при сколиозе можно спать на боку

На чем спать при сколиозе

Cколиоз позвоночника: симптомы, виды, последствия и осложнения

Сколиоз — это искривление позвоночника, во время которого у больного человека наблюдается выраженная деформация позвонков. Наиболее часто данное патологическое состояние обнаруживается у детей. Реже оно диагностируется у взрослых.

Если вовремя не начать лечение и не исправить нормальное положение позвоночника, то болезнь начнет прогрессировать и доставлять массу неприятных последствий уже взрослому человеку.

Перед тем как рассмотреть, как лечить сколиоз, приведем разновидности, а также особенности протекания данного заболевания.

Важно! Позвоночник человека образует 33 позвонка. Благодаря межпозвонковым дискам позвоночник может свободно двигаться и обладать амортизационными функциями. Это в свою очередь, смягчает силу от ударов, толчков, прыжков и прочих физических нагрузок на спину человека.

Сразу нужно отметить, что такая болезнь может быть врожденной и приобретенной. Способствуют этому разные причины и факторы.

Врожденная или диспластическая форма данного патологического состояния способна возникнуть у ребенка по следующим причинам:

Сакрализация — это противоположное люмбализации состояние, характеризующееся уменьшением поясничных позвонков и увеличением крестцовых.

Приобретенный сколиоз развивается после рождения по ряду причин, которые воздействуют извне. При этом, различают следующие разновидности такой формы заболевания:

Неврогенный вид болезни начинает развиваться вследствие выраженного поражения нервной системы человека. Поспособствовать данному состоянию может ранее перенесенный полиомиелит или миопатия.

Также у детей нередко возникает неврогенный сколиоз на фоне церебрального паралича. Обосновано это выраженным нарушением функций мышц спины, которые больше не могут поддержив

Источник

Как подобрать матрас при сколиозе?

Выбор матраса для постели при сколиозе позвоночника имеет максимальную степень ответственности. Неправильный подбор может дорого обойтись: болезнь будет только прогрессировать, а выраженность симптомов усиливаться (в том числе усиливаться будет болевая интенсивность).

Поэтому выбирать нужно исключительно ортопедические матрасы. Но какой из них лучший? И нужно ли докупать ортопедическую подушку на кровать? А как правильно спать при сколиозе? К счастью, на все перечисленные вопросы имеются более-менее универсальные ответы, подходящие как для взрослых больных сколиозом, так и для детей.

1 Почему при сколиозе важно правильно выбирать матрас?

Ежедневно лежать на неправильном диване при сколиозе, пускай даже и удобном, чревато ухудшением ситуации и ускорением прогрессирования заболевания. Кроме того, если при наличии 1-2 степени сколиоза неправильный выбор матраса чреват только прогрессирование болезни, то при 3-4 степени это чревато также усилением болевого синдрома.

Проблема заключается еще и в том, что больному может казаться, будто матрас подобран правильно. Нередки ситуации, когда больные сколиозом имеют здоровый крепкий сон, лежа не ощущают никакого дискомфорта, в том числе после пробуждения.

Но на проверку оказывается, что все это время матрас был подобран неправильно, болезнь усугублялась, осанка нарушалась, а драгоценное время утрачено.

Нельзя сказать, что без правильно подобранного матраса вылечить сколиоз нельзя. Вовсе нет, выздоровление возможно и без акцента на этом пункте. Другое дело, что выздоровление будет протекать дольше, симптомы будут нарастать, а в отдельных случаях терапия и вовсе может не дать результатов.

Во-первых, правильное положение во время сна выравнивает и стабилизирует позвоночный столб. Это никоим образом не остановит прогрессирование сколиоза

Источник

Правила здорового сна при сколиозе позвоночника

Чтобы понять как правильно спать при сколиозе, необходимо сосредоточить внимание на организации постели. Именно она является определяющим фактором в предотвращении болевого синдрома, возникающего по утрам у людей с заболеваниями позвоночника.

Принципы получения здорового сна

Чтобы не сдавливать артерии в шейном отделе позвоночника, следует правильно подбирать подушку. Ее ширина должна соответствовать расстоянию между плечами, наполнитель – из эластичных тканей, запоминающих форму шейного лордоза. Не рекомендуем спать на слишком низкой или высокой подушке;

При заболеваниях позвоночника во время сна не рекомендуется лежать на животе. Нельзя также резко запрокидывать голову вправо или влево;

Большинству людей удобно спать на боку с согнутыми в коленях ногами. При этом одну руку можно положить под подушку, а вторую расположить параллельно туловищу;

При поворотах на постели не делайте резких движений. Они могут обострить болевой синдром при сколиозе. Чтобы встать с кровати опирайтесь одной рукой на ее край и опустите ноги на пол. При этом старайтесь не наклонять вперед туловище.

Матрас не должен вызывать дискомфорт при лежании на нем. Изделие должно обеспечивать комфортный сон не менее 8 часов. В результате многочисленных исследований установлено, что короткий сон не способствует мобилизации сил на борьбу с инфекцией.

При боковом искривлении позвоночного столба необходимо спать более 8 часов. Только так можно обеспечить полное расслабление мускулатуры спины, наполнение межпозвонковых дисков жидкость и расширение сегментов позвоночного столба.

При правильном сне позвоночный столб человека утром приобретает запас высоты в 2-3 см. Данное явление возможно только при сне на ортопедическом матрасе, который не доставляет дискомфорта спине человека. Чтобы правиль

Источник

Правильный сон при болезнях позвоночника

Еще совсем недавно люди предпочитали спать на мягких матрасах и пуховых перинах. Это было удобно, но легко становилось причиной возникновения болей в спине. Кроме того, перины быстро слёживались и являлись отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому вскоре пальма первенства перешла к жёстким поверхностям. Спать на них было менее комфортно. Но считалось, что жёсткие матрасы способствуют правильному положению позвоночника.

Сейчас установлено, что спать на жёсткой поверхности полезно не всегда, а только если человек не страдает заболеваниями позвоночника и не имеет привычки спать на спине. Правильный сон при болезнях позвоночника имеет немаловажное значение в облегчении общего состояния, особенно при болях в спине. При бессоннице, артрите, спондилезе, бурсите и других заболеваниях сон на жёстком не только не приносит пользы, но часто и вредит.

2. Попробуйте ленивую позу в форме S. Больная спина часто не терпит, когда вы ложитесь вниз лицом. Подложите под голову и шею подушку, спина довольно плоско лежит на постели, а затем подложите подушку под колени. Когда вы выпрямляете нога, мышцы подколенного сухожилия растягиваются и надавливают на низ спины. При согнутых коленях подколенные сухожилия не растянуты и ничего не давит на спину.

3. Попробуйте спать в позе плода. Вы будете спать как младенец - на боку, в позе плода. Хорошая мысль положить подушку между колен, когда Вы спите на боку. Подушка не дает ногам скользить вперед и поворачивать бедра, что оказывало бы дополнительное давление на спину.

Наиболее физиологичным считается сон на правом боку, со слегка согнутыми коленями. Благодаря этому все мышцы расслабляются, не затрудняется работа сердца, меньше вероятности появления храпа (сильно и постоянно храпящему человеку все же лучше показаться врачу).

Источник

Правильная подушка при сколиозе так же важна, как и хорошие стельки и эргономичное рабочее место. Остеопат Смирнов сказал, что неправильная подушка может вызвать смещение позвонков, так как во сне все мышцы расслаблены.

Главная проблема с подушками заключается в том, что большинство подушек имеют одинаковую высоту от края до края (слева направо), в то время как при положении лёжа и положении на боку высота подушки должна быть разной.

Маленькая, невысокая подушка удобна при положении лёжа, но она не даёт достаточной опоры для головы при положении на боку и голова свисает, ухудшая тем самым сколиотическую дугу. С большой, высокой подушкой проблема обратная – на боку удобно, а на спине голова слишком сильно наклонена к груди.

Но полежав на одной из них, я понял, что подушку нужно делать самому, потому что ортопедические сделаны под усреднённого человека, а мы все уникальные и лордоз и ширина в плечах у всех разная. С помощью моей замечательной мамы я заполучил, то что хотел. Мы сделали так: взяли хорошую пуховую подушку, достали из неё весь пух, прошили на машинке прямоугольник в центре подушки под голову при положении на спине, чтобы туда не лез пух из соседнего отдела, получилась такая буква П, в свободный отдел засунули пух и зашили дыру из которой его вынимали.

Получилась пустая в центре подушка, с высокими и толстыми краями. После этого я отрегулировал высоту в центре и по краям, подложив под подушку сложенные в несколько раз полотенца. В принципе, получилось очень не плохо, только остался один минус – при положении на боку, нижнешейный отдел позвоночника висит в воздухе без опоры, из-за того, что лёжа на боку плечё подворачивается внутрь, расплющивается и при простом повороте во сне на бок получается, так что на подушке лежит только голова и верхняя часть шеи.

можно качать пресс после операции на позвоночнике
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Я думаю, это можно улучшить, прошив линию по середине по

Источник

Максим Геннадьевич Гусев (СПб, Россия)

mgfx Максим Геннадьевич Гусев, старший научный сотрудник Федерального Государственного Учреждения «Санкт-Петербургский Научно-Практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» Санкт-Петербург. Ул. Бетсужевская 50. Институт является одним из старейших медицинских заведений работающих в сфере реабилитационных услуг, имеет многопрофильный стационар на 700 коек, а также содержит главное бюро медико-социальной экспертизы. В своем составе центр имеет 1-ое и 2-ое детские ортопедические отделения, занимающиеся лечением идиопатического сколиоза, где за год проходит лечение до 600 пациентов за счет средств Федерального бюджета. Центр ведет активное сотрудничество с ведущими Российскими и зарубежными медицинскими организациями, в том числе с НПВЦ «Огонек», Белорусским НИИТО, Украинским НИИТО, Новосибисрким НИИТО, ФЦЭРИ, ЦИТО, а также с американской ассоциацией ортопедов занимающейся проблемой сколиозов (SOSORT) (подробней здесь: http://healthy-back.livejournal.com/19606.html#SOSORT - H.B.), имеет непосредственные контакты с организаторами корсетотерапии по методу Шено в Германии и самим Ж. Шено, курирует работу более чем 72 протезно-ортопедических предприятий Российской Федерации.

хирург или массажист-мануальный терапевт какой-нибудь единственной поликлиники рудодобывающего посёлка за Полярным Кругом, окончивший провинциальный же ВУЗ 30 лет назад, а представляет вполне современный цвет и сливки российских врачей, занимающихся проблемами сколиоза. Так что никаких скидок на отсутствие информации быть не может. Это один из ведущих ортезистов страны, и знание теоретической механики и сопромата - его хлеб.

растяжка позвоночника при беременности
Гимнастика для беременных очень важна в первом триместре, таким способом женщина остается в хорошем настроении, потому что в начале беременности у нее может быть высокая раздражительность, резко меняется настроение.

На форуме часто писали рекомендации врачей не спать на стороне гиббуса. Но с другой стороны есть специальная укладка для сколиоти

Источник

В каком положении нужно спать при сколиозе?

Каждый человек примерно треть жизни проводит в постели. Поэтому так важно знать, как правильно спать при сколиозе. Ночной отдых очень важен для восстановления всего организма, в том числе для расслабления позвоночника и мышц спины.

Выбор позы

Идеальной позиции для сна, которую можно порекомендовать всем пациентам, не существует. Дело в том, что каждый случай сколиоза уникален. Искривление позвоночника происходит сразу в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как спать при сколиозе, медики не дают.

Тем не менее общие рекомендации существуют. Специалисты сходятся во мнении, что при сколиозе лучше всего спать на боку. В таком положении не нарушается правильное кровообращение спинного отдела, артерии не передавливаются и кровь свободно поступает в мозг. Мышцы человека, лежащего на боку, находятся в расслабленном состоянии, а нервные окончания не защемляются.

При левостороннем сколиозе лучше всего ложиться на правый бок, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Правая нога при этом вытянута, а левая сгибается в колене и упирается в матрас. Согнутая в локте левая рука свободно располагается перед корпусом под небольшим углом к телу. Положение тела при правостороннем сколиозе зеркально меняется: человек ложится на левый бок, вытягивая нижнюю ногу и сгибая верхнюю.

Сон на спине при искривлении позвоночника не возбраняется. Но в этом случае туловище должно располагаться строго параллельно плоскости кровати. Поэтому подушка не должна быть слишком высокой, а матрас — чрезмерно мягким.

На животе при сколиозе лежать не рекомендуется. Такая поза для сна препятствует увлажнению межпозвоночных дисков, так как жидкость выливается в брюшную полость. Внутренние органы в данном положении сдавливаются, что препятствует их полноценн

Источник