болит у копчика твердые

Шишка на копчике: причины, симптомы, лечение

Шишка на копчике представляет собою образование, при котором больного беспокоит сильная боль. Шишка может сначала появиться, беспокоить начинает позже, после усиленной физической нагрузки, она опасна тем, что в ней может скопиться большое количество гноя. Шишка возникает из-за воспаления, его провоцирует травма, киста в области копчика. Появляется новообразование через некоторое время после травмы копчика, она происходит, когда человек падает на плоскость и ударяется ягодицами.

После удара на копчике образовывается гематома, опасно, когда она сопровождается трещиной в позвонках. Гематома может долгое время не рассасываться, ткани становятся фиброзными, превращаются в капсулы. Так появляется шишка, которая сильно сдавливает область спинного мозга. Трещина в области копчика, травма тканей приводит к абсцессу, серьезному заболеванию позвоночника. В данной ситуации поможет только операция, иначе может быть заражение крови.

Симптомы возникновения шишки в копчике

Длительное время новообразование может не болеть, поэтому больной человек не консультируется с врачом, думая, что шишка является только косметическим недостатком. Боль  сначала является временной, возникает, если человек долгое время находится в одном положении, часто появляется после сна, из-за физических нагрузок, во время беременности. Когда шишка начинает болеть, это говорит, что начался гнойный процесс.

Можно выделить такие основные признаки при ушибе копчика:

Опасность ушиба копчика

1. Заболевание может стать хроническим, боль то утихает, то снова обостряется при езде на велосипеде, долгой езде в автомобиле, катании на санках.

2. Головная боль становится хронической, потому что смещается спинной мозг при ударе. Верх спинного мозга начинает натягиваться, мозговая ткань сильно сдавливается, возникаю

Источник

как долго болит копчик при беременности

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Боль в копчике при беременности

Источник

Почему у ребенка болит попа

Причины и действия родителей, если у ребенка болит попа

Нередко родителям приходится сталкиваться с жалобами детей на то, что у них болит попа. Это может наступить в следствии падения, какого-либо механического воздействия, но чаще всего происходит испражнение калом довольно подозрительной консистенции, что безусловно настораживает и беспокоит родителей. Жаловаться на боль в попе могут дети совершенно разного возраста.

В большой семье, где много детей на такую жалобу могут просто не обращать внимания и совершенно не придавать этому значения. Если такая жалоба исходит у ребенка единожды и легко прошла, то не стоит паниковать. А вот в случае постоянных болей, которые вынуждают ребенка плакать и просыпаться по ночам, то конечно следует показать его врачу.

Почему у ребенка может болеть попа?

Теоретически причин для болезненных ощущений в области попы у детей может быть немало. Но практика показывает, что основных причин существует две: это проблемы с нормальным опорожнением кишечника и заражения глистами.

Болезненные ощущения могут возникать у ребенка при заражении глистами, чаще всего острицами. Это даже не состояние острой боли, а дискомфортное состояние в результате нестерпимого зуда, который не дает ребенку нормально сидеть, лежать и является причиной истерического поведения и плача. Многие дети не могут правильно описать свое состояние, но атаки остриц действительно могут протекать очень болезненно. Девочки при таком заражении жалуются и на зуд во влагалище.

Надо отметить, что боль в попе при глистной инвазии обостряется, как правило, в ночное время, что ко всему прочему не дает нормально спать. Родителям следует знать, что даже если вы недавно сдавали кал ребенка на анализ в лабораторию, это не есть стопроцентной гарантией и глисты в организме ребенка могут все же быть. Остриц можн

Источник

Возможные причины появления шишки на копчике

Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными и не создают меньше проблем их обладателям. Просто пациент приходит к специалисту с уже запущенной стадией заболевания, когда лечение становится сложнее. Одной из таких проблем является шишка на копчике.

Функции копчика

Человеческий позвоночник заканчивается копчиком — пирамидообразным отделом, состоящим из четырех-пяти позвонков. Функции копчика:

Из-за чего возникает шишка?

Шишка на копчике — плотное болезненное образование, диаметром около сантиметра. Она может не беспокоить человека долгое время, однако в какой-то момент, например, при физических нагрузках, начинает болеть и может загноиться. Большинство людей не обращают на шишку внимания до появления болей в копчике и сильно запускают ее.

Шишка является следствием воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает из-за травмы или кисты на копчике. Причем она образуется далеко не сразу, между травмой и образованием шишки может пройти до нескольких лет.

Травмы копчика возникают редко, однако возможны, если упасть ягодицами на плоскую поверхность. После такого удара можно заметить, что на копчике появилась гематома. В более серьезных случаях возможна даже трещина в одном или нескольких позвонках. Гематома на копчике опасна в том случае, когда она не рассасывается, и ее ткани превращаются в фиброзные и капсулируются. В этом случае, в первую очередь, опасно то, что шишка начинает сдавливать спинной мозг. Трещина в копчике и травмы окружающих тканей грозят абсцессами и заболеваниями позвоночника.

Киста — доброкачественное образование, представляющее собой уплотнение тканей. Причиной возникновения кисты может быть:

В запущенных случаях шишка может загнои

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

грыжа позвоночная и велотренажер
При позвоночной грыже, вызывающей постоянную боль в спине, очень важен правильный режим физических упражнений – лучше всего обратиться к профессионалу, который поможет подобрать комплекс упражнений, полезных именно

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

как лечится грыжа грудного отдела позвоночника симптомы
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник