чем грозит остеохондроз грудного отдела позвоночника

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репр

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Остеохондроз: виды заболевания, симптомы и методы лечения

Наша справка

Центральная часть (студенистое ядро) межпозвонкового диска сначала разбухает, а затем усыхает, теряя свои амортизирующие свойства. А фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, становится тонким и в нем образуются трещины.

При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия, а если фиброзное кольцо разрывается, то студенистое тело выпадает, образуя грыжу межпозвонкового диска. С возрастом риск развития остеохондроза существенно увеличивается.

Важно

Остеохондроз может иметь разную локализацию. Самый распространенный вид – пояснично-крестцовый (в 50% случаев). Часто встречается шейный остеохондроз (в 25% случаев), реже остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночного столба – это самая тяжелая форма заболевания.

2-я стадия выражается в том, что позвонки хуже фиксируются между собой из-за протрузии межпозвонкового диска. Щель между позвонками уменьшается.

На 3-й стадии возникают уже серьезные деформации позвоночника, такие как разрушение фиброзного кольца и образование межпозвонковой грыжи. Болевые синдромы и другая симптоматика во многом зависит от места расположения грыжи, ее формы и размера.

На 4-й стадии больному бывает трудно двигаться, а резкие движения приводят к острой боли. Иногда боли уменьшаются, и состояние человека улучшается, но это только кажущийся прогресс, связанный с тем, что между позвонками разрастается костная ткань, которая соединяет вместе два позвонка.

Проверьте себя

возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина, но обычно бывают кратковременными.

На з

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Cимптомы остеохондроза грудного отдела

Грудная форма остеохондроза характеризуется дегенеративным поражением межпозвонковых хрящей и вторичными изменениями в позвонках грудного отдела. Диагностика заболевания порой достаточно проблематична, поскольку оно нередко “маскируется” под другие патологии: инфаркт миокарда, стенокардию, патологии органов ЖКТ.

Особенности грудного остеохондроза

на этом участке имеется небольшой естественный изгиб — физиологический кифоз, который снимает часть нагрузки, являющейся следствием прямохождения;

грудной отдел сочленяется с ребрами и грудиной, выполняющими функции физиологического каркаса и берущими на себя основную нагрузку;

В результате перечисленных факторов грудная часть не отличается особой подвижностью, поэтому остеохондроз в данном отделе позвоночника является редкостью, но его симптомы бывают выражены достаточно ярко: это довольно сильные и неприятные болевые ощущения, связанные с ущемлением спинномозговых нервов, которые и нервируют плечевой пояс, верхние конечности, расположенные в брюшной полости и грудной клетке органы. В силу этих же причин проявления грудной формы остеохондроза нередко бывают нетипичными, что значительно затрудняет диагностику патологии и последующее лечение.

Узость спинномозгового канала, наличие физиологического кифоза и сравнительно небольшие размеры позвонков создают максимально благоприятные условия для формирования межпозвонковых дисковых грыж. Поскольку значительная часть нагрузки приходится в основном на передние и боковые отделы тел позвонков и дисков, происходит смещение диска назад и образование дисковой грыжи, или грыжи Шморля.

остеохондроз левый бок спина
Боль в левом боку со спины является одной из самых частых причин обращения к врачу общей практики как детей, так и взрослых. Этиология их многолика. Основная причина болевых ощущений и дискомфорта – поражение позвоноч

Передняя часть позвонков подвергается большей нагрузке, чем задняя. По этой причине очень часто рост остеофитов и выпадение межпозвонковых дисков происходит за пределами позвоночного столба и не оказывает воз

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе. Дело в том, что грудной отдел позвоночника  менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий. Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так. Практически у всех, кто вынужден по роду своей деятельности годами непрерывно сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, наблюдаются изменения в позвоночнике. А при наличии факторов риска (плохая осанка, сколиоз, травмы, слабые мышцы спины) грудной остеохондроз практический неизбежен.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Причинами болевых синдромов при остеохондрозе грудного отдела, также как и при других видах остеохондроза, являются патологические изменения в межпозвонковых дисках (истончение диска вследствие дистрофии пульпозного ядра, протрузии; межпозвонковые грыжи) и суставах позвоночника (разрушение хрящевых поверхностей, образование остеофитов).

чем чревато падение на копчик
Ушиб копчика встречается довольно часто, никто не застрахован от падения на льду, неудачный поворот во время игры в футбол, даже обычная езда на велосипеде по неровной дороге чревата повреждениями этой зоны. Многие пос

В результате этих изменений может возникнуть компрессия корешковых структур спинномозговых нервов ( радикулопатии ), компрессия спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия), поражение спинного мозга вследствие нарушения

Источник

Как лечить остеохондроз грудной клетки?

Остеохондроз грудной клетки – явление не очень распространенное, но от этого такое заболевание не становится менее опасным. К тому же стоит помнить, что именно этот тип заболевания достаточно сложно диагностировать по ряду причин, поэтому в большинстве случаев он проявляется слишком поздно, что создает дополнительные трудности в лечении.

Какова специфика грудного отдела позвоночника?

Все мы знаем, что функционально грудной отдел позвоночника малоподвижен, особенно если сравнивать его с шейным отделом. При этом нагрузка на него не так велика, как на поясничный отдел. Из-за этого появление заболевания в грудном отделе редко сопровождается симптомами на ранних стадиях развития заболевания. Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействиям.

Относительна небольшая нагрузка на этот отдел способствует тому, что появление здесь различных проблем ( смещение позвонков, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков ) встречаются очень редко, о чем и говорит статистика. Но при этом их появление не является чем-то экстраординарным, например, нарушения осанки или сколиоз могут стать теми провоцирующими факторами, которые приводят к появлению заболеваний позвоночника.

При этом симптомы таких заболеваний проявляются достаточно поздно и вполне характерны для остеохондроза – они обычно представляют собой компрессию нервных корешков, в редких случаях может происходить сдавливание самого спинного мозга или его поражение из-за нарушения кровоснабжения, возможно также сужение в результате сдавливания вен и артерий.

Как проявляется остеохондроз в грудном отделе?

Выше мы описали

Источник