остеохондроз трех отделов позвонка

Шейный остеохондроз: суть заболевания, характерные симптомы и лечение

Вступление и общее описание болезни

Остеохондроз шейного отдела – хроническое, медленно прогрессирующие заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски. Страдают позвонки с первого по седьмой, которые относятся к шейному отделу.

По мере прогрессирования болезни межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, уплощаются, расслаиваются, ухудшаются их амортизирующие свойства. Такая деформация происходит из-за изменений, вызванных нарушением питания и истощением тканей.

Данные нарушения – один из естественных процессов старения организма, но различные перегрузки, нарушения осанки, травмы, врожденные аномалии позвоночника и некоторые другие причины провоцируют ранний износ хрящей и дисков.

Этапы развития патологии в шейном отделе аналогичны поражению других отделов позвоночника, но симптоматика и некоторые нюансы лечения различаются (подробнее об этом – читайте далее в статье).

Шейный остеохондроз диагностируется намного чаще грудного: это обусловлено достаточно слабым мышечным корсетом и большой подвижностью этого отдела, поэтому межпозвонковые диски и тела позвонков шеи наиболее подвержены травмам и перегрузкам.

Болезнь развивается у людей, начиная с возраста 20–30 лет. Поражение межпозвоночных дисков 1 степени часто обнаруживаются при плановом обследовании или диспансеризации у относительно здоровых людей (у этих людей есть рентгенологические признаки болезни, но она протекает пока бессимптомно). У людей 40–50 лет деформация позвонков и дисков наблюдается сейчас практически у каждого.

На качество жизни недуг влияет благодаря своим проявлениям. Боли в шее, головокружение, шум в ушах, головные боли, потемнение или «мушки» в глазах – вот далеко не весь перечен

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, начинающийся в межпозвоночном диске, затем переходящий на тела позвонков, в межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат. Частота его составляет в возрасте 50 лет и старше до 90 %, в настоящее время заболевание встречается даже в возрасте 20-30 лет. Чаще наблюдается у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Анатомо-функциональные особенности позвоночника. Позвонки соединяются один с другим в трех точках: спереди телами, сзади — двумя межпозвоночными суставами. Располагаясь один над другим, они образуют позвоночный столб. Сзади из дужек и дугоотростчатых суставов позвонков образуется спинномозговой канал. Два смежных позвонка, соединяясь между собой связочным аппаратом и мышцами, образуют единую кинетическую структуру (рис. 1). Этот анатомический комплекс называется позвоночным сегментом (рис. 2).

Рис. 1. Связочный аппарат позвоночника в сагиттальном (а) и горизонтальном (б) сечении (по В. П. Воробьеву, 1946): 1 — задняя продольная связка; 2— желтая связка; 3 — межостистая связка; 4 — надостистая связка; 5 — внутренняя поперечная связка; 6 — передняя продольная связка; 7 — фиброзное кольцо; 8 — пульпозное ядро; 9 — капсула межпозвоночного сустава

Рис. 2. Позвоночный сегмент: I — межпозвоночное отверстие; 2 — спинномозговой нерв; 3 — задняя продольная связка; 4 — пульпозное ядро; 5 — гиалиновая пластинка; 6 — волокна фиброзного кольца; 7 — передняя продольная связка; 8 — лимбус; 9 — тело позвонка; 10 — замыкающая пластинка; 11 — межпозвоночный сустав; 12 — межостистая связка; 13 — надостистая связка

Подвижность и его упругость, позволяющая выдержать значительные

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Проблема шейного остеохондроза сегодня очень актуальна. Не секрет, что в современном мире от шейного остеохондроза страдает каждый второй-третий человек. А врачи зачастую не могут никому помочь, так как не обладают нужными знаниями, да и не видят в остеохондрозе ничего страшного. Мол, "что поделаешь, он сейчас у всех".

На самом деле остеохондроз не так прост, как кажется. Да, конечно, он не смертелен. Но он отравляет жизнь миллионам людей, которые не знают, как его нужно лечить. А ведь все на самом деле лежит на поверхности... Поэтому, если у вас есть проблемы с шейным остеохондрозом, внимательно читайте эту страницу до самого конца!

Здесь вы узнаете о том, что такое шейный остеохондроз, как именно он развивается, чем он опасен и, конечно же, как его можно вылечить.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!

Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.

средства от артроза позвоночника
Артрит позвоночника – это воспаление суставных тканей. Развивается приступообразный либо хронический болевой синдром. Отмечается скованность, любые движения причиняют боль. Артрит развивается на фоне различных бол

В настоящее

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника — важные нюансы процедуры

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

Когда стоит делать рентген шейного отдела позвоночника

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Что может показать диагностика

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Примечание: рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов. Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма.

сильно ударила копчик как лечить
Получить ушиб крайне просто – секундное дело. А вот бороться с дальнейшими последствиями куда сложнее. Ушиб является следствием падения или удара тупым предметом. Различные ушибы чаще всего получают дети. Они, как пра

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорог

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник