как полезно спать при остеохондрозе

Учимся спать правильно при остеохандрозе

Сильная стреляющая боль, проблемы с поворотами головы, онемение конечностей, неприятное чувство покалывания – все это неприятные проявления остеохондроза.

К сожалению, мы не в состоянии все контролировать в своем теле, однако, существует множество полезных знаний, применяя которые, мы можем предотвратить развитие уже имеющегося остеохондроза.

Какой должна быть кровать

Начнем с самого главного – вашего спального ложе. Если ваша кровать очень мягкая, то во время сна ваша спина будет сильно прогибаться, что будет неестественно для вашего тела. На сильно жесткой поверхности позвоночник также будет принимать неправильное положение.

Наиболее оптимальным решением для здорового и полноценного сна является полужесткий матрас. Идеально, если он ортопедический. Такое ложе отличается своими свойствами подстраиваться под тело хозяина. При этом наша спина максимально расслабляется, не искривляется и сохраняет правильную позицию.

Поэтому очень важно иметь такой матрас, как для профилактики, так и в качестве лечения. Благо, ассортимент данной продукции позволяет сегодня подобрать то, что вам действительно нужно. Существуют матрасы разной жесткости, изготовленные из разного материала. Покупать приспособление для сна лучше в специальных ортопедических магазинах.

Правильные позы для сна

Наше состояние здоровья напрямую зависит от того, в какой позе мы привыкли отдыхать. Чтобы обеспечить полное расслабление мускулатуры и поддержать свой позвоночник, нужно уметь расположиться в кровати:

при поясничном остеохондрозе специалисты рекомендуют отдыхать в горизонтальном положении на спине. Под коленки нужно подложить валик или небольшую подушку. Так спина полностью расслабляется и снимается напряжение.Позиция не подходит тем, кто страдает храпом либо проблемами

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник

Правильное положение для сна при остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных позах.

Как нужно спать при остеохондрозе?

Данное заболевание требует длительного и тщательного лечения, ведь последствиями остеохондроза могут быть паралич конечностей, инфаркты, инсульты, гипертония и другие крайне опасные для жизни человека патологии.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения и для большей эффективности стоит пересмотреть и некоторые свои привычки. Например, очень важно правильно спать при остеохондрозе.

Такая, казалось бы, мелочь, как положение, в котором вы спите, играет огромную роль в успешности лечения остеохондроза и в дальнейшем избежании его обострений.

Рассмотрим, как спать при остеохондрозе. Первым и самым важным предметом для людей, страдающих остеохондрозом любого отдела позвоночника, является матрац. Правильный матрац не помешает и людям со здоровым позвоночником, обеспечив профилактику возникновения заболеваний спины и просто предоставив максимально качественный отдых всему телу во время сна.

При выборе матраца следует обратить внимание на его жесткость. Слишком мягкий матрац не сможет обеспечить правильное положение позвоночника во время сна и тем самым усугубит общее состояние связок и межпозвоночных дисков, вызвав усиление болей.

Полезно ли спать на полу?

Существует ошибочное мнение, что надо спать на жестком матрасе, а некоторые задумываются, полезно ли спать на полу при остеохондрозе. Ответ на этот вопрос однозначный — нет. Это связано с тем, что твердая поверхность не может обеспечить правильное S–образное положение позвоночника человеку, лежащему на спине, и прогнуться под плечом и таз

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

как бороться с отложением солей в позвоночнике
Нарушение обмена веществ в организме может привести к появлению ряда крайне неприятных заболеваний. В немалой степени эта проблема касается и позвоночника. Причем в этом случае ситуация усугубляется тем, что межпозво

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Осложнения

киста копчика форум фермер
Медицине известны такие врожденные человеческие заболевания, с которыми он живет длительное время, не подозревая об их наличии. К одному из них относится киста копчика. Она появляется по причине того, что мягкие ткани

После появления симптомов не все

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе

Врачи сокрушаются: многие спят вопиюще неправильно, а потом жалуются на боли в спине, шее, боку. Особенно люди с остеохондрозом. Ночью почти втрое снижаются нагрузки на позвоночник. Но полноценный его отдых возможен только при физиологичном положении. Когда мышцы расслабились, диски между позвонками расправились, и нервные корешки не ущемляются. Как этого добиться? Следует грамотно выбрать матрас, подушку и определить позу, наиболее полезную для сна.

Начнем с основания вашей постели. Оно должно быть горизонтальным и прочным. Железную кровать с прогибающейся панцирной сеткой лучше сдать в металлолом. Топчан, раскладушка, кушетка, гамак – что бы вы на них ни постелили – не годятся для нормального сна. Самое оптимальное – простое металлическое основание с поперечными деревянными планками, выпуклыми для поддержания тела.

Матрас лучше полужесткий и упругий. На жестком изгибы позвоночника деформируются. На мягком матрасе таз, не получая должной опоры, будет проваливаться. От бабушкиной пуховой перины, как бы она ни была дорога, лучше отказаться раз и навсегда.

Сегодня выпускается очень много ортопедических полужестких матрасов самых разных конструкций. Они хорошо расслабляют мышцы, легко удерживают позвоночник и не нарушают кровоток. Лучшие матрасы – беспружинные, из латекса, но такие, правда, и дороже.

В пуховую подушку голова проваливается и потеет, а шея затекает. Из-за слишком низкой подушки кровь чересчур приливает к голове. Слишком высокая заставляет шею скрючиваться в три погибели, и кровь плохо поступает к голове.

«Правильная» подушка должна быть и не низкой, и не высокой, и не слишком большой. Лучше прямоугольной, а не квадратной формы. Но главное – подушка должна поддерживать только голову и шею. На ней не должны лежать плечи!

Всем этим физиологическим требованиям удовлетво

Источник