позвоночник человека суставы позвонков

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Позвоночник

Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга, нервных корешков.

Позвоночный столб образован 24 позвонками и межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски являются биологическими амортизаторами, которые гасят нагрузки, постоянно воспринимаемые позвоночником, связывают позвонки между собой, а также играют роль полусуставов, обеспечивая в пределах одного сегмента небольшой объем движений.

Отделы позвоночника

Изгибы позвоночника

Позвоночный столб имеет изгибы: лордозы – выгнутые вперед отделы (шейный, поясничный), кифозы – выгнутые назад отделы (грудной, крестцовый).

Строение позвонка

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб. Передняя цилиндрическая часть каждого позвонка называется телом. Тело позвонка выдерживает основную осевую нагрузку. Сзади от тела располагается полукольцевая дужка позвонка, имеющая несколько отростков. Тело и дужка позвонка ограничивают позвонковое отверстие. Расположенные друг над другом отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал. В канале позвоночника располагаются спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды, жировая клетчатка.

От дужки каждого позвонка отходят 7 отростков: остистый отросток (непарный) и парные верхние суставные, нижние суставные и поперечные отростки. Поперечные и остистые отростки обеспечивают прикрепление связок и мышц, а суставные отростки принимают участие в образовании фасеточных суставов позвоночника.

Связки позвоночника

Помимо тел и дужек позвонков, в формировании позвоночного канала участвуют связки. Большую роль играют задняя продольная, а также желтая связка. Задняя продольная связка имеет вид тяжа, соединяет тела всех позвонков сзади

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

как часто нужно ходить в бассейн при остеохондрозе
Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В продолжение поистине бесконечной темы избавления от болей в спине нельзя не упомянуть о таком важном пункте, как «бассейн при остеохо

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Важная деталь скелета — позвоночник человека: строение, нумерация дисков, взаимосвязь позвонков с органами и системами

Позвоночник – сложная анатомическая структура с хорошо продуманным расположением отделов, S-образной формой. Природа учла все нюансы, создала уникальную конструкцию, выдерживающую высокие нагрузки в течение всей жизни.

Строение позвоночника, роль каждого отдела, нумерация позвонков и дисков интересует многих. После изучения материала легко расшифровать запись «межпозвонковая грыжа L4 – L5». Глядя в таблицу взаимосвязи проблем различных органов с состоянием позвоночного столба, несложно разобраться, почему врачи настоятельно советуют беречь здоровье одного из важнейших элементов скелета.

Функции

Медики выделяют несколько моментов, доказывающих важность опорного столба. Поражение даже одного позвонка нередко вызывает серьёзные проблемы в определённом участке организма.

амортизирующая. Снижает давление на сегменты позвоночника, спинной мозг, сосуды, предотвращает истирание хрящевой ткани, создаёт «мягкость» движений.

Основные элементы

каждый позвонок в центральной части имеет фораминальное отверстие. При соединении элементов во всей длине позвоночного столба образуется полая трубка, в которой достаточно места для спинного мозга (образования из нервной ткани);

в составе позвоночника не только хрящевая прокладка и позвонки, но и околопозвоночные мышцы, связки, сосуды, чувствительные нервные корешки.

Что такое межпозвонковый диск

межпозвоночные диски расположены между соседними позвонками, за исключением эпистрофея и атланта, копчика и позвонков крестцовой зоны;

травма позвоночника и разрыв спинного мозга
Травмы и повреждения спинного мозга приводят к потере полной или частичной чувствительности, потери контроля над тазовыми органами и потеря движения ниже места повреждения.

В среднем спинного мозг имеет длину 45 с

общая высота всех дисков – четверть позвоночника, средний диаметр – 40 мм, высота элементов – от 5 до 10 мм (наибольшая высота в зоне высокой нагрузки – поясничном отделе (10 мм), наименьшая – в грудном: от

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник