две грыжи в позвоночнике последствия

Плановая операция по удалению грыжи позвоночника

С удалением позвоночной грыжи у человека часто связана последняя надежда освободиться от боли и вернуть себе подвижность. Шанс избавиться от грыжи позвоночника есть даже в безнадежных, на первый взгляд, случаях, когда недуг сопровождают значительные осложнения.

Наличие грыжи на позвоночнике — это постоянные мучительные боли. От них в определенный момент перестают помогать даже анальгетики. Такой недуг несет с собой последствия, отражающиеся на функционировании внутренних органов, чью привычную работку нарушила болезнь.

Однако и медицина не всесильна. Универсальная операция по удалению грыжи позвоночника еще не изобретена. В каждом отдельном случае может применяться тот или иной метод хирургического вмешательства.

Насколько добросовестно пациент отнесется к своему здоровью – тоже очень важно. Хирургическое вмешательство – это еще не выздоровление, а только первый шаг к нему. Каким он будет?

Что надо знать пациенту об операции

Если оперативное вмешательство не будет выполнено своевременно, человеку грозит паралич конечностей. Существуют различные виды хирургических вмешательств по удалению грыжи. Какой вид правильнее всего выбрать? На данный вопрос может ответить только врач, ведь для каждой такой операции есть свои противопоказания.

Операции по удалению грыжи прочно вошли в медицинскую практику. Однако это не означает, что решение об операции по удалению грыжи позвоночника должно приниматься пациентом спонтанно. Предварительно пациент должен пройти полное обследование.

Кроме того, лечение позвоночной грыжи в первую очередь начинают с применения консервативных методов лечения. Вначале врачи назначают пациенту физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, которые способны улучшить его состояние. И если улучшение не наступает, то

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении ле

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

что дает блокада позвоночника при грыже
Такое название манипуляция получила в результате механизма своего действия: введение препарата исключает (блокирует) болевой рефлекс одного звена позвоночника. Поэтому блокады при грыже позвоночника или других забо

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

препараты от боли межпозвоночной грыжи
Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела применяется на первых стадиях развития заболевания, до проявления необратимых изменений в тканях. Когда началось активное протекание воспалительных

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник