кто чем лечит поясничный остеохондроз форум

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз. В зависимости от локализации болей говорят о шейном, грудном остеохондрозе, а также выделяют поясничный остеохондроз или остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Женский журнал JustLady обратил внимание на проблему поясничного остеохондроза, поскольку с ней достаточно часто сталкиваются люди самых разных возрастов. Именно поэтому предлагаем выяснить, каковы основные симптомы поясничного остеохондроза и как лечить поясничный остеохондроз.

Нельзя сказать, что остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это результат какого-то конкретного образа жизни. Поясничный остеохондроз, симптомы которого могут быть более или менее выраженными, встречается как у людей, выполняющих тяжелую физическую работу, так и у тех, кто зарабатывает деньги собственным умом, а значит, практически постоянно находится в одном и том же положении. А все потому, что поясничный остеохондроз, как, впрочем, и другие виды остеохондроза, возникает при нагрузке на межпозвоночные диски, которая заметно увеличивается как при долгом нахождении в одной позе, так и при резком поднятии тяжестей.

Прежде чем определиться с тем, как лечить поясничный остеохондроз, предлагаем понять, какие симптомы наиболее часто сопровождают это заболевание.

Поясничный остеохондроз: симптомы

Наиболее характерные симптомы поясничного остеохондроза – боли в спине. При этом боли могут носить самый разный характер. Встречаются как стреляющие боли, сопровождающие остеохондроз поясничного отдела позвоночника, так и ноющие, режущие, жгучие. Более того, боли могут сопровождаться ощущением ползания мурашек или онемением.

Боли, сопровождающие поясничный остеохондроз, нередко бывают иррадирующими (ощущаемыми

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

При беге, ходьбе и другой физической нагрузке наибольшее напряжение приходится на поясничный отдел позвоночного столба. Именно поэтому он подвержен различным дегенеративно-дистрофическим изменениям. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани и межпозвоночных дисков. Патология сопровождается сильной болью и другими неприятными проявлениями. Лечение поясничного остеохондроза следует начинать как можно раньше, до того, как появились осложнения — грыжи, разрастания костной ткани. Получить эффективную терапию можно только после прохождения диагностики в медицинском учреждении.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Проявления, которые наблюдаются у пациентов, могут различаться в зависимости от возраста, физического состояния, а также того, насколько развит мышечный корсет. Несмотря на это, симптомы, беспокоящие больных с диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника, схожи, а их лечение разрабатывается с учетом стадии патологии. Основным признаком недуга является боль. Она может иметь тупой и острый характер, наблюдаться как после физической нагрузки (на 1 стадии), так и постоянно. Помимо дискомфорта, пациенты жалуются на такие проявления, как:

На 3-4 стадиях развития патологии помимо того, что болевой синдром становится постоянным, появляются серьезные ограничения подвижности, могут возникнуть нарушения работы мочеполовой системы. Дискомфорт в области почек, проблемы с мочеиспусканием, частые позывы — симптомы, при которых назначают отдельное лечение, если диагностировали остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Они являются частыми осложнениями заболевания.

Причины болезни

При остеохондрозе происходит нарушение обменных процессов в межпозвоночных дисках, в связи с чем они теряют эластичность и прочность. Фиброзные кольца, находящиеся внутр

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

уколы в голову при остеохондрозе
Основным клиническим проявлением при остеохондрозе является болевой синдром, который носит различный характер и интенсивность.

В отличие от периода обострения остеохондроза, болевой синдром в обычный период не д

В первую очеред

Источник

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела? Какое лечение поможет?

Это заболевание, характеризующееся дистрофией в межпозвоночных дисках. Как известно, диски призваны обеспечивать гибкость и подвижность нашему позвоночнику. Когда диск становится плоским, истощается, то позвонки сближаются, сжимая сосуды и нервные корешки. Отсюда возникает боль и отек. Наиболее распространенной проблемой с опорно-двигательным аппаратом, является остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого заключаются в появлении регулярной боли в поясничной области и ограничении подвижности пациента.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела являются основными проявлениями данного заболевания, но также распространены другие симптомы.

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника и основные осложнения

Спускаемся ниже!

Кроме того, распространен синдром люмбалгии – регулярные разноинтенсивные боли в пояснице. Различают несколько видов люмбалгии: острая, подострая и хроническая.

Острая люмбалгия – внезапные болевые прострелы, могут длиться на протяжении нескольких часов. Боль имеет колющий характер, также возможны ощущения холода или, наоборот, жжения в пояснице.

Подострая люмбалгия (как и хроническая) возникает спустя несколько дней после сильного напряжения поясницы или ее переохлаждения. Боль часто появляется с одной стороны, она становится сильнее из-за долгого сидения или стояния.

Какие назначаются методы обследования для выявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника?

Рентген. Дает точные сведения о состоянии поясничного отдела и каждого позвонка в отдельности. Кроме того, косвенно можно судить о состоянии межпозвоночных дисков, а также костных каналов.

Что является причиной остеохондроза поясничного отдела?

форум шейный остеохондроз всд
Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти м

Поясничный отдел позвоночника является наибо

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – очень распространенное заболевание позвоночника, которое может локализоваться в любом из его отделов. Достаточно часто он встречается в пояснично-крестцовом отделе. Как правило, при остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться, из-за этого диски лишаются необходимой влаги, а вместе с ней и эластичности, также значительно уменьшается их высота. При этом ткань диска становится твёрже, расползается в разные стороны, надавливает на нервные окончания. В результате человек испытывает ноющие болевые ощущения в нижней части спины. Пояснично-крестцовый остеохондроз достаточно распространён ввиду того, что данный отдел расположен внизу позвоночного столба и постоянно находится под давлением всей массы тела. Если мышечный корсет спины слабый и не оказывает нужной поддержки, со временем межпозвоночные диски из-за нагрузки начнут деформироваться, что в итоге может привести к развитию остеохондроза.

Причины появления остеохондроза

Стадии развития болезни

Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

Симптомы пояснично-крест

Источник