грудной остеохондроз и головокружение

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник

Cимптомы остеохондроза грудного отдела

Грудная форма остеохондроза характеризуется дегенеративным поражением межпозвонковых хрящей и вторичными изменениями в позвонках грудного отдела. Диагностика заболевания порой достаточно проблематична, поскольку оно нередко “маскируется” под другие патологии: инфаркт миокарда, стенокардию, патологии органов ЖКТ.

Особенности грудного остеохондроза

на этом участке имеется небольшой естественный изгиб — физиологический кифоз, который снимает часть нагрузки, являющейся следствием прямохождения;

грудной отдел сочленяется с ребрами и грудиной, выполняющими функции физиологического каркаса и берущими на себя основную нагрузку;

В результате перечисленных факторов грудная часть не отличается особой подвижностью, поэтому остеохондроз в данном отделе позвоночника является редкостью, но его симптомы бывают выражены достаточно ярко: это довольно сильные и неприятные болевые ощущения, связанные с ущемлением спинномозговых нервов, которые и нервируют плечевой пояс, верхние конечности, расположенные в брюшной полости и грудной клетке органы. В силу этих же причин проявления грудной формы остеохондроза нередко бывают нетипичными, что значительно затрудняет диагностику патологии и последующее лечение.

Узость спинномозгового канала, наличие физиологического кифоза и сравнительно небольшие размеры позвонков создают максимально благоприятные условия для формирования межпозвонковых дисковых грыж. Поскольку значительная часть нагрузки приходится в основном на передние и боковые отделы тел позвонков и дисков, происходит смещение диска назад и образование дисковой грыжи, или грыжи Шморля.

Передняя часть позвонков подвергается большей нагрузке, чем задняя. По этой причине очень часто рост остеофитов и выпадение межпозвонковых дисков происходит за пределами позвоночного столба и не оказывает воз

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Патология, известная как шейный остеохондроз, проявляется довольно часто. Его симптомы, не могут всегда быть однозначно восприняты в качестве признаков именно этого заболевания. Поэтому люди очень часто обращаются к специалистам других областей, и правильный диагноз ставится не вовремя. Это приводит к усугублению шейного остеохондроза, а также к появлению новой симптоматики – головокружению и депрессии.

Шейный остеохондроз: причины возникновения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является, самым опасным видом остеохондроза. Дело в том, что, будучи в запущенной форме, болезнь может привести к инвалидности. Причина этого заключается в строении шейных позвонков.

Они имеют меньший размер, чем позвонки других отделов, но обладают большей подвижностью. В области шеи сосредоточено значительное количество кровеносных сосудов и нервных волокон. Через шею проходят важные артерии, обеспечивающие приток крови в мозг.

Даже незначительное сдавливание нервных корешков или сосудов может существенно отразиться на общем состоянии. Всегда имеется возможность давления на спинной мозг. Это приводит к разным последствиям – от болевых до психоневрологических.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника до сих пор не изучены до конца. Но уже установлено, что имеют место отдельные факторы, которые способствуют появлению и последующему развитию заболевания. Одной из основных причин считается генетически переданная предрасположенность. Но это не единственный фактор.

Обычно болезнь начинает заметно проявляться, когда человек ведет сидячий образ жизни. Гиподинамия, если она имеет место, способна усугубить патологию вообще любых отделов позвоночника. В группе риска часто находятся офисные работники.

Еще одна возможная причина, скорее играющая роль катали

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе

Головокружение и головная боль, характерные шейному остеохондрозу, легко поддаются симптоматическому лечению. Таблеточная форма лекарств от головокружения при шейном остеохондрозе – метод, что позволяет купировать симптомы, не отрываясь от повседневной деятельности.

Препараты от головокружения помогают забыть о проявлениях остеохондроза. Человек продолжает вести активный образ жизни без боли и дискомфорта.

Когда доктор будет рекомендовать пациенту таблетки, то обязательно напомнит, что действие препарата всего лишь скроет признаки болезни, но не избавит от неё. Поэтому лучше устранить саму патологию, чем снять головную боль при шейном остеохондрозе. К тому же заболевание сопровождается другими неприятными ощущениями.

Виды головокружения

Частые головокружения опасны. Человек теряет равновесие, не чувствует почву под ногами, тело покачивается, задевает посторонние опасные предметы. Возникают круги перед глазами и двоение, иллюзия вращающихся предметов. Это угрожает безопасности пациента и давит на психику. Второстепенные признаки – чувство тошноты, усиление потоотделения, наличие шума в ушах, неестественная бледность кожного покрова.

Системная форма – пациент испытывает вращение тела, предметов вокруг, часть больных рассказывает об ощущениях различных вращений внутри черепной коробки;

Ангиоспастическая рефлекторная форма вызывает спазмы сосудов, возникающие в позвоночном канале отдела шеи. Появляется системная или сочетанная форма головокружения, проявляющаяся в тошноте, рвоте, смене цвета лица, шуме в ушах, потливости и предобморочном состоянии;

что показывает общий анализ крови при остеохондрозе
Уровень сахара в крови – это важный показатель. Если он повышен либо понижен, то такое состояние может указывать на ряд заболеваний. Так, при высокой концентрации глюкозы развивается сахарный диабет, который требует п

Компрессионно-ирритативная форма возникает при нарушенном кровообращении, является несистемной или смешанной. Поворот шеи в сторону и головокружение увеличивается, часть больных испытывает нарушения слуха или е

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

биопсия из тела позвонка
Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенераци

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Главным опорно-двигательным органом в скелете является позвоночник, он состоит из нескольких отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый из них имеет определённое количество позвонков, между которыми, для амортизации (снижения давления и трения), находится межпозвоночный диск. Шейный остеохондроз — это заболевание, развивающееся в результате структурной дегенерации позвонков шейного отдела.

Причинами развития являются травмы позвоночника, сидячий образ жизни, ещё, с возрастом, структура хряща, располагающегося под и над телом позвонка, уплотняется. А так как он питает межпозвоночный диск, то тот, в свою очередь, теряет свои основные свойства.

Симптомы шейного остеохондроза

Болевой синдром. Головные боли, дискомфорт в области шеи, мигрени и др. По бокам, в каждом позвонке имеется отверстие для спинномозговых нервов, чем плотнее прижат межпозвоночный диск к позвонку, тем меньше отверстие для нерва, что ведёт к его ущемлению, и вызывает болевой синдром при остеохондрозе.

Онемение пальцев рук. Второй по значимости в диагностике шейного остеохондроза. Самостоятельно можно выяснить между какими позвонками происходит процесс. При онемении безымянного пальца и мизинца — между 7 и 8 позвонками, если средний и безымянный — между 6 и 7 позвонками, а при онемении большого, указательного и среднего пальцев — между 5 и 6 позвонками.

Расстройства вестибулярного характера. Головокружения, шаткость и нарушение координации во время ходьбы. По бокам от шейных позвонков проходит артерия, питающая мозг. Её название определяет выполняющую функцию — вертебральная. При её защемлении, частично нарушается питание отделов головного мозга, а именно вестибулярного аппарата.

Большинство симптомов является

Источник