как правильно делать растяжку позвоночника на турнике

Зачем нужна и как правильно делать растяжку после тренировки?

Каждый раз, когда вы тяжело занимаетесь в зале, ваши кости, связки, суставы и мышечные группы испытывают огромную сдавливающую нагрузку. Как результат, эта нагрузка сохраняется даже после окончания тренировки. Это все ведет к тому, что кости начинают плотно соприкасаться друг с другом и создается дополнительный эффект трения, который в долгосрочной перспективе может привести к весьма неприятным последствиям. Что нужно делать, чтобы избежать этого негативного фактора? Для начала стоит попробовать провести растяжку после тренировки.

Что происходит во время растяжки?

Растяжка после силовой тренировки – это необходимый комплекс мер, который позволяет избежать травм. При растяжке, происходит следующее:

Тянуться сами мышцы. Это увеличивает размер микротравм, что особенно полезно при работе в пампинг стиле, так как позволяет улучшить вероятность и интенсивность проявления саркоплазматической гипертрофии.

Растягиваются связки, что при тяжелых упражнениях позволяет получить большую амплитуду движения, и даже иногда нарушать технику не опасаясь получения растяжения.

Как видно, с точки зрения профилактики, растяжка является необходимым атрибутом для каждого атлета, как и разминка перед тренировкой. Тем не менее, среди большинства кроссфит атлетов, пауэрлифтеров и некоторых бодибилдеров существует резкое неприятие любых стретчинговых процедур, кроме растяжки позвоночника путем использования такого упражнения, как вис на турнике.

Нужна ли растяжка?

Почему для многих растяжка ног после тренировки считается неприятным занятием, как растяжка мышц плечевого сустава. Здесь все очень просто. Несмотря на всю ту профилактическую пользу от растяжки, которая была перечислена ранее, стретчинг имеет огромные минусы, которые уменьшают силовые показатели большинства

Источник

Как эффективно заниматься растяжкой позвоночника

Межпозвоночная грыжа является сложнейшим заболеванием. Для ликвидации данной патологии необходимо огромное количество времени и поэтапный подход к лечению. И для каждой ступени терапии соответствует своя методика исцеления. В большинстве случаев используется всего 2 методики — это хирургическое вмешательство и лечение медикаментами, которые, в свою очередь, включают в себя следующие вспомогательные способы терапии: растяжка позвоночника, акупунктура, мануальная терапия, водные процедуры, физиолечение и комплексные упражнения.

Основное внимание при грыже позвоночника уделяется растяжке, которую также именуют как вытяжение или тракция. Это процедура обеспечивает вытяжение спинных мышц под силовым воздействием, способствующим снятию спазма и увеличению межпозвоночного пространства, а соответственно и ликвидации болевых симптомов.

Назначение растяжки позвоночника

Растяжка является очень эффективным методом при дегенеративно — дистрофических изменениях в позвоночном столбе. Данные нарушения приводят к утончению костных стенок позвоночных звеньев, что ведет к утрате их основной функции – защиты спинномозговой жидкости. Кроме того, распространяющаяся патология затрагивает и хрящевые ткани.

Все эти процессы ведут к образованию грыжи, которая в ходе своего роста начинает сдавливать спинной мозг и воздействовать как раздражительный фактор на нервные окончания, что и является причиной острых болевых синдромов. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Заниматься самостоятельной вытяжкой позвоночника при наличии острых болей категорически запрещено. Это может обернуться параличом либо инвалидностью.

Растяжка позвоночника способствует вытяжению основных мышц и связок, расположенных вдоль основной опоры организма. Это позволяет

Источник

Растяжка грудного отдела позвоночника в домашних условиях

Вытяжка позвоночника в домашних условиях с помощью упражнений и тренажеров

Лечебная растяжка позвоночника в домашних условиях (тракция) актуальна для любого современного жителя мегаполиса. Неправильное питание, плохая экология, сидячая работа, неактивный образ жизни, постоянные стрессы – всё это приводит к появлению дискомфорта и болей в области спины.

Наш позвоночник сильно уязвим, так как он включает в себя несколько отдельно расположенных позвонков, принимающих на себя всю нагрузку. Даже при нарушении работы одного позвонка мы тут же чувствуем боль.

Еще в давние времена при любых проблемах с позвоночником народные костоправы старались растянуть его, чтобы избавить от болей и дискомфорта. Вытяжение помогает увеличить междисковое пространство, что ведет к уменьшению силы давления на нерв и значительно снижает дискомфорт и болевые ощущения.

Нынешние врачи довольно скептически отзываются о вытяжке спины, они считают, что пользы от такого лечебного воздействия меньше, чем вреда, чтобы лишний раз не обращаться к остеопату или массажисту, существуют специальные упражнения, предназначенные для растяжки позвоночника в домашних условиях.

Для чего нужно растягивать позвоночник?

Вытяжка (тракция) – целый комплекс методов в ортопедии, используемый для длительного растяжения позвоночника, что в итоге позволяет снизить боли.

Показания и противопоказания к применению методики

Перед началом вытягивающих процедур нужно обязательно посетить врача. Только грамотный специалист подберет систему упражнений, подходящую именно для конкретного больного. Только так можно избежать любых сомнений в безопасности выбранных методов вытяжки.

Тренажеры и приспособления

Инструментов для проведения вытяжки существует множество. Это инверсионные ботинки, а

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Будет ли польза для позвоночника, если висеть на турнике?

Польза висеть на турнике несомненна. Проявляется она в первую очередь в укреплении всех мышц нашего организма, выравнивании позвоночника и оздоровлении в целом.

Турник - один из самых полезных снарядов для позвоночника. Упражнения, которые можно выполнять на нем, очень легкие, а главное, эффективные. Регулярные упражнения на турнике нужны людям, у которых есть проблемы с осанкой, например сколиоз или остеохондроз. В процессе тренировки происходит полное расслабление и растяжение позвоночника, что позволяет снять общее напряжение, накопленное в течение дня.

Обычное висение на турнике само по себе способно принести несомненную пользу организму. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, - это эффективный способ привести мышцы в тонус, уменьшить нагрузку на позвоночник. Польза проявляется и в укреплении мышц рук, кистей и сухожилий. Для начала выполняйте упражнение столько времени, на сколько у вас хватит сил, затем постепенно увеличивайте нагрузку.

Профилактика и лечение заболеваний с помощью снаряда

С медицинской точки зрения такое упражнение полезно для профилактики остеохондроза и сколиоза, так как при его выполнении восстанавливается некоторая часть капилляров и сосудов, которые совершенствуют питание позвоночника. Вис на турнике позволяет не только быстро и равномерно распределить межпозвоночную нагрузку, но и наладить циркуляцию крови, а также растянуть мышцы после напряженной тренировки, что оказывает благотворное влияние на позвоночник в целом.

магнит от остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз нельзя вылечить до конца – один раз «обзаведясь» этой болезнью, человек будет мучиться с ней до конца жизни. Медикаментозное лечение будет помогать лишь частично и использоваться для того, чтобы снят

При наличии патологии в межпозвонковых дисках образуется стирание хрящевой ткани. Это способствует уменьшению расстояния между позвонками, за счет чего меняется изгиб позвоночника, а вся нагрузка ложится на поврежденные места. Кровь перестает циркулировать с прежней силой, и возникает огромн

Источник

Как правильно делать растяжку

Как правильно делать растяжку?

Если вы когда-нибудь в своей жизни занимались спортом, то вы должны знать, что любое занятие включает в себя разминку. При этом особое место уделяется упражнениям, способствующим растяжению мышц и связок. Это нужно для того, чтобы во время занятий спортом или танцами снизить риск получения травмы (такой как растяжение связок, их разрыв и прочее).

Одним из показателей хорошей растяжки является умение сесть на шпагат. Понятно, что при этом мы говорим о хорошей растяжке мышц ног. И хотя вы можете возразить, что сейчас-то вам все это ни к чему, ведь вы не занимаетесь спортом и не ходите на танцы, а значит, вам и не обязательно знать, как правильно делать растяжку ног. Однако упражнения для растяжки вовсе не обязательно выполнять только лишь перед спортивными тренировками или танцами, их можно делать и в повседневной жизни, для поддержания тонуса мышц и улучшения кровообращения в них. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, как и когда лучше делать растяжку для шпагата, а также с некоторыми основными упражнениями для этого.

Перед тем, как приступить к упражнениям на растяжку, нужно разогреть мышцы ног. Для этого подойдут махи ногами, прыжки на скакалке, приседания и т.д. Это улучшит приток крови к ним и обогатит мышцы кислородом.

Каждое упражнение на растяжку должно длиться около 1 минуты. Начинайте с 30 секунд, а после некоторого времени тренировок можете увеличивать длительность тренировки.

Во время выполнения упражнений следите за тем, чтобы растягиваемая мышца была расслаблена, иначе вы можете получить травму.

Также при выполнении упражнений старайтесь держать спину прямо. Даже в тех упражнениях, которые предусматривают скручивание спины, старайтесь не просто сгорбиться, а именно согнуть прямую спину.

какие заболевания позвоночника показывает мрт
Диагностика болезней внутренних органов и головного мозга с применением магнитно-резонансной томографии очень молода – метод родился в 1973 году после опубликования Полом Лотербургом статьи с данными собственных исс

Первое время старайтес

Источник

This video is unavailable.

Растяжка спины и позвоночника делаем правильно растяжку спины при грыже и протрузии.

Transcript

Добрый день, на связи Артем Кутянин. Сегодня в этом видео хочу показать, как правильно висеть на турнике. Возникает много вопросов по поводу грамотного вытяжения позвоночника. Когда мы начали изучать различные источники, мы поняли, что позвоночник- это обычная система, есть позвоночный столб, есть позвонки, между позвонками есть межпозвоночные диски. В межпозвоночном диске находится пульпозное ядро с жидкостью, есть фиброзное кольцо. И именно этот межпозвоночный диск выполняет роль амортизации. Именно, благодаря ему мы можем спокойно прыгать, в вертикальном положении ходить и если мы не будем оказывать грамотное растяжение позвоночника ежедневно, то эти межпозвоночные диски в перспективы там 10-15-20 лет при постоянном сидячем образе жизни они начнут разрушаться. Отсюда возникают: остеохонроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и так далее. Можно растягивать позвоночник при помощи виса на турнике. Но висение на турнике с уже имеющимися протрузиями и грыжами должно быть щадящим, поэтому сейчас я покажу, как это надо делать правильно. Во-первых, надо чтобы турник был такой высоты, чтобы вы не подпрыгивали, а просто касались его вытянутыми руками, и при этом можно как раз делать полувис. На видео видно, что я сейчас подсогнул ноги и делаю легкий полувис, ноги у меня зафиксированы, они стоят на земле, я полностью расслаблен. И сейчас надо направить внимание в поясничный отдел, как он плавно растягивается и в грудной отдел. С помощью такого полувиса вы можете сделать плавное растяжение грудного и поясничного отдела позвоночника. Потом, когда чуть-чуть подрастянуло мышцы спины можно делать такие вот легкие и плавные движения ногами к животу. При этом ощущая как растягивается поясничный отдел. Потом ноги снова поставили.

Источник