признаки перелома поясничного позвонка

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия

Осью организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, которые в нормальном виде прочные, выдерживают сильные нагрузки.

Компрессионный перелом позвоночника – это повреждение, появившееся в ходе сжатия позвоночного столба. При этом наблюдается сдавливание, деформация, появление трещин, расплющивание одного или нескольких позвонков. Часто они становятся клиновидными, оказывать давление на нервные корешки.

При сильном переломе поврежденная задняя область позвонка может проникнуть в позвоночный канал, действуя на спинной мозг и нарушая его. Подобный процесс появляется медленно и после подобных травм не сразу становятся заметными неврологические симптомы.

Чаще всего может повреждаться поясничный отдел, так как на него приходятся высокие нагрузки и болезни дегенеративно-дистрофического характера. В основном страдают первые позвонки в результате сдавливания нервных корешков.

Каким образом можно получить травму?

Перелом позвоночника относится к серьезным патологиям, может быть осложненным и неосложненным. У неосложненного имеются маловыраженные признаки в виде неинтенсивных болей, поэтому пациенты не обращаются в больницу. Но перелом доставляет дискомфорт в повседневной жизни, может вызывать серьезные осложнения в будущем.

Такой перелом отличается от других повреждений картиной нарушений, а также процессом, происходящим при получении травмы.

Нарушение возникает при сдавливании одним позвонком другого или одновременно нескольких отделов, когда нарушается целостность конструкции и костных тканей.

допустимое смещение шейных позвонков
Мальчик, 1год 9 мес. Человеческих слов нет вообще. Ни мама, ни папа. Есть звукоподражания и слоги (а-а собака, ки - кошка, хе - хлеб, си - сок). Сразу все не вспомнишь, но для невролога я считала - было чуть больше 10. Слоги не четк

Выделяют несколько форм компрессионного перелома позвоночника. Если поврежденные отделы позвоночника остаются на своих местах, то это называется стабильным переломом. При смещении позвонков в разные зоны нарушение называе

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

массаж при искривлении шейного отдела позвоночника
Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще до

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник