воспаление костной ткани позвоночника

Симптомы и лечение воспаления позвоночника

Воспаление позвоночника – это термин, под которым чаще всего подразумевают спондилит, который протекает в хронической форме и приводит к разрушению и деформации тел позвонков. Воспалительный процесс может возникнуть в области позвонков и при возникновении малоизученной болезни Бехтерева, которая называется еще анкилозирующим спондилоартритом. К этой же группе можно отнести и остеомиелит позвоночного столба, при котором процесс начинается в области костного мозга, а затем постепенно переходит и на сами позвонки.

Этиология и патогенез

Тела позвонков человека хорошо снабжаются кровью и из-за этого микроорганизмам сравнительно легко проникнуть по артериям в сами позвонки и костный мозг. При этом первоисточник инфекции может находиться в мочевом пузыре, в предстательной железе. Такое воспаление чаще всего можно встретить у пожилых людей. Не менее часто причиной инфекции в позвоночнике становится эндокардит, инфекционный процесс в мягких тканях, например — абсцессы и фурункулы.

Источник первоначальной инфекции обнаружить обычно просто. Чаще всего остеомиелит развивается при сахарном диабете, у тех, кто постоянно проходит гемодиализ, и у тех людей, которые принимают наркотики внутривенно. Однако в некоторых случаях причиной инфекции может стать операция на позвоночнике, например, по поводу удаления межпозвоночной грыжи.

Наиболее тяжёлым заболеванием можно считать то, которое возникло при гнойном остеомиелите и гнойном спондилите. При этом происходит поражение всех костных тканей. И возбудителями здесь чаще всего является стафилококк, стрептококк и другие микробы. Чаще всего встречается гематогенный путь заражения при наличии гнойника, фурункула или даже при ангине, но чаще всего такое состояние возникает при сепсисе. Кроме этого, воспалительный процесс в позвоночнике может начаться при

Источник

Симптоматика воспалительных процессов в позвоночнике

Воспалительные процессы в позвоночнике возникают вследствие инфицирования организма различными микроорганизмами, которые проникают с кровотоком в костный мозг или непосредственно в позвоночный столб. Источник инфекции может локализоваться в различных участках организма, в том числе и в органах дыхания (легких), мочеполовой системы (предстательной железе, мочевом пузыре).

Воспаление позвоночника – виды и особенности

К данной группе заболеваний относится спондилит, остеомиелит, а также болезнь Бехтерева, называемая анкилозирующим спондилоартритом. Наиболее часто диагностируется именно спондилит, который дифференцируется как специфический и неспецифический. Однако позвоночный столб поражает и остеомиелит.

К видам специфического спондилита относится туберкулезный спондилит, реже – тифозный, гонорейный, сифилитический, актиномикотический и бруцеллезный спондилит, название каждого из которых напрямую связано с первоисточником поражения. Неспецифическим считается ревматоидный, а в некоторых случаях гематогенный гнойный спондилит.

Остеомиелит развивается вследствие поражения костного мозга и проникновения инфекции гематогенный путем, или же путем непосредственного проникновения в костную ткань из очага поражения. Остеомиелит имеет бактериальную природу, хотя нередко возбудителем являются вирусы и грибки.

Наиболее тяжелой формой поражения считается гнойный остеоартрит или спондилит, который развивается вследствие попадания в организм стафилококка или стрептококка – гноеродных бактерий. В этом случае воспалительный процесс затрагивает все структуры костной ткани.

Воспаление позвоночника – клиническая картина

Заболевание возникает у мужчин любой возрастной категории, но чаще в возрасте 20-23 лет, и протекает незаметно, на ранних стади

Источник

Подагра – заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, проявляющееся отложением мочевой кислоты в тканях и приводящее к характерному поражению сустава и других органов. Заболевание сопровождается периодическими болями в суставах рук и ног. Причинами развития подагры могут быть переедание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания (мясо, творог, жиры, рыба, красное вино) и сидячий образ жизни. Соли откладываются в суставах и синовиальных оболочках, вследствие чего происходит разрушение хрящей.

Начало заболевания совпадает с началом артрита внезапно, часто ночью. Больной просыпается от рвущей боли, в большинстве случаев болевой синдром формируется в первом плюснефаланговом суставе большого пальца, но иногда начинается с нескольких суставов.

Назначается диета с исключением пуринов, мяса, бобовых и копченостей. В остром периоде применяются нестероидные противовоспалительные средства и препараты, которые уменьшают синтез пуринов (аллопуринол и др.). Кроме того, назначаются массаж, ЛФК и санаторно-курортное лечение.

Артрозы – дегенеративные поражения хряща. Они могут быть первичными, если этиологический фактор неизвестен, и вторичными – после травмы, перелома или воспалительных заболеваний, приводящих к изменению суставных поверхностей и механическому повреждению хряща. Они могут осложняться воспалением синовиальной оболочки, тогда развиваются активный синовит, артроз с вторичным синовитом или артрозоартрит.

Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава) – наиболее тяжелая форма артроза, характеризующаяся болью при опоре на ногу, появлением хромоты и ограничением движений в суставе. На поздней стадии происходит подвывих головки бедра. При двустороннем поражении возникает «утиная» походка.

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на ноги и улучшить метаболизм хряща. Н

Источник

Воспаление костной ткани

В результате нарушения целостности костей, инфицирования или при осложнении после операций развивается такая патология, как остит. Это состояние характеризует воспаление костной ткани, возникающее также при туберкулезе в период, когда недуг предшествует туберкулезному артриту. Вовремя начатое лечение дает большую вероятность успешной терапии.

Остит является начальной стадией заболевания кости, быстро переходящей в периостит, в свою очередь формирующийся на фоне осложненного периодонтита. Последний может иметь гнойное и фиброзное течение.

Наиболее распространенным заболеванием челюстно-лицевой области является остеомиелит. Предшественники гнойно-некротических состояний – патологии тканей зуба и пародонта.

Опасность такого состояния заключается в том, что заражение может перейти на череп и головной мозг. Поэтому при обнаружении воспаления челюсти стоит немедленно показаться доктору.

Кости в здоровом организме хорошо защищены от воздействия бактерий. Однако проникнуть инфекции могут чрез кровоток, соседствующие ткани или через рану.

Проникать в кость возбудители могут через рану при оперативном вмешательстве или открытых переломах. Нередко воспаление зарождается на суставном импланте и после охватывает суставные кости.

Зараженная кровь может проникать в конечности из других органов. Обычно процесс формируется еще в ногах, позже воспаление костной ткани передается и на позвоночник. Передача вируса на позвоночник характерна для лиц, проходящих диализ почек, а также для наркоманов. Кроме того, позвонки становятся уязвимы при туберкулезе.

Для борьбы с вирусом применяют препараты широко спектра действия. Как правило, пациент на протяжении трех-четырех недель пьет такие лекарства, как:

Чувствуете боль внутри носа или на его поверхности? Хотите узнать, откуда появился данный симптом, и

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Снижение плотности костной ткани и повышение хрупкости костей или остеопороз позвоночника: симптомы и лечение патологического процесса

Снижение плотности костной ткани и повышение хрупкости костей или остеопороз позвоночника: симптомы и лечение патологического процесса

Остеопороз позвоночника – это патология, на фоне которой снижается плотности костной ткани, повышается хрупкость костей. Заболевание часто диагностируют у женщин после 50 лет, особенно, в период менопаузы. Около 40% причин переломов позвоночного столба приходится именно на остеопороз.

Патологический процесс может привести к серьёзным травмам, ограничению подвижности, инвалидности. Важно вовремя начать лечение, заняться профилактикой заболевания во избежание тяжелых последствий. Изучите причины формирования остеопороза позвоночного столба, эффективные способы борьбы с опасной патологией.

Причины развития заболевания

Остеопороз позвоночника (код по МКБ – 10 – M81) развивается на фоне нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, из-за преобладания процессов разрушения костной ткани над её восстановлением.

Последний момент очень важен: на протяжении всей жизни костная ткань человеческого организма постоянно обновляется благодаря работе особых клеток: остеобластов, остеокластов. Первые отвечают за формирование костных тканей, в функции последних входит их разрушение. У здорового человека эти процессы находятся в равновесии, с возрастом остеобласты не так активны, остеокласты работают в привычном режиме.

В обоих случаях снижается всасываемость в кишечнике полезных минералов, что ведёт к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

чувство заложенности ушей остеохондроз
На этом форуме я уже давно, но только сейчас решился написать свой первый пост. ВСД страдаю уже более 2х лет, но с симптомами, которые я опишу ниже страдать начал только недавно. До этого были боли в области сердца, тревог

постклимактерический. Страдает исключительно слабый пол: на фоне наступления менопаузы наблюдается недостаточная выра

Источник

Воспаление позвоночника (спондилит)

Группа заболеваний позвоночного столба и суставов различной этиологии, которые носят хронический, воспалительный характер – это спондилит. Его характерной особенностью является нарушение плотности костей, и костные деформации различной степени тяжести.

Заболевание относится к редкому типу заболевания, при котором поражается опорно-двигательный аппарат. Нечеткая симптоматика приводит к затруднениям в диагностике или к диагностике на поздних стадиях. Сопутствующим осложнением может быть воспаление межпозвоночного диска и разрушение тел позвонков. Во избежание дальнейших патологий необходимо своевременное и активное лечение.

Симптомы воспаления позвоночника

Признаки различных форм воспаления идентичны, но при этом могут поражаться различные отделы позвоночника. Разницу можно заметить только в степени выраженности патологического процесса и тяжести сопутствующего поражения.

Неврологические нарушения зависят от того, какой отдел подвергся инфицированию. Симптомы воспаления в области позвоночника в шейном отделе приводят к наиболее тяжелым проявлениям, в виде частичного или полного паралича конечностей, парестезии без видимой причины, задержки или недержания кала и мочи.

В грудном и поясничном отделе похожая симптоматика. Она отличается от шейного только нарушениями в нижних конечностях. К числу общих признаков относятся:

Общность клинических проявлений на ранней стадии и нераспространенность заболевания приводят к тому, что основными симптомами, по которым определяется воспаление в позвоночнике становятся выраженные неврологические нарушения. Они не только влияют на подвижность позвоночника, но и приводят к инвалидизации пациента.

чем можно помазать остеохондроз
С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможн

Воспаление шейного отдела позвоночника характеризуется острыми болями часто в виде прострела на пораженной стороне. Для мышц характерен вялый тон

Источник

Спондилит поясничного отдела позвоночника

Одно из самых серьезных заболеваний костно-мышечной системы – это спондилит. Оно представляет собой воспаление, вызванное инфекцией или аутоиммунными процессами. Заболевание сопровождается разрушением костной ткани, без лечения оно может привести к серьезным деформациям позвоночника. Опасность в том, что болезнь медленно прогрессирует и часто приобретает хроническую форму. Очень важно вовремя диагностировать спондилит поясничного отдела позвоночника, чтобы начать лечение.

Особенности заболевания

Воспаление чаще всего вызывается инфекцией. Она вызывает сбои в иммунной системе организма, вследствие чего снижается плотность костной ткани и межпозвоночных дисков. Без лечения возможна деформация позвоночника, повреждение спинного мозга происходит даже при небольшой травме. Запущенные формы спондилита поясничного отдела вызывают паралич нижних конечностей и нарушение работы органов малого таза.

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего возраста. У женщин спондилит, если и встречается, то протекает в более легкой форме. Воспалительный процесс часто возникает в поясничном отделе позвоночника. При такой форме заболевания симптомы менее выражены, чем при спондилите грудного или шейного отделов. Деформации позвоночного столба не такие сильные, но зато чаще встречается появление свищей.

Виды спондилита

В зависимости от причины заболевания оно может медленно развиваться, протекать в хронической форме с редкими периодами обострения или же проходить в быстро прогрессирующей форме. Различают несколько видов заболевания.

Самым опасным является септический, или гнойный, спондилит. Он развивается очень быстро, уже через несколько часов возможно появление свищей и неврологические нарушения. Позвонки поясничного отдела поражаются такой формой заболевания сильнее всего, так как они

Источник