лечение поясницы межпозвоночные грыжи протрузии остеохондроз йога

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – симптомы и лечение

Животные редко страдают от болезней позвоночника, а вот человек таким образом расплачивается за возможность прямохождения. Среди самых распространенных патологий числятся такие изменения, как остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи. Наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, который выполняет амортизирующую функцию. Из-за этой особенности межпозвоночные грыжи поясничного отдела числятся в мрачных лидерах.

Что собой представляет межпозвоночная грыжа?

Каждый межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом, что позволяет позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. За счет равномерной нагрузки удается защитить внутренние органы и обеспечить хорошее самочувствие. Однако с возрастом или под воздействием внешних неблагоприятных факторов фиброзное кольцо уменьшается, а в какой-то момент происходит его разрыв. После этого диск выпячивается в сторону спинного мозга, что при больших размерах грыжи приводит даже к защемлению нервных окончаний. Если грыжа отклонилась в обратную сторону, больной долгое время даже не догадывается о ее существовании.

Сначала изменения в функционировании позвоночника почти незаметны, поэтому люди недооценивают их опасность. Обычно к специалистам обращаются, когда грыжа достигла внушительных размеров. На этом этапе лечение становится длительным, а его эффективность снижается. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, так как возникает опасность для жизни пациента.

Провоцирующие факторы в развитии патологии

При формировании грыжи немаловажную роль играют различные провоцирующие факторы. Они способствуют истончению фиброзного кольца и его последующему разрыву.

На заметку! Ряд современных профессий предполагает длительное сидение за компьютером, что становится причиной застойных процессов в тканях. Межпозво

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Йога: упражнения для лечения межпозвоночной грыжи

Еще несколько десятилетий назад в России мало кто слышал о таком направлении, как йога. Однако сейчас этот вид гимнастики очень популярен.

Йога – это не просто вариант лечебной физкультуры, она сочетает в себе одновременную работу тела и сознания, что значительно усиливает ее эффективность. Йога используется как расслабляющее и стимулирующее средство. Но также это отличный метод лечения и профилактики болезней позвоночника, особенно его пояснично-крестцового отдела.

Болезни пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – излюбленное место образования межпозвонковых (межпозвоночных) протрузий и грыж. Плотные диски, расположенные между позвонками, под действием статической нагрузки начинают выпячиваться, образуя протрузии. Чем сильнее физическое воздействие на позвоночник, тем больше размер протрузии. Когда разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска, и выпячивание становится необратимым, говорят о формировании грыжи.

Почему межпозвоночные грыжи чаще всего образуются именно в пояснично-крестцовом отделе? Это связано с воздействием на данную область одновременно и весовых, и динамических нагрузок.

Может ли помочь йога при межпозвоночных грыжах? Всем ли она показана? Существуют какие-то ограничения для занятий йогой при данной патологии?

Йога и позвоночник

Йога в широком смысле представляет собой комбинацию различных практик – физических и психических, духовных. У нее существуют различные направления. Однако за пределами Индии сложно встретить настоящего йога, поэтому у нас при болезнях позвоночника ограничиваются лишь ее физическим компонентом. Специальные упражнения, направленные на укрепление или расслабление мышц, растяжение позвоночника называются асанами.

Йога при межпозвоночных грыжах является отличным методом л

Источник

Методы лечения протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – патологическое изменение межпозвоночного диска при остеохондрозе. Оно состоит в выпячивании диска в спиномозговой канал. Это происходит без повреждения фиброзного кольца.

Общие сведения

На начальной стадии развития протрузии диск (с уже начинающимися в нем изменениями) еще сохраняет амортизационные свойства. При вертикальном положении или нагрузке на позвоночник оболочка ядра (фиброзное кольцо) выпячивается за пределы позвоночного столба. Но при горизонтальном положении принимает нормальную форму.

Со временем диск теряет эту способность и постоянно находится в выпяченном состоянии. Кольцо постепенно разрушается, в нем образуются трещины, в которые устремляется содержимое пульпозного ядра. Образуется протрузия

Так как протрузия диска – осложненная стадия остеохондроза, то основными причинами будут несвоевременное обнаружение разрушения диска или несоблюдение рекомендаций по его предотвращению. Среди других:

Признаки протрузии характерны для остеохондроза: боль в пояснице или в области крестца, покалывание или онемение ягодиц, ног, паховой области. Так как симптомы данной патологии схожи с таковыми других серьезных болезней, лечить протрузию без тщательного аппаратного обследования нельзя!

В случае протрузии диска есть два варианта развития событий. Как компенсаторные механизмы могут развиться фиброз и спондилез. В противном случае фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается. Частички ядра выходят наружу – образуется грыжа диска.

Лечение протрузии дисков позвоночника

Принципиально методы лечения протрузии не отличаются от таковых остеохондроза. Ниже рассмотрены основные направления, которые могут использоваться с этой целью. Выбор подходящего варианта, интенсивность леч

Источник

This video is unavailable.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника видео | зарядка при протрузии поясничного

Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова "protrudere", что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

одинаковое количество позвонков в отделах позвоночника
Позвоночник является основой скелета каждого человека, которая выполняет огромное количество самых различных функций. Зная, сколько позвонков у человека и где они расположены, есть возможность определить наличие про

при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благоприятную основу для дальнейшего восстановления позвоночника с использованием иных методов.Важно отметить, что упражнения должны назначаться лечащим врачом, поскольку при

Источник

Как заниматься йогой для спины при лечении межпозвоночной грыжи

Йога при межпозвоночной грыже – реальное средство лечения спины. Но, как и любой другой метод, это лечение включает в себя ряд противопоказаний, несколько особенностей и рекомендаций. Поэтому не торопитесь: пусть первым этапом вашего выздоровления станет информационная подготовка.

Йога – это инструмент коррекции организма. По мнению специалистов, баланс и гармония являются залогом здоровья и йога восстанавливает эти первоначальные качества.

Однако неумелое проведение занятий может нанести непоправимый ущерб здоровью вашей спины. Пользоваться таким нестандартным методом лечения позвоночной болезни нужно с осторожностью и, конечно же, не без помощи специалиста. По крайней мере, на первых порах безнадзорные занятия не рекомендуются.

Йога и профилактика заболеваний спины

Это не только хорошее лечение позвоночной грыжи, но и способ профилактики болезней спины. Он пригодится для будущих мамочек, переживающих за свое здоровье и здоровье своего ребенка. Ведь, как известно, грыжи позвоночника у беременных – явление распространенное и опасное.

Вне зависимости от цели – лечение или профилактика заболеваний спины– занятия йогой должны быть регулярными, но без переутомлений. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, его слово будет решающим, можете ли вы заниматься йогой или нет.

Йога для спины при грыже может быть в разы эффективнее, если подкрепить ее коррекцией питания. Основной йогический принцип лечения позвоночника – ахимса. Йогические упражнения называют словом асана.

Важно понимать, что сама по себе йога – это физические упражнения. Их действенность основана на включении позвоночника в активную деятельность, но переутомлять его нельзя. Это чревато осложнением течения болезни.

мазь ибупрофен при остеохондрозе шеи
Назначая комплексное лечение при патологиях позвоночника, врач, как правило, предусматривает несколько направлений. Одним из таких, входящих в общий оздоровительный и лечебный комплекс эффективных процедур по борьбе

Лечение позвоночной грыжи не должно вызывать болевых ощущений

Источник

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник