после падения уже год болит копчик

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Болит копчик. Что это может быть?

после родов болит все время почти, сидеть больно, если долго ходить, сесть просто сложно.Судя по вашим отзывам, нужно мрт делать...ну хоть какая-то определенность

Здравствуй дорогой читатель! В детстве лет в 10 - 11 я проехал по большой ли денной горке а там в конце была яма небольшая, я со всей дури поехал и как уебался аж встать не смог, потом катался с маленьких горок для прикола. На следущее утро я встать в школу с постели не смог, более того даже всать с кровати без помощи мамы не смог, ну что поехали на скорой в окружную больницу, я еле ноги передвегал. Сделали ренген, на ренгене ушиб я три дня с кровати посчти не вставал, тока по нужде мне ставили уколы я пил таблетки!!! И вот мне 15 лет, как-то раз поехали с папой за мебелью,я одел старые джинсы и сел в машину и вдруг резко начинает стрелять, снял я дома эти джинсы вроде всё нормально. Потом я понял что копчик стреляет когда я увожу корпус назад на сам копчик и теперь незнаю что делать хожу нормально бегаю тоже и прыгаю хорошо но пока сижу пострелевает!!! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА - УПРАЖНЕНИЯ КАКИЕНИБУДЬ ПОСОВЕТУЙТЕ УМОЛЯЮ!!!!!

Привет!У меня тоже болит копчик уже 2 недели, сидеть немогу и трогать больно.Незнаю к какому врачу идти, или в травмпункт или к хирургу.Непомну что где-то травмировала, а может бть незаметила как ударилась

Девочки, может, у кого-то было нечто подобное. Ни с того ни с сего начал болеть копчик. Не припомню, чтобы как-то травмировала его. Долго сидеть не могу - начинает болеть. При прикосновении тоже болит. Во время сна и после (т.е. в горизонтальном положении) не болит. А потом в течение дня посижу - и опять. К какому врачу идти с этим, к хирургу? И отчего могут быть эти боли? Подскажите, пожалуйста, кто знает? Спасибо!)

представьте! у меня точь-в-точь симптомы как и Вас!Я ходила к мануалисту,он делал массажи.боль уменьши

Источник

Болит копчик после родов

Если у вас не болит копчик после родов, то вы скорее попали в небольшое количество счастливиц. Врачи говорят, что боль в копчике после родов – явление обычное, но в норме она должна проходить через некоторое время. Если же копчик болит несколько месяцев и больше, то однозначно необходимо искать причину и устранять ее. Со временем проблема будет только усугубляться, решить ее будет все тяжелее, а если вы захотите снова родить, то она непременно вылезет во время следующей беременности.

Ох, уж этот копчик…

Все мы знаем из школьного курса, что наши предки ходили с хвостиками. К счастью, эволюция позаботилась о том, чтобы лишить нас такого, как нам кажется, неудобного и бесполезного органа. Но место его прежнего крепления осталось, и это копчик.

Копчик является замыкающим элементом позвоночного столба. Он представляет собой сочленение 4-5 позвонков, которое в норме находится в неподвижном состоянии. Крестцово-копчиковое сочленение может расходиться только в процессе подготовки организма беременной женщины к родам и непосредственно в родах, слегка загибаясь кзади, чтобы обеспечить малышу беспрепятственное продвижение и избежать его травмирования.

Безусловно, эти процессы сопряжены с болевыми ощущениями в области таза и конкретно в копчике. Поэтому обычно копчик начинает болеть еще во время беременности. После родов разошедшиеся кости постепенно возвращаются на свои места, что также вызывает боль. Если в копчике нет никаких нарушений и этот процесс не задевает проходящий сквозь него нерв, а также у женщины отсутствуют заболевания, вызывающие боль в области копчика, то через несколько недель или месяцев боль исчезает сама по себе.

остеохондроз боли в пупке
Боль в области пупка – это опасное состояние. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваниях, при которых медицинское вмешательство требуется немедленно. Если боль в этой части живота не ослабевает боле

Но при наличии любого из упомянутых факторов не просто будет болеть все сильнее. Некоторые процессы со временем становятся необратимыми, и все, на что можно будет

Источник

Возможные причины болей в копчике

Причиной того, почему болит копчик, может послужить большое количество заболеваний. Нагрузка в данной области человеческого тела очень велика, так что заболевания могут случиться различного рода и характера. Однако есть наиболее распространенные причины, объясняющие возникновение и симптомы неприятного недуга.

Кто подвержен болезненным ощущениям в копчике?

Так как человеческий организм постоянно находится в движении, то немудрено возникновение болей в области копчика и поясницы. Чаще всего жалуются на то, что болит низ спины женщины, однако, гендерных особенностей заболевание не имеет. Нередко боли в области копчика возникают и у мужчин. Кроме того, возраст играет небольшую роль в симптоматике недуга, так как неприятные ощущения могут возникнуть и у юных пациентов.

Таким образом, если возникает боль в копчике, то у этого явления, безусловно, есть причины, которые практически не связаны с полом человека, либо его возрастом.

Как понять, что болит именно копчик?

Нередко боли в области промежности, возникающие у мужчин и женщин, относят к кокцигодинии или, иначе, к недугу копчика или поясницы. Однако количество различных органов, расположенных в данной области человеческого тела велико, потому это может быть заболевание половой системы, мочеиспускательного канала или еще что-нибудь.

Неприятные ощущения у женщин или мужчин могут быть разными по длительности. Так, нередки случаи, когда болит копчик резко и быстро или постоянно, но терпимо. Кроме того, боли могут носить блуждающий характер и отдавать в области паха или ягодиц.

вдавленный позвонок в пояснице
Главная › Полезное › Строение костных структур позвоночника человека: за что отвечает каждый позвонок, заболевания при поражении отделов опорного столба

Стр

Не существует стандартного описания болевых ощущений в копчике, так как неприятные ощущения могут быть резкими, тупыми, а из-за того, что локализовать их непросто, то долгое время пациенты не понимают, из-за чего страдает их т

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник