биопсия из тела позвонка

Гемангиома тела позвонка на МРТ – что это такое, как определить

Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенерации костных и суставно-связочных структур. В большинстве случаев локализуется сосудистая опухоль в теле позвонка. Редко наблюдается изолированное поражение дужек и отростков.

Гемангиома в теле позвонка – что это такое: причины развития

Стабильные (неагрессивные) формы сопровождаются медленным течением. Опухолевые клетки в них обнаруживаются в небольших количествах. Ученые до настоящего времени продолжают дисскусии относительно опасности данного вида сосудистых опухолей для здоровья человека. Есть предложение о включении гемангиом в группу сосудистых мальформаций. Мнение не поддерживается группой специалистов, так как генетические дефекты не могут встречаться у каждого 10 пациента после 50 лет. О врожденном характере достовернее говорить при выявлении нозологии у подростков.

С появлением МРТ у врачей появилась возможность достоверного исследования сосудистых опухолей. За 10 лет обследования образования специалисты больше склоняются к дегенеративным причинам появления опухоли. Об этом свидетельствует и статистика по встречаемости.

У молодых людей до 18 лет сосудистая опухоль в теле позвонка встречается не чаще 4% случаев. После 50 лет существенно увеличивается частота нозологии – свыше 81%.

Термин «гемангиома» предполагает доброкачественную опухоль сосудов. При гистологическом изучении материала не всегда прослеживаются признаки опухолевого роста. Бластоматоз действительно выявляется в ряде случаев, когда новообразование содержит много сосудов. Доброкачественный бластоматоз сопровождается клеточными делениями (митозами) и анаплазией. В такой ситуации

Источник

Наши врачи

БИОПСИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

В статье рассматриваются технология и результаты биопсии опухолей позвоночника у 38 пациентов. С новообразованиями шейного отдела позвоночника оперировано 6(15,8%) больных, грудного - 14(36,8%), поясничного - 4(10,5%), крестцового - 14(36,8%). Биопсия опухолей тел шейных позвонков и дорсальных структур грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника не представляет технических трудностей. Открытая транспедикулярная или экстрапедикулярная биопсия рекомендована в случаях опухолевых поражений тел грудных, поясничных и верхнекрестцовых позвонков. Она является безопасной, малотравматичной, эффективной, не требует дополнительных материальных затрат.

Несмотря на появление в последнее время современных высокоинформативных методов диагностики - рентгеновская компьютерная томография (РКТ), магнитнорезонансная томография (МРТ), широкое использование известных методов ангиографии, радиоизотопного сканирования скелета, основным фактором, определяющим тактику лечения новообразований, остается морфологическое исследование опухолевой ткани. Получение тканей - биопсия - большинство авторов признают наиболее важным диагностическим мероприятием [1,2,6,7].

Для определения лечебной тактики необходимо знать морфологическую форму опухоли, стадию заболевания и распространенность опухолевого процесса. На последние два вопроса можно получить ответы, используя неинвазивные методы диагностики, которые перечислялись выше. Получить материал для гистологического исследования опухоли можно посредством биопсии. Биопсия разделяется на открытую и закрытую. К закрытым методам относится аспирационная биопсия: выполняется пункция новообразования толстой иглой, а затем проводится цитологическое исследование полученного материала. Такая технология дает минимальную травматизацию опухоли, ее возможно использовать для полу

Источник

4. Гемангиома кости

Это одна из наиболее редко встречающихся опухолей костного аппарата,, наблюдаемая в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Сосудистая опухоль исходит из костного мозга тех костей, которые содержат при нормальных условиях костный мозг. Развиваются многочисленные кровяные пазухи различной величины, сообщающиеся с костными капиллярами, то очень густо, то рыхло сидящие в костномозговой полости. Гемангиома не имеет сумки. Опухоль раздвигает и теснит костные элементы, так что наступает их оетеокластичеекое рассасывание с небольшими реактивными явлениями созидания костных балок.

Излюбленным местом для развития гемангиомы кости являются тела позвонков и.плоские кости свода черепа, где и при нормальных (условиях имеются широкие сосудистые каналы (так называемые диплоические вены между пластинами черепных костей и прободающие вены тел позвснков). Особенно предрасположены нижние грудные и все поясничные позвонки, а в черепе - лобные и височные кости. Частота поражения позвоночника нарастает пропорционально возрасту. Вполне вероятно, что так называемая гемангиома позвонков у стариков - это не истинные новообразования и не своеобразные телеангиэктазии в атрофированной, порозной старческой губчатой кости, а гамартома. Заболевают один позвонок или несколько реже два-три и больше тел позвонков. В редких случаях наблюдаются гемангиомы позвонков и ;в старшем детском и юношеском возрастах.

Большинство гемангиом позвоночника, не достигая значительных размеров, протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при планомерном исследовании на секционном столе на распилах позвоночного столба. Их частота при этих методических условиях достигает внушительной цифры 10-11% (по Шморлю). Эти мелкие ангиома-тозные узлы не имеют клинического значения и не определяются даже на безупречных рентгенограммах. Более крупные опухоли при жизни чаще всего выла

Источник

Гемангиома позвоночника: проявления, диагностика и лечение

Гемангиома — это доброкачественное новообразование, состоящее преимущественно из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, имеющих тенденцию к избыточной пролиферации (разрастанию). Клинические проявления наличия гемангиомы зависят от локализации, размеров и степени воздействия на соседствующие органы и ткани.

Гемангиомы позвонков склонны к протеканию со скудной симптоматикой, нуждаются в дифференциальной диагностике с другими, более агрессивными новообразованиями, требующими немедленного принятия соответствующих мер.

Гемангиома позвонков — это распространенная патология, которая встречается в человеческой популяции в 10% случаев, то есть у каждого десятого. Наиболее часто указанное состояние диагностируется в старшей возрастной группе.

Образования неопухолевого характера, представленные очагами ангиоматоза, которые развиваются на почве липоидного преображения (инволюции) красного костного мозга и/или остеопороза. Так формируется гемангиолипома ("жировик", пронизанный мелкими кровеносными сосудами) или липома (секвестр, состоящий из жировой ткани).

Нарушения представлены пороками индивидуального развития (сосудистые мальформации позвонков) или сосудистыми опухолями (собственно гемангиомы)

Принципиальных различий с морфологической точки зрения между двумя разновидностями истинных гемангиом не определяется. Их особенностью считается вариабельность протекания от совершенно бессимптомных форм до выраженных грубых клинических проявлений.

Таким образом, клинико-лучевой симптомокомплекс, являющийся основанием для диагноза “гемангиома позвонка”, объединяет различные по строению и происхождению образования.

Современная Международная Классификация Болезней не рассматривает гемангиому позвонка как отдельную нозологическую единицу. Этот диагноз в зависимости от

Источник

Что такое пункция спинного мозга, больно ли делать, возможные осложнения

Если рассмотреть все существующие виды диагностических исследований, то одним из наиболее сложных методов исследования по праву считается пункция спинного мозга. Проведение забора жидкости должен выполнять квалифицированный хирург, исключительно стационаре.

Что такое спинномозговая пункция

Спинномозговая или люмбальная пункция – это забор ликвора. Во время процедуры, несмотря на название, спинной мозг не затрагивается. Для диагностических исследований используется именно ликвор, жидкость, окружающая спинномозговой канал.

Процедура имеет определенные риски, но при проведении пункции специалистом, вероятность осложнений сводится к минимуму, а неприятные симптомы полностью исчезают в ближайшие несколько суток.

Для чего делают пункцию мозга спины

Спинномозговая пункция производится при подозрении на развитие инфекционных заболеваний или онкологических новообразований. Диагностическое исследование выполняется с целью подтверждения или уточнения диагноза.

Пункцию спинного мозга берут для измерения давления в спинномозговом канале. С помощью процедуры также могут ввести маркер (при МРТ или КТ с использованием контраста) или лекарственное средство.

Пункцию спинного мозга берут при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера: гнойном менингоэнцефалите, менингите, миелитах, разрывах аневризм, подозрении на наличие опухолей и гематом.

Опытный хирург может определить состояние пациента исходя из внешних признаков ликвора. При нормальном давлении спинномозговая жидкость вытекает со скоростью 1 капля в минуту и является бесцветной. Любые отклонения указывают на наличие неблагоприятных патологических процессов.

Подготовка к спинномозговой пункции

грудной остеохондроз и головокружение
Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимо

Особая подготовка пациента к проведению пункции спинномозговой жидко

Источник

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника – это заболевание из группы внелегочных локализаций туберкулезного процесса, приводящее к деструктивным изменениям костной основы в одном или нескольких отделах позвонкового ряда. В случае поздней диагностики и не своевременно начатого лечения, происходит деформация позвоночного столба с последующей инвалидизацией, страдающего туберкулезом позвоночника, человека. Туберкулез костей позвоночника встречается чаще у мужчин. Замечена тенденция к росту этого типа туберкулезного поражения среди случаев поражения туберкулезом опорно-двигательного аппарата.

Причины туберкулеза позвоночника

Туберкулез костей позвоночника вызывается кислотоустойчивыми штаммами палочки Коха (туберкулезные микобактерии). Палочка Коха способна достаточно длительное время сохраняться в окружающей среде, при этом она трансформируется в «дремлющие» формы с чрезвычайно низкой метаболической активностью. Но при попадании в благоприятные для своего существования условия человеческого организма, скорость метаболических процессов возрастает, палочка Коха «просыпается» и приобретает способность активно размножаться.

Заражение туберкулезом позвоночника происходит теми же путями, что и при туберкулезе легких. Следовательно, основной путь заражения это воздушно-капельный, а так же пылевой, за редким исключением – контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь передачи реализуется при общении с больным человеком т.к. микродозы палочек Коха выделяются вместе с мокротой из дыхательных путей бактериовыделителя.

Пылевой путь реализуется при смешивании инфицированной мокроты с землей, где она высыхает и поднимается в воздух при неблагоприятных погодных условиях.

мрт позвоночника можно ли кормящей маме
В жизни кормящей женщины возникают ситуации, когда надо делать МРТ исследование. Естественно, что кормящей маме хочется знать, можно ли проводить такое обследование во время лактации без риска для здоровья малыша? Как

Контактно-бытовой путь реализует себя при несоблюдении норм личной гигиены, при использовании общей с больным человеком посуды, зубной щетки.

Источник

КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИСТИОЦИТОЗА X

Проанализирован 25-летний опыт лечения эозинофильной гранулемы и гистиоцитоза X. Под наблюдением находился 91 пациент. У 42 больных применялось корсетное лечение, у 10 — лечение в гипсовой кроватке, у 17— фиксация позвоночника стяжкой Цивьяна— Рамиха. У 22 пациентов выполнены операции на вентральных и дорсальных отделах позвоночника с использованием современных стабилизирующих систем. Показано, что активная хирургическая тактика обеспечивает возможность более ранней активиза­ции пациентов, сроки восстановления стабильности позвоночника значительно сокра­щаются по сравнению с таковыми при лечении консервативными методами.

Twenty five years experience in treatment of eosiniphilic granulema and histiocytosis X was analyzed. There were 91 patients under observation. In 42 patients jacket, in 10 — plaster bed and in 17 — spine fixation with Tsiv\'yan-Ramikh brace were used. In 22 patients operations on ventral and dorsal spinal segments with modern stabilizing systems were performed. It was shown that active surgical tactics provided for possibility of early activization of patients and the terms for spinal stability restoration were significantly shorter as compared with conservative treat­ment.

Гистиоцитоз X(ретикулогистиоцитоз)относит­ся к пограничным с опухолями костей заболевани­ям и проявляется множественным поражением скелета, а иногда и внутренних органов. Эозино-фильная гранулема — солитарная, наиболее бла­гоприятная форма гистиоцитоза X. При эозино­фильной гранулеме позвоночник поражается в 40,3% случаев [1,5]. Этиология и патогенез данного заболевания, несмотря на многочисленные попыт­ки их изучения, до конца не выясненны. Диагнос­тика и верификация диагноза представляют опре­деленную трудность в связи с отсутствием пато-

Источник