какие заболевания позвоночника показывает мрт

Что показывает МРТ брюшной полости во время диагностики

7-03-2014, 18:20 43 075

Диагностика болезней внутренних органов и головного мозга с применением магнитно-резонансной томографии очень молода – метод родился в 1973 году после опубликования Полом Лотербургом статьи с данными собственных исследований о воздействии магнитного резонанса на атомы водорода в живых клетках и получении изображения с его помощью. Позже это открытие было математически обработано Питером Менсфилдом. Эти двое ученых являются не только основателями нового направления в науке, но и изобретателями качественно нового метода диагностики. За эти достижения они были удостоены Нобелевской премии.

Практическое развитие метод получил в начале 80-х, когда появились первые томографы – приборы, использующие явление взаимодействия атомов водорода, находящихся в клетках организма, с магнитным излучением определенной частоты. Для активации такого взаимодействия человек должен быть помещен в мощное магнитное поле постоянного характера. Для создания этого поля используются постоянные магниты или электромагниты.

Исследовать с помощью МРТ можно практически все органы и системы человека, в том числе и перемещение жидкостей организма. Причем для этого не проводится ни оперативное вмешательство, ни, даже, глотание зонда, что противопоказано во многих случаях. Сложность устройства и его универсальность требует высокого уровня подготовки врача, как работающего на томографе, так и читающего полученную информацию.

При исследованиях брюшной полости, где находятся много жизненно важных органов человеческого организма, определяются изменения, характерные для определенных болезней или возникновения опухолей доброкачественного и злокачественного характера, механические и токсические повреждения, изменения геометрических размеров с точностью до нескольких миллиметров

Источник

Эффективная диагностика частей шеи при помощи МРТ: горло и гортань

В шейной области располагается носо- и гортаноглотка, гортань, начальный отдел трахеи, пищевод, щитовидная железа, лимфоузлы, крупные сосуды и нервы – все это хорошо визуализируется при проведении МРТ горла и гортани. Большинство патологических процессов в этих органах, воспалительных или опухолевых, приводят к механическому сдавлению и сужению просвета гортани и/или пищевода и вызывают схожие неспецифичные симптомы: затруднения при глотании и дыхании, иногда осиплость голоса. С этим связаны сложности в диагностике патологических изменений в шейной области.

МРТ – безвредный неинвазиный метод исследования, дающий точную и исчерпывающую информации о состоянии мягких тканей, лимфоузлов и сосудов шеи, хрящей гортани, голосовых связок и слизистой оболочки глотки и начальных отделов пищевода, выявить новообразования. МРТ с внутривенным контрастированием покажет, что именно обнаружено: киста, доброкачественная или злокачественная опухоль.

Преимущество метода – возможность исследовать все мягкотканные образования шейного отдела за одну процедуру, что особенно важно, если отсутствуют специфичные симптомы заболевания. С помощью МРТ выявляются редкие заболевания и пороки развития, которые сложно обнаружить при помощи других методов исследования, например, кисту Торнвальда.

Кто и когда назначает МРТ шеи?

МРТ шейной области может рекомендовать ЛОР-врач, хирург общего профиля или челюстно-лицевой, травматолог, невропатолог, онкологи или эндокринолог. Исследование проводится в экстренном порядке при травмах и острых воспалительных заболеваниях, требующих неотложной помощи. В этом случае магнитный резонанс в точности показывает локализацию патологического процесса в области горла и гортани и помогает в планировании оперативного вмешательства.

МРТ проводится как в планов

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что показывает МРТ диагностика брюшной полости?

МРТ – метод лучевой диагностики различных тканей человека, широко используемый в медицине, благодаря своей безопасности и неинвазивности.

Что такое МРТ брюшной полости?

МРТ брюшины – метод изучения органов, располагающихся в брюшной полости, посредством их визуализации в 3 плоскостях (боковой, передней и задней), а также получения срезов их тканей различной глубины. При помощи снимков, полученных в результате МРТ, изучают анатомическое строение органов и наличие в них патологических изменений, а также оценивают расположение органов по отношению друг к другу.

Преимущества метода исследования

МРТ брюшной полости позволяет судить о целостности органов и дает информацию о химическом составе тканей. К основным преимуществам МРТ в изучении органов брюшины относят:

Безопасность, безболезненность исследования (это метод диагностики не предполагает хирургических вмешательств, не является инвазивным, кроме того, действие электромагнитных полей не ощущаются человеком).

Высокую результативность исследований, благодаря точности визуализации диагностируемых тканей (изображения не накладываются друг на друга).

Отсутствие побочных действий томографии ввиду отсутствия радиационных излучений, что позволяет проводить диагностику многократно через короткие промежутки времени.

Что показывает МРТ брюшной полости?

Печени. Диагностика направлена на выявление поврежденных участков органа, при этом ткани визуализируются на мониторе в трехмерном пространстве.

Желчевыводящих путей. Такой вид МРТ называется холангиографией. Эта методика широко применяется в медицине благодаря возможности точно выявить локализацию желчных камней в органе, а также прочих новообразований.

Селезенки. Часто диагностиру

Источник

МРТ брюшной полости: какие органы проверяют

При обследовании больного, который предъявляет жалобы определенного характера, часто применяется метод – магнитно-резонансная томограмма. Она производится с помощью специального оборудования и основывается на таком явлении, как магнитный ядерный резонанс. В сравнении с другими способами обследования органов, располагаемых в брюшной полости, он более информативный и безопасный.

Что входит в понятие «органы брюшной полости»?

Многих людей интересует: какие органы проверяют на МРТ брюшной полости? Специалист, который дает направление на исследование, в этом случае имеет в виду следующие органы:

Известно, что кишечник имеет определенные отделы, называемые: тонким и толстым. Особенно затруднен доступ к тонкому отделу. Но современный метод диагностики МРТ позволяет добраться до самых труднодоступных зон органов, располагаемых в брюшной области.

Довольно часто доктора затрудняются поставить точный диагноз, ориентируясь на те или иные результаты исследований. Если имеет место некоторое сомнение или подозрение на конкретную болезнь, назначают именно МРТ, как наиболее информативный способ диагностики. С его помощью реально дать полноценную оценку полым органам, паренхиматозным и костным структурам. Это не всегда представляется возможным в случае применения других методов, как УЗИ и рентген.

При помощи магнитно-резонансной томографии реально оценить не только состояние внутренних органов, но и лимфатических, а так же кровеносных сосудов. Специалист при этом проводит исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, включая мельчайшие структуры. Такие органы называют органами желудочно-кишечного тракта. В организме человека они тесно взаимосвязаны. Поэтому любые нарушения в работе одного из них непременно приводят к серьезным сбоям во всей системе.

Что пре

Источник

Какие патологии головного мозга показывает МРТ

Томографическое сканирование головного мозга назначается в ситуациях, когда альтернативные методы исследования дают основание подозревать наличие у пациента патологического процесса в ГМ, головных сосудах, черепно-мозговых нервах. По изображениям, полученным при различных режимах МРТ, выявляются следующие нарушения, связанные с новообразованиями:

МР-исследование позволяет на трехмерном снимке обнаружить травматические изменения, гематомы и кровоизлияния, аутоимунные и системные заболевания.

Один из распространенных симптомов, свидетельствующих о наличии патологии в ГМ – головная боль неопределенного происхождения. Это может быть мигрень, возникающая из-за ангиоспазма, воспаление или органические поражения головного мозга.

На основании длительного болевого синдрома могут диагностироваться очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера, вызванные сосудистыми нарушениями. Расстройство мозгового кровообращения, спазмы и ишемия сосудов вызывают головокружения, скачки артериального давления, снижение памяти. При исследовании на томографе проявляется детальная картина единичных очаговых изменений вещества мозга, которая может предварять кровоизлияние (инсульт).

При МРТ-обследовании могут выявляться признаки наружной гидроцефалии - навязчивая боль в голове, сопровождающаяся тошнотой, общей слабостью и нарушением зрительной функции. Коварность этого заболевания – в отсутствии характерных симптомов при умеренной или незначительной гидроцефалии. Томография может распознать проблему на первоначальной стадии, что способствует полному излечению.

как правильно делать растяжку позвоночника на турнике
Каждый раз, когда вы тяжело занимаетесь в зале, ваши кости, связки, суставы и мышечные группы испытывают огромную сдавливающую нагрузку. Как результат, эта нагрузка сохраняется даже после окончания тренировки. Это все

При несвоевременной диагностике и наличии отягчающих факторов (преклонный возраст пациента, алкоголизм, сосудистые патологии) развивается

Источник

Какие заболевания позвоночника наиболее распространены и как осуществляется лечение?

Заболевания позвоночника — это понятие включает в себя обширную группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности (место локализации, клиническую картину), вызывается определенными причинами и соответственно, отличается разным подходом к лечению.

Классификация болезней позвоночника

Позвоночник человека — это основа его опорно — двигательного аппарата. Именно на позвоночный столб приходится больше всего нагрузок, поэтому неудивительно, что с годами он теряет прежнее здоровье, эластичность и гибкость. Болезни позвоночника — распространенная проблема, которая затрагивает не только пожилых, но и вполне молодых людей самого трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, до 80% населения страдает от патологий, затрагивающих тело позвоночника, межпозвоночные мышцы, нервные стволы и корешки, спинной мозг.

В медицине существует несколько классификаций болезней позвоночника, с учетом причины возникновения, места локализации и характерных проявлений. К числу неврологических аномалий относят следующие патологии:

Самые распространенные процессы — дегенеративные и дистрофические изменения тканей позвоночника. От них страдают все отделы позвоночного столба, но чаще всего поражению подвергаются шейный и поясничный (как самые подвижные). Все начинается с остеохондроза, при котором изменения претерпевает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Она постепенно изнашивается и разрушается, что ведет к нестабильности позвоночника и сдавливанию нервных окончаний.

ходить в баню при межпозвонковой грыже
За последние годы увеличилось число людей с межпозвонковой грыжей. Заболеванием страдают не только в пожилом возрасте. Болезненные симптомы часто проявляются у молодых людей, часто приводя к временной нетрудоспособн

На втором этапе начинается развитие спондилеза или спондилоартроза. При этом по краям поврежденного диска разрастаются остеофиты (костные наросты) и поражению подвергаются фасеточные суставы соседних позвонков. Возникает выраженный болевой синдром, который и заставляет пациентов обр

Источник

Как и что показывает МРТ головного мозга

6-03-2014, 18:33 187 703

Хотя мозг изучается очень давно и тщательно, все же его работа и целый ряд функций окутаны пеленой таинственности. Это самый загадочный орган человеческого тела, который, собственно, и делает человека человеком. Единственное, чего добились ученые медики – это определение того или иного заболевания по видимым изменениям состояния ткани в определенных областях. Во многом движению вперед способствовало применение методики МРТ. Все, что показывает МРТ головного мозга, можно легко интерпретировать и объяснить, базируясь на уже известных и проверенных данных о работе центральной нервной системы.

Применение МРТ дает возможность определить внешние проявления глубинной работы мозга, его общее состояние, патологические изменения, очаги заболеваний, травмы и посттравматические изменения. Томография головного мозга показывает и состояние кровеносных сосудов, в том числе и находящихся в районе шейного отдела, а также состояние гипофиза при нарушениях общего гормонального фона или подозрения на гормональные расстройства в работе других органов и систем организма.

В общих случаях отклонения в работе мозга сопровождаются заметными или незначительными отклонениями в состоянии человека, его движениях, ощущениях, поведенческих реакциях. Большинство этих симптомов объединены в группы, являющиеся определяющими при назначении томографии.

На МРТ головного мозга можно увидеть причины, вызывающие такое состояние, как правило, повязанные с нарушениями кровоснабжения мозга, воспалительными процессами, возникновением опухолей или травматическими повреждениями. Для этого разработано приличное количество различных режимов исследования, каждый из которых отвечает за выявление конкретных состояний и изменений мозга и прилегающих областей.

МРТ головного мозга покажет кисты

Источник