для чего магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Для чего проводится магнитотерапия при остеохондрозе

Магнитотерапия представляет собой группу процедур, при которых на организм человека производится воздействие магнитным полем. Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника применяется широко и позволяет в короткий срок снять обострение болезни и улучшить качество жизни больного.

Причины распространённости остеохондроза

Остеохондроз занимает лидирующие позиции среди всех заболеваний позвоночника. Патология поражает преимущественно жителей мегаполисов. Связано это с ритмом жизни и особенностями преимущественно офисной работы. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и дефицит физической нагрузки приводят к быстрому нарушению кровоснабжения хрящей межпозвонковых дисков, из-за чего развивается их дистрофия с последующим дегенерирующим процессом. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, и потому к лечению хондроза приступают только в тот момент, когда процесс разрушения межпозвонковых дисков заходит далеко.

Действие процедуры

Магнитное поле, применяемое для лечения, имеет разные параметры, от которых и будет зависеть его действие. В лечебной практике используют поля:

Магниты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника способствуют устранению таких симптомов, как головокружение и головная боль, которые сопровождают данную патологию. Процедура с применением магнитного поля используется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза.

Действие полюсов

Магнитное поле имеет 2 полюса – положительный и отрицательный, которые также называют северным и южным. Действие их на организм человека различное. Это должно учитываться при проведении процедуры. Применяется при терапии остеохондроза преимущественно южный полюс.

Северный полюс улучшает работоспособность, повышает кислотность, а также

Источник

Аппарат Алмаг – скажите «нет» остеохондрозу

Лечение остеохондроза сложный трудоемкий процесс, продолжительность которого может растянуться на всю жизнь. После медикаментозной терапии, которая призвана устранять острые проявления недуга, пациенту назначают пройти курс физиотерапевтических процедур.

Из всего разнообразия физиопроцедур, пациенты в большинстве своем предпочитают магнитотерапию, об этом свидетельствую многочисленные отзывы, имеющиеся в сети интернет.

Плюсы этого метода в том, что человеку не обязательно посещать медучреждение, достаточно приобрести компактный аппарат Алмаг 01, предназначенный как для стационарного, так и домашнего лечения. Применение прибора не требует специального медицинского образования, достаточно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также тщательно изучить аннотацию к использованию аппарата.

Принцип действия прибора

Магнитотерапия действительно эффективная процедура при остеохондрозе шейного отдела, как в принципе и при других локализациях недуга. А имея в своем арсенале Алмаг 01, возможно проводить не только лечение, но и профилактику заболевания, что также очень важно — остеохондроз, это хроническая патология межпозвоночных дисков, поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить регулярно.

Действие аппарата на проблемную зону происходит бегущим импульсным магнитным полем, сокращенно назовем БИМП, которое нормализуя окислительно-восстановительные процессы, способствует восстановлению пораженного отдела на клеточном уровне. За счет этого возвращается утраченная некогда функциональность больного сегмента. Отзывы специалистов о приборе однозначные – БИМП Алмага 01 проникают вглубь проблемы и воздействуют непосредственно на причину, спровоцировавшую недуг (глубина действия 8 см), кроме этого способствует разжижению крови, что также очень важно особен

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение, причины, степени развития, диагностика, профилактика

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это дегенеративный процесс, который приводит к нарушению функциональности указанной части тела. Кроме того, данная патология доставляет немало дискомфорта и боли.

Общее описание заболевания

Остеохондроз – это серьезное заболевание, при котором межпозвоночная пульпа шейного отдела, играющая роль амортизатора в скелете, окостеневает. При этом попутно повреждаются нервные корешки, а также кровеносные сосуды.

Нужно отметить, что такие изменения являются возрастными и вполне естественными для организма, так как он стареет. В нормальных условиях деструктивный процесс в шейном отделе происходит достаточно медленно. Однако различные негативные влияния извне, травмы, переохлаждения, чрезмерная физическая нагрузка и даже банальное отсутствие движения могут его ускорить.

Остеохондроз шейной части позвоночника встречается гораздо чаще, чем поражение других его областей. Способствует этому слабый мышечный корсет, а также то, что шея является самым подвижным участком скелета.

Свое развитие остеохондроз в области шейного отдела начинает, когда человеку уже исполнилось 20-30 лет, хотя симптомы он еще не ощущает. По достижении 40-летнего возраста, болезнь диагностируется практически у каждого. Если вовремя начать терапию, то шейный остеохондроз можно приостановить и существенно замедлить его течение. Однако лечение будет долгим и достаточно сложным. Интересно, что приблизительно 60% взрослых европейцев страдают от этой болезни. Причем для мужчин характерно более раннее начало шейного остеохондроза.

Причины развития патологии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего развивается вследствие малоподвижного образа жизни – это главная причина, ведь он провоцирует нарушение обме

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Благодаря шейному отделу позвоночника постоянно удерживается голова, из-за чего возникает дополнительная нагрузка на позвоночный столб. По этой причине шейный остеохондроз по распространенности занимает второе месте после остеохондроза поясницы. Заболевание может возникать одинаково у женщин и мужчин, после 40 лет, однако в современном обществе остеохондроз стремительно молодеет из-за сидячей работы и может наблюдаться после 25 лет.

Развитие остеохондроза шейного отдела связано с разрастанием костной ткани сбоку позвонков. Данные изменения негативно влияют на расположенные рядом мышцы, связки, нервы, оболочки спинного мозга, вызывая болевые симптомы. Во время тяжелой формы заболевания происходит выпячивание межпозвоночных дисков и возникает грыжа. Во время остеохондроза шеи вместе с шейными позвонками, корешками, межпозвонковыми дисками страдает позвоночная артерия, сосуд, отвечающие за снабжение головного мозга кровью.

Вследствие недостаточного кровоснабжения в головном мозгу, возникает дефицит кислорода и клетки мозга страдают. Из-за этого при шейном остеохондрозе возникает головокружение, постоянная головная боль, шум в ушах, снижение памяти и мыслительных процессов. Данные процессы происходят при запущенных стадиях заболевания.

Причины остеохондроза шейного отдела

длительное пребывание в одной позе в положении сидя, стоя или лежа, при работе, которая оказывает давление на шейный отдел и позвоночник в целом, повышенные физические нагрузки при слабой костно-мышечной системе;

Симптомы остеохондроза шейного отдела

В результате дегенеративных изменений мозжечок, которые отвечает за функцию вестибулярного аппарата, не получает нормального количества кислорода и дает сбой, из-за чего кружится и болит голова. Также нарушается кровоснабжение в вегетативных центрах, отвечающих за

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

дорзальная протрузия межпозвоночных дисков причины
Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинско

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе. Остеохондроз: симптомы и лечение. Как вылечить остеохондроз?

Согласитесь, когда болит спина, трудно вести привычный активный образ жизни. К тому же это доставляет массу неприятных ощущений и неудобств. Причиной недуга чаще всего является остеохондроз - заболевание позвоночника, которое сопровождается изменениями в его структуре. Больше половины пожилых людей страдают от этой напасти, а первые симптомы могут появиться уже ближе к сорока годам. О том, как вылечить остеохондроз при помощи физиотерапии, мы расскажем в нашей статье.

Разновидности заболевания

Чаще всего при остеохондрозе поражается поясничный отдел позвоночника, немного реже - шейный отдел, и совсем редко – грудной. Дело в том, что позвоночник содержит 33 позвонка, а они соединены между собой дисками. Если происходит нарушение кровообращения, межпозвоночный диск деформируется, усыхает и от этого теряет прочность. После этих изменений он уже не в силах выдерживать нагрузку, которую ему дает позвоночник. От этого и возникают боли, а иногда и грыжа. Врачи выделяют три разновидности остеохондроза:

Стадии остеохондроза

Врачи выделяют 4-й стадии этого недуга. Они отличаются друг от друга степенью серьезности. На первой стадии позвонки утрачивают свою стабильность, поскольку в межпозвоночном диске происходят изменения. На этом этапе позвоночник особенно подвержен травмам, поэтому желательно избегать резких движений и ушибов. Вторая стадия характеризуется уменьшением межпозвонковой щели. Если появились грыжа, деформация позвоночника, это свидетельствует о третьей стадии вышеназванного заболевания. На четвертой происходит ограничение движения, которое сопровождается непрекращающейся болью.

Остеохондроз – симптомы и лечение

боль в пояснице переходящая копчик
Боль в зоне копчика — распространённое явление. Причины дискомфорта в копчике разнообразны, и часто требуют обращения к врачу. Это симптом нагрузки, травмы, заболевания. Не исключение боли в области копчика, отдающи

Признаки недуга зависят от того, какой отдел позвоночника поражен болезнью. Симптомами остео

Источник

Магнитотерапия

Не многим известен такой современный вид физиотерапии, как магнитотерапия. Не приходится сомневаться в наше время в том, что магнитные поля оказывают существенное влияние на организм человека. У всех на слуху магнитные бури, электромагнитное излучение от домашних бытовых приборов, раскинутых по всей квартире проводов... И создается впечатление, что магнитные поля приносят только вред. Однако это совсем не так. Каждое явление в природе имеет две стороны, все может быть использовано как во вред, так и на пользу. Ведь не будь магнитного поля Земли ни растительный, ни животный мир не могли бы существовать.

Как ни странно, но магнитотерапия, считающаяся довольно молодой наукой, существовала еще в глубокой древности. Авиценна лечил магнитом болезни печени и селезенки. Парацельс использовал магниты при кровотечениях, грыжах и переломах костей.

Поскольку биологические объекты являются проводниками в низкочастотном диапазоне, что делает их прозрачными для магнитного поля, и ослабление их при прохождении весьма незначительное. Глубина проникающего действия магнитного поля, используемого в магнитотерапии, около 5-6 см.

Магнитотерапией называется один из видов физиотерапевтического воздействия на организм человека, основанный на применении низкочастотного магнитного поля. При этом не происходит непосредственное намагничивание тканей, но молекулы воды, входящие в состав клеток и представляющие собой диполи, приобретают магнитные свойства. Помимо этого магнитное поле способствует изменению концентрации некоторых биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов, протеинов). Также магнитное поле потенцирует связывание свободных радикалов, играющих большую роль в процессе воспаления, старения и гибели клеток.

Магнитотерапия имеет очень большой спектр применения, и при этом практически отсутствуют противопоказания. Это

Источник