спать при межпозвоночной грыжей в поясничном отделе

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Не все знают, что позвоночник может выдержать вертикальную нагрузку 400 кг. Она увеличивается в 20 раз при поднятии тяжестей на вытянутых руках. Больший процент этой весовой нагрузки приходится на поясничный отдел, потому что это центр равновесия тела и самый подвижный отдел позвоночника. Эти отличительные особенности делают поясничный отдел более уязвимым и приводят к раннему изнашиванию межпозвоночных дисков, которые играют роль амортизатора. Строение их особенное – плотное фиброзное кольцо удерживает в центре желеобразное ядро.

В начальной стадии межпозвоночной грыжи в диске образуются микротрещины, но в какой-то момент фиброзное кольцо разрывается и содержимое изливается, сдавливая ствол спинного мозга или его корешки. Так образуется грыжа (выпячивание) межпозвоночного диска.

Первое время выпячивание незначительное и не доставляет много хлопот. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела нарастают по мере увеличения её размеров и служат диагностическим критерием стадии заболевания. Они разнообразны и объединены в три большие характерные группы.

Боль

Первый, основной и постоянный симптом. Боль будет менять свою силу, место, характер, будет самостоятельной или в сочетании с другими симптомами, но сопровождает заболевание на всех его этапах.

На ранних стадиях заболевания, когда размеры грыжи незначительные, беспокоят боли в поясничной области, в месте проекции повреждённого диска. Тупая, ноющая боль усиливается при резких движениях, поднятии тяжестей и длительном сидячем положении. Полностью исчезает в положении лёжа.

Такое течение болезни, с обострениями и ремиссией, может продолжаться несколько лет. Именно на этой стадии очень легко остановить заболевание, изменив только образ жизни. За квалифицированной помощью обращаются не мно

Источник

Вы здесь

Рекомендации при больном позвоночнике: двигательная нагрузка и покой

Развитие остеохондроза никогда не возникает внезапно – до появления первых симптомов могут пройти десятки лет. За это время в межпозвоночных дисках накапливаются изменения, приводящие к постепенному изнашиванию позвоночного столба. Но возникновение заболевания человек ощущает в определённый момент, когда ресурсов спины уже не хватает. В зависимости от деятельности и активности остеохондроз завершается различными осложнениями. Самое неприятное из них – грыжа поясничного отдела, которая требует длительного лечения и восстановления.

Все болезни позвоночника сопровождаются болью, что связано с повреждением нервных корешков, выходящих из спинного мозга. С этим симптомом справиться легко, но возникает другой вопрос – как предотвратить её возвращение? Для этого и предназначены методы физиотерапии, из которых лечебная физкультура наиболее подходит для восстановления после грыжи поясничного отдела.

Её упражнения отличаются универсальностью – их можно использовать и для профилактики осложнений остеохондроза. Помимо лечебной физкультуры, следует обратить внимание на то, как вы спите. Во время сна позвоночник должен расслабляться, а неправильно подобранная кровать или подушка зачастую препятствует этому. Подробные рекомендации можно получить у лечащего врача – после грыжи поясничного отдела он уделяет этим моментам особое внимание.

Занятия физкультурой при больном позвоночнике

Если вы находите у себя симптомы, характерные для остеохондроза, то можно смело начинать выполнять упражнения лечебной физкультуры. Они отличаются разнообразием, что позволяет применять их в любом возрасте – это особенно важно для пожилых пациентов. Их возможности часто бывают ограничены, что требует от врача составления индивидуальной программы занятий. Выполнять упражнения мож

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: ограничения и способы борьбы

Наше тело совершенно, однако на нем существуют весьма уязвимые участки, одним из которых является нижняя часть спины, испытывающая повышенные нагрузки. Пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшее количество травм, а также весьма неприятных хворей. В этой области нередко развивается опасная невралгия — межпозвоночная грыжа.

Важно знать, что такое позвоночная грыжа! Между каждым позвонком располагается диск, исполняющий роль стабилизатора, амортизирующего удары, предотвращающего травмы. Внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное вещество, известное как ядерный пульпус. По причине механического повреждения или биологической склонности это вещество может прорвать оболочку и начать сдавливать нервные отростки. Размеры грыжи служат опорным фактором при выборе методики терапии.

Обычно пациентов интересует, чем опасна междисковая грыжа. Одно из наиболее распространенных последствий – болезненность, проявляющейся при поднятиях тяжелого веса, резких разворотах тела или просто при обыкновенной ходьбе ( радикулит ). Однако данная патология – далеко не все, чем грозит недуг, при позднем обнаружении может развиться слабость мышц или даже паралич конечностей.

Описываемое заболевание – достаточно болезненно, но при правильно подобранной терапии достаточно двух-четырех недель для значительного улучшения самочувствия 2/3 заболевших.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Первичным сигналом о грыже межпозвоночных дисков пояснично-крестцовом отдела служит болезненность области. Симптоматика может остро проявляться, но быстро исчезает спустя считанные дни. Болезненность начинается в пояснице или ягодичной мышце, спускается к голени.

Разберемся, какие явления сигнализируют о межпозвонковой грыже диска! У взрослых при позвонковой грыже проявляются

Источник

Лечебные корсеты для позвоночника при грыже

Важной частью лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата является использование ортопедических приспособлений. Они эффективно разгружают мышцы и связки, снимают боли и помогают свободно двигаться. Особенно важно носить корсет для позвоночника при грыже. Это заболевание без лечения может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Поэтому игнорировать боль нельзя. Нужно стараться разгрузить межпозвоночные диски. Жесткие ребра корсета помогают снять давление на междисковое пространство позвоночника. Это очень важно при грыже, так как позволяет предотвратить деформацию позвонков и нарушение кровообращения.

Функции корсета

При грыже нужно ограничивать движения и снижать нагрузку на позвоночник. Поэтому корсет является важной частью лечения. Позвоночная грыжа причиняет пациенту страдания и часто не дает ему нормально двигаться. Специальные ортопедические приспособления выполняют следующие функции:

Корсет для позвоночника может использоваться в лечебных целях для ограничения подвижности позвоночника и его жесткой фиксации. В результате этого восстанавливаются функции межпозвоночных дисков и проходят боли. Но и в профилактических целях можно применять корсеты.

Такие приспособления обеспечивают полужесткую фиксацию. Их надевают при повышенных физических нагрузках, например, спортсмены перед тренировкой или соревнованием. В этом случае они обеспечивают профилактику смещения дисков и деформации позвоночника.

Какие бывают

Сейчас создано много различных ортопедических приспособлений для позвоночника. Они могут быть предназначены для грудного отдела или для поясницы. Существует еще классификация их по степени жесткости.

При грыже применяются специальные мягкие бандажи для прогревания с использованием собачьей или верблюжьей шерсти. Они не уменьш

Источник

Чем обезболить грыжу поясничного отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника являются постоянными спутниками заболевания. Не только межпозвонковая грыжа характеризуется болевым синдромом, но и многие другие заболевания – остеохондроз, сколиоз, лордоз. Боль в спине беспокоит человека, не давая ему полноценно двигаться, работать, спать. Именно этот факт заставляет больных обращаться к врачу, за постановкой верного диагноза в ходе обследования, назначения медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Симптомы заболевания

При грыже позвоночника в поясничном отделе мышцы в этой области находятся в постоянном состоянии спазма и напряжения. Движения в пояснице становятся ограниченными, человек не может полностью разогнуть спину. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, пациент пытается перенести вес на здоровую сторону спины, что провоцирует сутулость, нарушение осанки и потерю устойчивости при передвижениях. Сдавливание нервных корешков приводит к неполноценному питанию тканей и развитию следующих симптомов:

слабость мышц поясницы, бедер, ягодиц, голеней и стоп – это мешает больному приподниматься на носочки, приседать, прыгать, ходить по лестнице;

В случаях запущенной грыжи поясничного отдела позвоночника боли становятся невыносимыми, резкие движения на такой стадии заболевания строго запрещены, так как могут привести к параличу. Если грыжа выпятилась назад и сдавливает ствол спинного мозга, это проявляется такими признаками:

органы малого таза перестают нормально функционировать, это проявляется задержкой или, наоборот, недержанием мочи и кала;

из-за сильного болевого синдрома больной не может нормально ходить, вынужденно останавливаясь для отдыха, возникает хромота.

лордоз сглажен шейного отдела что это такое
Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественны

При сочетании межпозвоночной грыжи с другими болезнями костной системы, признаки наслаиваются друг на друга, а

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

болевой компрессионный перелом позвоночника
Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высо

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Goodbye visitor!

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов с заболеваниями позвоночника. Выпячивание межпозвоночного диска происходит первично или вторично. При первичном поражении на позвоночник влияет высокая нагрузка, человек совершает резкое движение или поднимает тяжелый груз, с которым даже здоровые диски не могут справиться. Вторичная грыжа возникает у людей с уже существующими заболеваниями позвоночника: остеохондроз, сколиоз, хроническая травма. Эффективным и атравматическим способом избавления от грыжи пояснично-крестцового отдела является лечебная физкультура (ЛФК). Правильно выполненная и регулярная ЛФК поддерживает все отделы позвоночника в тонусе, распределяя равномерную нагрузку, улучшая трофику и препятствуя прогрессированию заболевания.

У взрослых межпозвоночная грыжа поясничного или пояснично-крестцового отдела сковывает движения, провоцирует боль, постоянный дискомфорт при ходьбе и сидении, потому наиболее тяжело справиться с этим заболеванием людям с сидячей работой, заболеваниями, не позволяющими активно проводить время, и поддерживать организм в хорошей форме. Эти факторы не только мешают в лечении, но и часто становятся причиной выпячивания диска поясничного отдела позвоночника.

ЛФК помогает больному снять напряжение, уменьшить нагрузку на нижний отдел позвоночника и поддержать болезнь без необходимости проведения хирургической операции.

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи физкультурой и другими консервативными методиками заключается в снятии симптоматического комплекса, и для этого нужно точно знать, с чем ведется продолжительная борьба.

Ограничение движения в пояснично-крестцовом отделе: проявляется в силу разрушения диска и прекращения его нормальной функции;

Источник