.

Больному человеку будет трудно выполнить самые элементарные физические упражнения (например, наклоны в стороны). Это происходит из-за уменьшения движения в позвоночнике и позвоночном отделе.

Следует обратить внимание на тот факт, что у каждого человека позвоночник имеет свои физиологические изгибы. Во время активного развития заболевания все эти изгибы выравниваются, что в свою очередь приводит к тому, что у больного человека появляется постоянное напряжение в спине и не покидающее чувство усталости.

Если болезнь имеет специфический вид, у больного может заметно повышаться температура тела, которая перетекает в появление чувства слабости. В некоторых случаях повышение температуры тела может сопровождаться ознобом и повышенной сонливостью.

В процесс воспаления могут быть вовлечены спинномозговые нервы, возможно прогрессирование онемения кожного покрова. Возможна частичная или полная потеря чувствительности некоторых участков тела. Плюс ко всему у больных возникают мышечные спазмы.

Как происходит диагностика спондилита?

Если у потенциального бо

Источник

Влияет ли грыжа позвоночника на кишечник

Влияние позвоночника на работу внутренних органов

Позвоночник выполняет функцию опоры человеческого организма, помимо этого, в позвоночнике находится спинной мозг, отвечающий за работу всех жизненно важных органов человека, вот почему нарушения в позвоночнике способствуют возникновению заболеваний, их хроническому течению и отягощают консервативное лечение.

Еще в древние века в странах Средиземноморья, Китая, Индии особое внимание уделялось проблемам позвоночника, Гиппократ, основатель всей современной медицины, говорил: «Если заболеваний много, значит проблема одна -позвоночник».

Развитие фармакологии переживает свой пик, множество препаратов, БАДов, стимуляторов и других лекарственных препаратов не смогли решить проблему эффективного лечения некоторых заболеваний, а также повлекли за собой ряд новых заболеваний, связанных с побочными эффектами, непереносимостью препаратов.

Такие болезни, как хронический панкреатит, холецистит, бронхит и другие заболевания, уже выбили свою нишу фармацевтических препаратов, но при их лечении забывают о параллелях с нарушениями в позвоночнике.

К каждому внутреннему органу от спинного мозга идут нервные волокна, которые отвечают за их нормальное функционирование и работу. Такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, нарушения осанки, смещения позвонков, кривошея в детстве и другие могут вызвать самые различные симптомы, начиная от головной боли, заканчивая болью в области желудка или в области сердца, а что самое главное, если лечить методами традиционной медицины, сколько таблеток, уколов не используй, результат будет полностью отсутствовать.

Как пример, при нарушениях на уровне С4-С5 (шейный отдел) нарушается работа пищеварительного тракта, уменьшается секреторная функция, может возникнуть хронический панкреатит. Сколько ни лечи, пока при

Источник

Почему возникает боль в правом подреберье

Синдром «правого подреберья» является индикатором большого количества разных заболеваний, однако бывает так, что дискомфорт в правой части тела беспокоит и вполне здоровых людей.

В этой области находятся такие важные органы как почка, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, диафрагма. Сейчас мы поговорим о том, что может вызвать боль в спине, правом подреберье и в правом боку.

Возможные причины боли

Если посмотреть на статистику, то основная масса людей жалуются на боль в правом подреберье из-за заболеваний желчного пузыря.

Боли в правом подреберье спереди

Боли в правом подреберье сзади

Боли в правом подреберье отдающие в спину

Ноющая, тупая боль в правом подреберье

Постоянная боль характерна для опухолей, метастатических поражений внутренних органов, паразитарных кист печени, переломов ребер.

Боль при физических нагрузках

Очень часто боль в правом подреберье возникает при физической нагрузке (беге, быстрой ходьбе), которая может носить покалывающий или ноющий характер. Как правило, причина возникает в том случае, если эта нагрузка началась резко и с высоким темпом.

Соответственно при такой нагрузке усиливается кровоток, и большой поток крови направляется в печень, вызывая растяжение ее капсулы, и рефлекторно проявляется болью.

Острый холецистит

Хронический холецистит

Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками.

Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во в

Источник

Вы здесь

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Заболевания позвоночника имеют широкое распространение в современном обществе. Большинство из них сопровождается болью в спине, что становится настоящей проблемой для людей различного возраста. Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе. Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов. Может ли болеть живот при поражении позвоночника, скажет только врач после всестороннего обследования.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Причины

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

позвоночник имеет изгибы назад в
Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всер

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов. Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влиян

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

позвоночная артерия малого диаметра справа что это
Здравствуйте! Мне 24 года, месяц назад у меня начались легкие головокружения и давление начало прыгать. Сходил к терапевту она отправила меня на анализы крови, мочи, экг и рентген шейного отдела позвоночника. Все анализы

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Повышается ли температура при остеохондрозе?

На сегодняшний день узнать о столь распространенном заболевании как остеохондроз – не проблема! Написано много статей в Интернете, в журналах, снято много тв-программ, видеороликов…. Все они доступно рассказывают о симптомах остеохондроза, о течении заболевания, о лечении, профилактике и осложнениях. Конечно же, все в первую очередь обращают внимание на симптомы остеохондроза, сравнивая их со своими болями, дискомфортом.  Как говориться, «примеряют на себя». И это правильно! Ведь только симптомы заболевания могут заставить нас вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Поэтому признаки остеохондроза позвоночника должны прописываться полным списком, доступно, конкретно и ясно.

Как правило, во многих источниках отмечаются такие неприятные симптомы остеохондроза, как боль, мышечное напряжение и ограничение подвижности. Но редко можно встретить, что повышенная температура тоже является признаком остеохондроза. Это очень запутывает больных и приводит к неправильному лечению.  Так как же быть, если болит спина и повышается температура тела, бывает ли, есть ли вообще температура при остеохондрозе и почему она поднимается/повышается? Давайте разбираться!

Температура и шейный остеохондроз

Остеохондроз действительно может вызывать повышение температуры тела. Это происходит в том случае, если патологические процессы распространяются на структуры шейного сегмента спинного мозга (например, при стенозе канала спинного мозга или при протрузиях диска). Также повышение температуры возможно и при синдроме позвоночной артерии, что очень часто наблюдается при шейном остеохондрозе на последних стадиях развития.

Но это не означает, что температура при шейном остеохондрозе будет всегда повышенной,  она может быть и в норме. А вот постоянно будут беспокоить боли в шее, в плечах, головные боли, ограничени

Источник