инсульт позвоночника последствия и лечение

Инсульт позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночный инсульт – заболевание, которое возникает из-за нарушений кровообращения позвоночника, и которое быстро развивается и наносит значительный вред здоровью, влекущее за собой сравнительно небольшой процент летальных исходов.

В основном этот инсульт возникает из-за атероматоза, тромбоза, межпозвоночной грыжи, спазма артерий или блокады сосудов при диабете, СКВ, менингите или нейросифилисе. Позвоночный инсульт может появиться как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 30 до 70 лет.

Причины

Причиной могут быть и другие заболевания, возникшие из-за сердечной недостаточности. Например, наличие опухоли или увеличенных в размерах лимфатических узлов, сдавливающие сосуды, может привести к быстрому наступлению инсульта. Так же причинами могут стать:

Симптомы

Самым распространенным признаком инсульта позвоночника является длительная и сильная боль в пояснице. Но очень часто этот важный признак люди не замечают, ссылаясь на любые другие болезни или перенагрузку на позвоночник.

1. Паралич, парапарезы, тетрапарезы, плегии, потеря самоконтроля. Симптомы напоминают полиартрит или рассеянный склероз;

2. Отсутствие поверхностной или глубокой чувственности. Человек перестает чувствовать боль, воздействия температурой;

3. Нарушение работы органов в области таза. Недержание, которое больные не в состоянии контролировать, что сильно сказывается на психике человека;

1) Начальная. На этой стадии человек только начинает испытывать боли в своем организме, характерные для этой болезни, такие как: слабость конечностей, проблемы с передвижением, боли в спине, проблемы с чувствительностью ;

2) Развивающаяся. Симптомы все четче проявляются, боли усиливаются, проявляются основные симптомы спинного инсульта. От 1 до 2 периода

Источник

Спинальный инсульт: причины, симптомы и лечение

Спинальный инсульт – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге. Эта патология встречается значительно реже, чем нарушение кровообращения в головном мозге, однако от этого она не становится менее опасной. Спинальный инсульт бывает ишемический и геморрагический. Это тяжелое заболевание, требующее обязательной и наискорейшей госпитализации, достаточно длительного лечения. При отсутствии медицинской помощи спинальный инсульт может приводить к утрате трудоспособности и инвалидизации.

Для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту и начать своевременное лечение спинального инсульта, крайне важно знать симптомы заболевания и представлять себе причины развития данной патологии.

Общие сведения о кровоснабжении спинного мозга

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется из двух бассейнов: позвоночно-подключичного и аортального. Позвоночно-подключичный бассейн питает спинной мозг в верхних отделах: шейные сегменты и грудные до Th3 (третий грудной сегмент). Аортальный кровоснабжает грудные сегменты от Th4 и ниже, поясничные, крестцово-копчиковые сегменты. От позвоночной артерии, подключичной артерии и аорты отходят корешково-спинальные артерии, которые формируют переднюю спинальную артерию и две задние спинальные артерии, идущие вдоль всего спинного мозга.

Кровоснабжение спинного мозга очень вариабельно,количество корешково-спинальных артерий колеблется от 5 до 16. Наиболее крупная передняя корешково-спинальная артерия (до 2 мм в диаметре) называется артерией поясничного утолщения, или артерией Адамкевича. Выключение ее приводит к развитию характерной клинической картины с тяжелой симптоматикой. В трети случаев одна артерия Адамкевича питает всю нижнюю часть спинного мозга, начиная с 8-10-го грудного сегмента. В части случаев, кроме артерии поясничного утолщения, обнаруживаются

Источник

Инсульт спинного мозга: симптомы и лечение

Острые нарушения кровообращения в спинном мозге наблюдаются значительно реже, чем аналогичные расстройства в главном органе центральной нервной системы. Тем не менее последствия от инсульта спинного мозга довольно-таки часто оказываются весьма серьёзными. Как показывает клиническая статистика, ишемическое поражение, вызванное недостаточным кровоснабжением, встречается гораздо чаще, чем кровоизлияния.

На некоторых сайтах можно встретить понятие «инсульт позвоночника». Этот термин абсолютно неправильный. Будет корректным использовать вместо слова позвоночник спинной мозг или спинальный.

Ишемический инсульт

Острое расстройство кровообращение в виде ишемического инсульта спинного мозга, который ещё называют миелоишемия, одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 28 лет и старше. Течение заболевания может быть различным – от внезапного развития до постепенного нарастания клинических симптомов.

Что может послужить причиной развития ишемического инсульта спинного мозга? Способствовать возникновению этой патологии могут достаточно много факторов. На сегодняшний день большинство специалистов выделяют их в три большие группы:

Поражение сердечно-сосудистой системы (аневризма, варикоз, коарктация, атеросклероз, воспаление кровеносных сосудов, тромбозы, эмболия, недостаточность кровообращения и т. д.). Примерно в 20% случаев врождённые или приобретённые проблемы с сосудами играют ведущую роль в возникновении миелоишемии.

Патологические процессы или заболевания, ведущие к сдавлению кровеносных сосудов (злокачественные или доброкачественные новообразования, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, спондилолистез, костные отломки позвонков при различных видах повреждений, воспалительные инфильтраты, кисты и т. д.). У 75% пациентов компрессия или сдавление со

Источник

Геморрагический инсульт что это такое — последствия и сколько живут

22.03.2017

В статье мы поговорим про геморрагический инсульт что это такое, лечение и диагностика, симптомы и последствия. А также его виды и классификация. Еще вы узнаете, сколько живут после такого инсульта.

Стоит сказать, что болезни сосудов головного мозга стоят на первом месте среди всех причин смертности и инвалидности пациентов старше 40 лет. Заболеваемость у женщин достигает с 30 до 49 лет, у мужчин – с 70 до 75 лет. Знания о профилактике и лечения геморрагического инсульта позволяют избежать тяжелых осложнений.

Геморрагический инсульт что это такое

Геморрагический инсульт это клинический вариант нарушения кровоснабжения головного мозга. Протекает оно остро. Сопровождается разрывом сосудов и проникновением крови в мозг. Это приводит к очаговым и общемозговым симптомам.

субкортикальный — часто проявляется в месте соприкосновения теменных и височных долей. Возникает в результате длительной гипертонии.

Арахноидальный — такой же, как и предыдущий, только отличается лишь причиной кровоизлияния. В основном из-за разрыва доброкачественных кистозных опухолей.

С целью проведения профилактических мероприятий, целесообразно выявить к какой группе риска относится человек, и подобрать индивидуальные предупредительные мероприятия.

Причины геморрагического инсульта

Может быть еще и разрыв аневризмы. Чаще мешотчатого строения. Особенно располагающихся на основании черепа. Этим страдают в основном молодые мужчины.

Проявляется оно при повышении артериального давления и физической нагрузке. А также во время занятий спортом, сексом и из-за повышенной массы тела.

Боль сначала появляется в затылочной области, а затем разливается по всей голове. Носит она нестерпимый и раздирающий характер. Может стр

Источник

Спинальный инсульт (инсульт позвоночника)

Спинальный инсульт переносят мужчины и женщины в возрасте от тридцати до семидесяти лет одинаково часто. Эта болезнь протекает в несколько периодов:

Признаками спинального инсульта являются симптомы различных расстройств спинного мозга (каудогенная, миелогенная, перемежающаяся хромота, парестезии и боли позвоночника, расстройство функций органов тазовой области).

Инсульт спинного мозга может возникать как внезапно (при травматической компрессии или эмболии сосудов, подающих кровь к спинному мозгу), так и в течении нескольких часов или даже дней.

Клиническая картина

Клиническая картина спинального инсульта весьма разнообразна. Она полностью зависит от того, как распространяется инсульт: по поперечнику или длиннику спинного мозга.

Данный синдром отличается диссоциированной паранестезией, нарушением работы органов тазовой области, параличом конечностей. Если инсульт происходит в шейном отделе позвоночника, то будет ярко проявляться вялый паралич или парез рук и спастический паралич или парез ног.

Инсульт грудных отделов позвоночника характеризуется спастическим нижним парапарезом, инсульт поясничной области – вялым нижним парапарезом. При инсульте крестцово-поясничного отдела может проявляться арефлексией, задержкой кала и мочи.

Это один из случаев, в котором поражается частично вентральная половина спинного мозга. Развивается парез рук или ног, с частичной атрофией или арефлексией мышц.

Этот синдром встречается крайне редко. При таком синдроме сохранёнными остаются задние канатики. В связи с этим ощущения в суставах и мышцах центрального паралича не исчезает.

Такой инсульт позвоночника проявляется мозжечковой атаксией, парезом конечностей, проводниковой парагипестезией. Синдром очень напоминает спинальную форму рассеянного склероза.

иммобилизация шейного отдела позвоночника подручными средствами
Цель: знать показания, правила, методы и средства осуществления транспортной иммобилизации при ранениях и травмах различной локализации; отработать навыки выполнения транспортной иммобилизации.

2. Значение т

Развивается

Источник

Что такое инсульт, как его вовремя распознать и к каким последствиям он приводит

Внезапное нарушение мозгового кровообращения (инсульт) способно кардинально изменить жизнь больного и его близких или, хуже того, привести к трагическим последствиям. Именно поэтому данную патологию также называют ударом или сосудистой катастрофой. Как же распознать инсульт и что делать, если он произошел?

Данная патология возникает в результате неожиданного прекращения кровотока по одной из артерий, поставляющих кровь к головному мозгу. В результате этого функции мозга нарушаются, а его ткани претерпевают изменения.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг. Оно сопровождается разрывом сосудов, вызванным высоким артериальным давлением. Кровь при этом словно раздвигает ткани мозга, образует полость и заполняет ее. Вследствие этого образуется внутримозговая гематома.

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Оно бывает вызвано затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга. При этом происходит повреждение тканей мозга. Согласно статистике, именно ишемический инсульт случается наиболее часто — на его долю приходится 70−85% всех случаев.

Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. Причем, если раньше эта патология развивалась в основном у пожилых людей, то сейчас инсульт у лиц младше 40 лет, увы, не является редкостью. Поэтому каждому необходимо знать, какие причины способны вызвать инсульт. Среди них:

Если имеется несколько из перечисленных причин, то риск инсульта повышается. Добавим также, что в последнее время количество инсультов у женщин возросло, и если раньше эта патология в большинстве случаев диагностировалась в основном у мужчин, то сейчас ситуация изменилась.

остеохондроз и грыжа позвоночника медикаментозное лечение
Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечносте

Очень важно вовремя распознать инсульт, так как о

Источник

Ишемический инсульт

Острое нарушение кровообращения в мозге называется инсультом. Лишенные кислорода в крови области ГМ перестают корректно функционировать или вовсе отмирают. Последствия инсульта мозга разнообразны: от нарушений речи до смертельного исхода. Инсульт — не самостоятельная патология, а следствие других заболеваний. При инфаркте мозга важно как можно раньше оказать квалифицированную помощь, счет идет буквально на минуты. К сожалению, нередки случаи, когда приступ путают с алкогольным и наркотическим опьянением, оставляя без помощи. Если в такой ситуации больной выживает, то может навсегда остаться инвалидом.

Симптомы ишемического инсульта

Любые признаки нарушения мозгового кровообращения требуют обязательного обращения к врачу. Если же у пациента случился инфаркт ГМ, то со стороны наблюдаются следующие проявления:

По обоснованному мнению нейрохирургов, последствия удара можно свести к минимуму в течение 3 часов, реже — 6-ти. Для этого крайне важно своевременно заметить приступ и оказать соответствующую помощь. Убедиться в том, что у постороннего человека инсульт, можно, попросив:

Нарушения сознания у пациента с ишемическим инсультом варьируются от едва заметной заторможенности до коматозного состояния. Квалифицированный врач определяет приступ тестом «лицо-рука-речь» или же ШКГ.

Причины

Сегодня еще не все факторы, приводящие к инфаркту ГМ, классифицированы. Зарегистрированы примеры неясных патологий кардиоваскулярного характера в основном у пациентов не старше 50 лет. До 40 % ударов в детстве и юности имеют неустановленную причину. В остальных же случаях предлагаются несколько классификаций факторов, одна из них подразумевает корректируемые и некорректируемые. К первым относят последствия хронических болезней и вредных привычек. Корректируемые причины:

Не менее опасны диабет и ожирение. Осто

Источник