кетопрофен при грыже позвоночника

Чем обезболить грыжу позвоночника поясничного отдела

Обезболивание при межпозвоночной грыже

При межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника происходит сдавливание спинномозгового канала, нервных корешков, выходящих из него, что приводит к возникновению боли, от которой врачи стараются избавить пациента в первую очередь.

Болевой синдром устраняют обезболивающие препараты стероидной группы, НПВС, анальгетики, которые пациент принимает внутренне (капсулы, таблетки, эмульсии) или внешне (мази, гели). Однако при интенсивной боли врачи применяют инъекционное введение лекарственных средств – внутримышечные уколы или обезболивающие блокады.

Для лечения грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника применяется консервативная терапия, включающая в себя прием медикаментов, физиопроцедуры, массаж, ЛФК.

Обезболивающие лекарственные средства врач назначает, исходя из интенсивности боли и индивидуальных показателей пациента. По обыкновению это препараты группы НПВС, обладающие анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием («Найз», «Аркоксиа», «Мовалис», «Ибупрофе»), применяемые в виде таблеток.

Препарат «Аркоксиа», выпускается в форме таблеток, цвет которых зависит от содержания действующего вещества эторикоксиба (60 мг, 90 мг, 120 мг). У лекарства нет аналогов, приобрести его можно только по рецептурному предписанию врача. Назначают препарат при заболеваниях ОДА, в том числе и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника.

Независимо от названия препаратов группы НПВС («Аркоксиа», «Найз» или «Ибупрофен»), главная задача препаратов – снятие боли и устранение воспаления. Однако не стоит забывать, что принимать лекарства следует только по назначению врача, придерживаясь прописанной дозировки.

Наряду с медикаментозной терапией, для усиления эффекта назна

Источник

Купирование и лечение боли при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испытывают периодические боли прострельного характера, на более поздних стадиях болевой синдром становится постоянным, ухудшает качество жизни больного.

Что провоцирует боль

Поясничный отдел позвоночника в процессе жизнедеятельности подвергается самым сильным нагрузкам. Изнашивание хрящевой позвонковой  ткани приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Суть заболевания – это сдавливание, деформация хряща и выход внутреннего ядра диска за пределы позвонка.

При поражении поясничного отдела боль распространяется на область нижней части спины, распространяется на бедра, голени и пальцы стопы. Когда поражается шейный и грудной отделы позвоночного столба, боль ощущается под лопаткой и распространяется на плечо. При этом может болеть сердце из-за повреждения блуждающего нерва. Интенсивность боли зависит от тяжести течения болезни, размера грыжи.

Боли в зависимости от этапов формирования грыжи

Дегенерация – начальный этап формирования грыжи, при котором происходят незначительные изменения структуры хряща, межпозвонковый диск смещается не более чем на 2 – 3 мм, при этом целостность хряща не нарушается.

Пролапс – смещение межпозвоночного хряща происходит на 5-10 мм, но его целостность не нарушается, ядро по-прежнему окружено фиброзным кольцом. На стадии пролапса часто встречается сдавливание нервных окончаний, формируется корешковый синдром.

Секвестрация – содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, свисает в виде сосульки. Затем она окостеневает, и давление на нервные корешки многократно усиливается.

Д

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лечение позвоночной грыжи на начальных стадиях проводится медикаментозным методом, и только в случае его неэффективности проводят оперативное вмешательство.

Признаки грыжи позвоночника

1 Боль в спине. Симптоматика может носить как постоянный, так и периодический характер, при этом боль может быть нарастающей. На начальной стадии заболевания у пациентов наблюдается тупая боль в пояснице, это обусловлено тем, что грыжа еще не воздействует на спинной мозг. Усиление боли возникает при физических нагрузках, кашле или чиханье.

4 Нарушения осанки и сковывание спины возникает спустя несколько месяцев после образования грыжи. Если больной не обращается к доктору, в позвоночнике могут возникнуть необратимые процессы, после чего вернуть прежнюю гибкость и подвижность позвонков будет невозможно.

5 Запущенная форма грыжи негативно сказывается на потенции у мужчин, сопровождается задержками стула и проблемами с мочеиспусканием (недержание или задержка мочи).

Обезболивающие уколы при грыже позвоночника

Для устранения болевого синдрома и улучшения общего самочувствия пациента при грыже позвоночника используются лекарственные инъекции и блокады. Уколы назначаются после полного осмотра врачом и постановления окончательного диагноза.

Очень часто боль в позвоночнике провоцирует мышечный спазм, который впоследствии может повлечь корешковый синдром (сдавливание спинномозговых нервов). Боль в таком случае может носить острый характер и проявляться не только при нагрузках на позвоночник, но и в расслабленном положении лежа.

<

Источник

Мази и гели при болях в спине

По статистике боли в спине мучают каждого пятого человека. В наше время заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) значительно "помолодели" и теперь даже люди среднего возраста часто испытывают неприятные ощущения в пояснице. Это связано с сидячим образом жизни (работа в офисе, длительное управление автотранспортом), неравномерными физическими нагрузками, неправильным питанием и плохой экологической обстановкой. Нередко заболевания ОДА обостряются в холодное время года, вследствие переохлаждения.

Боли в спине могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как: остеохондроз , люмбаго ( прострел ), грыжа межпозвоночного диска , сколиоз (искривление позвоночника ), миалгия и мышечные спазмы . Кроме того, боли в спине появляются из-за проблем в мочеполовой сфере, при патологии почек и вследствие травм. Для лечения болей в спине применяются различные методы — физиотерапия, рефлексотерапия (иглоукалывание), лечебная физкультура и массаж, бальнеотерапия, мануальное воздействие и лекарственные препараты.

Классификация

Среди медикаментов, использующихся для облегчения и лечения болей в спине одно из главных мест занимают средства для наружного применения — гели, мази, кремы, бальзамы. Они могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии. Приведем классификацию и краткий обзор наиболее популярных и эффективных из них.

компресс с перекисью водорода на позвоночнике
Пероксид водорода (H2O2) – это прозрачная жидкость без цвета и запаха. Она характеризуется привкусом металла и хорошо растворяется в воде и спирте.

Это вещество вряд ли кто-то может воспринимать в качестве действенно

Препараты для наружного применения, содержащие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), прочие противовоспалительные вещества и/или анальгетики. Фастум Гель (пр. Берлин-Хеми, Менарини Груп) содержит НПВС кетопрофен и ряд вспомогательных ингредиентов, усиливающих эффект действующего вещества (ментол, масло нероли, масло лава

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

точки акупунктуры при радикулите
При пояснично-крестцовом радикулите используются следующие точки поясничной области: Сань-цзяо-шу (50), Шэнь-шу (51), Ци-хаи-шу (52), Да-чан-шу (53), Сяо-чан-шу (55), Пан-гуан-шу (56), Чжи-ши (60), из вспомогательных точек - Вэй-

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник