массаж при искривлении шейного отдела позвоночника

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Искривление позвоночника лечение

Сколиоз, лечение которого не начато вовремя может осложниться серьёзными последствиями. Ведь позвоночник – стержень организма, и при искривлении позвоночника нарушается положение внутренних органов, их кровоснабжение.

Лечение искривления позвоночника не может быть быстрым. Главное – исправить осанку, укрепить мышцы спины, которые обеспечат надёжный мышечный корсет.

Мануальная терапия. С её помощью позвоночник, лопатки, таз и нижние конечности приводятся в правильное положение. Устраняется боль и восстанавливается подвижность.

Корсет. В некоторых случаях при сильном искривлении (третья – четвёртая степень) необходима дополнительная поддержка позвоночнику.

Правильное питание является неотъемлемой частью не только профилактики, но и лечения сколиоза. Организм должен получать достаточно белка, кальция, витаминов C и D. Необходимо употреблять в пищу печень трески, жирную рыбу, пророщенное зерно, молоко, яйца, овощи и побольше зелени.

Зачастую больные диагностируют проблемы с позвоночником в домашних условиях. Хотя это, как правило, происходит на стадиях визуализирования болезни. У детей такие патологии диагностируются на медицинских осмотрах. Полностью избавиться от искривления позвоночника можно лишь до момента остановки роста костей. У взрослых же такие патологии поддаются очень длительному и интенсивному лечению, которое может лишь скорректировать имеющиеся искривления и предотвратить его усугубление.

Вопрос того, как лечить имеющееся искривление позвоночника встает перед врачом лишь после получения рентгеновского снимка. Визуальный осмотр дает лишь поверхностную информацию о степени патологии. У лечения искривлений есть два возможных пути – консервативный и оперативный.

Консервативное лечение возможно на начальных этапах, когда внутренние органы не повреждены, а мышечный аппар

Источник

Из-за чего может возникнуть искривление шейных позвонков?

Искривление шейных позвонков характеризуется нарушением правильного их размещения. Если у здорового человека голова в нормальном положении немного наклонена вперед, то при наличии отклонений она может как чрезмерно выдвигаться вперед, так и отодвигаться назад, а также смещаться вправо или влево. Иногда данная патология незаметна невооруженным глазом, но если вовремя не отреагировать, то болезнь будет прогрессировать.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины искривления позвоночника в шейном отделе

Искривление шейного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. И если врожденное искривление является следствием генетических особенностей организма (клиновидности или недоразвитости позвонков и т. д.), то приобретенная патология наблюдается вследствие:

Важно! Во всех вышеперечисленных ситуациях происходит перерастяжение связок. Вследствие этого они утрачивают способность возврата на прежнее место, в результате чего шея попросту остается в непривычном состоянии.

Симптомы патологии

Примечание: Возникновение головокружений и головных болей происходит по той причине, что вследствие искривления позвонков происходит перенапряжение мышц, блокировка сосудов и кислородное голодание мозга. Для того, чтобы обеспечить головному мозгу необходимые питательные вещества, организм повышает давление.

Диагностика и лечение

Чаще всего врач определяет искривление шейных позвонков визуально. Однако для подтверждения диагноза больной может быть направлен на рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Сколиоз позвоночника — это заболевание, проявляющееся искри

Источник

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника раньше называлась «костоправством», а специалисты, занимавшиеся данной деятельностью, – костоправами, соответственно. Так что такое мануальная терапия?

Название произошло от греческого слова «manus», в переводе – «рука», то есть мануальная терапия – лечение руками. Однако это не массаж и не стоит путать: главным отличием является объект воздействия, у массажа – мышцы и ткани, у мануальной терапии – позвонки.

Показания и противопоказания

При проявлении вышеуказанных симптомов сначала обратитесь к врачу, который после диагностики сделает точные выводы о наличии или отсутствии какой-либо болезни и назначит необходимое лечение. Несмотря на то, что сеансы применяют при множестве заболеваний, терапия имеет некоторые противопоказания:

Техники проведения

Сегодня разработано огромное количество различных техник и методик. Сеансы обычно проводят с перерывами в пару дней, причем за год специалисты не советуют проводить более пятнадцати приемов. Чтобы помочь больному расслабиться, непосредственно перед сеансом нужно установление доверительной атмосферы между пациентом и мануальщиком.

Толчковая техника, позволяющая избавить от проблемы буквально через один сеанс. Техника направлена на восстановление нормального движения больного. Выполняется путем активных воздействий мануальщика на больной участок тела.

Высокоточная техника, иначе говоря, точечная техника. В случае отклонения от точки на большое расстояние, может привести к негативным последствиям.

Постизометрическая техника, направленная на релаксацию мышц и увеличение уровня подвижности в целом. Продолжительность сеанса данного вида техники не более 8 минут. В ходе действий терапевт согревает мышцы путем поглаживания и пальпации, в результате чего боль проходит.

признаки перелома поясничного позвонка
Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди

Иногда мануальщик п

Источник

Массаж при сколиозе

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта социальной сети  массажист. Что нам известно о сколиозе? Сколиоз – это стойкое  боковое искривление позвоночника. Сколиотическая болезнь   – сложная деформация позвоночника с искривлением во фронтальной плоскости, возникновением чаще всего гиперкифоза грудного, гиперлордоза шейного и поясничного отделов позвоночника с торсией позвонков.

Классификация сколиоза

Сколиоз принято классифицировать по разным критериям.

I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. Возникают при недостаточном развитии мышечной ткани и связочного аппарата. В эту группу можно занести рахитические сколиозы, возникающие вследствие дистрофических процессов в скелете и нервно-мышечных тканях.

II группа – сколиозы неврогенного происхождения. Возникают при полиомиелитах, сирингомиелии, нейрофиброматозе и спастических параличах. В эту группу можно занести анталгические сколиозы при болях в пояснице и сколиозы, возникающие при сдавливании корешков спинного мозга при выраженных дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках.

IV группа – сколиозы, возникающие при заболеваниях грудной клетки, например рубцовые изменения при эмпиеме. Сколиозы, возникающие после ожогов и пластических операций на грудной клетке.

V группа – идиопатические сколиозы. Составляют примерно 80 % всех сколиозов, причина которых в настоящее время неизвестна.

компенсированная форма, когда в положении стоя вертикальная линия от С7 позвонка проходит точно через центр межягодичной складки;

некомпенсированная форма, когда в положении стоя вертикальная линия от С7 позвонка не проходит через центр межягодичной складки, а отклоняется в сторону.

поддерживающий корсет для спины при сколиозе
Сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой плоскости. Заболевание возникает незаметно для пациента и имеет склонность неуклонно прогрессировать. Чтобы искривление не достигло тяжелой степени, которая вызы

1 степень - угол сколиоза составляет от 1° до 10°. Наблюдается слабо выраженная асимметрия надплечий и лопаток в случае шейно-грудного и грудн

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник