межпозвоночные суставы по форме

По строению Фиброзные –синдесмозы Симфиз рукоятки грудины

Суставные поверхности - участки соприкосновения сочленяющихся костей. Они имеют различную форму шаровидную, чашеобразную, эллипсовидную, блоковидную. Если сочленяющиеся поверхности костей по величине и форме соответствуют друг другу, то это конгруэнтные (лат.congruens - соответствующий, совпадающий) суставные поверхности, если нет – инконгруэнтные. Суставной хрящ толщиной 0,2 - 6 мм покрывает суставные поверхности и сглаживает костные неровности, амортизирует движения Большинство суставных поверхностей покрыто гиалиновым хрящом. Суставная капсула герметически закрывает суставные поверхности от окружающей среды. Состоит из двух слоев: наружного - фиброзной мембраны и внутреннего - синовиальной мембраны. Суставная полость - это узкая щель, ограниченная суставными поверхностями и синовиальной мембраной, герметически изолированная от окружающих тканей. Всегда имеет отрицательное давление. Синовиальная жидкость играет роль смазки и буферной подушки.

Связки - внесуставные (внекапсульные и капсульные) и внутрисуставные - укрепляют сустав и капсулу. Диски и мениски – это сплошные и несплошные хрящевые пластинки, которые располагаются между инконгруэнтными суставными поверхностями. Они сглаживают неровности сочленяющихся поверхностей, делают их конгруэнтными. Губа – хрящевой валик вокруг суставной впадины для увеличения ее размера (плечевой, тазобедренный суставы). Синовиальная сумка - выпячивание синовиальной мембраны в истонченных участках фиброзной мембраны капсулы (коленный сустав).

Суставы отличаются друг от друга по строению, форме сочленяющихся поверхностей, объему движений (биомеханике). Простой сустав образован только двумя суставными поверхностями, сложный - тремя и более. Сустав, характеризующийся наличием между сочленяющимися поверхностями диска (мениска), который делит его полость

Источник

Суставы позвоночника

Позвоночник является центральной осью тела, сложной по конструкции системой, выполняющей очень важные функции: является опорой тела в положении стоя, сидя, служит основанием для прикрепления костей и мышц верхних и нижних конечностей и т. д. Позвоночник не только является «броней» для хрупких суставов и принимает участие в движениях туловища и головы, но еще и защищает важный отдел центральной нервной системы, которая находится в его канале, – спинной мозг.

Позвоночный столб состоит из 32–33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3–4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска. Типичный позвонок имеет тело и замыкающую позвоночное отверстие дугу, от которой отходят остистый, два поперечных, два верхних и два нижних суставных отростка. Тела позвонков состоят из губчатого вещества, покрытого слоем компактной кости. Они различаются по форме, кривизне верхних и нижних поверхностей, высоте передних и задних отделов. Остистые отростки также отличаются друг от друга размерами, формой и ориентацией в пространстве, они ограничивают разгибание позвоночника, особенно в грудном отделе. Все, кроме грудных, поперечные отростки включают слившиеся с ними рудименты ребер. В шейных позвонках в поперечных отростках содержатся отверстия, составляющие канал для прохождения позвоночных сосудов и нерва. Пространственная ориентация суставных отростков различных позвонков неодинакова. I и II шейные позвонки (атлант и осевой) имеют особую конструкцию, за счет которой, а также благодаря строению соединений между ними и с затылочной костью обеспечивают подвижность головы в трех плоскостях.

Формы связей между позвонками включают все основные виды соединений. Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками, состоящими из фиброзного кольца и студенис

Источник

Межпозвоночные (дугоотросчатые) суставы

Представление об их строении и функционировании позволит понять, как формируется боль в спине, что предпринять, чтобы этого не случилось, и как помочь, если беда уже произошла.

Итак, дугоотростчатый, или межпозвоночный, сустав - не что иное, как соединение двух косточек, или отростков. Один из них идет от верхнего позвонка, другой - от сопредельного, нижнего, и вместе они образуют соединение, или сустав. Каждый из отростков - треугольной формы, и направлены они вершинами друг к другу. Эти косточки-отростки словно скользят по своим поверхностям навстречу, обеспечивая опору посредством трения. В то же время, подобное соединение не препятствует одному из важнейших качественных свойств позвоночника - упругости. Универсальность конструкции дугоотростчатых суставов еще и в том, что они позволяют совершать и наклоны, как вперед, так и в бок, и вращения вокруг своей оси, причем основная нагрузка при движении ложится на диск - переднюю точку опоры. При этом расстояние между отростками - задними точками опоры, увеличивается. Отростки словно отходят один от другого, позволяя совершить заданное движение. Однако отходят они в строго допустимых, ограниченных пределах. Пределы эти обеспечиваются суставными сумками. Для каждого из суставов - своя.

Суставные сумки по своей структуре напоминают ту самую трубу, что не дает ускользнуть из пространства меж позвонками межпозвоночному диску. Сумки эти из той же ткани, так же прочны и так же по краю сращены с костными образованиями - с основаниями отростков. Именно эти суставы ограничивают возможности скручивания, складывания и переразгибания назад человеческого тела.

Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…

Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Классификация суставов

цилиндрический (суставные поверхности сочленяющихся костей соответствуют друг другу и имеют на одной кости вид выпуклой поверхности цилиндра, а на другой кости – вогнутой),

блоковидный (на цилиндрической поверхности одной из сочленяющихся костей имеется гребень, а на другой кости – борозда, соответствующая гребню, при этом гребень и борозда расположены перпендикулярно к оси цилиндра),

седловидный (седловидные поверхности конгруэнтны, при этом выпуклой поверхности одной кости соответствует вогнутая поверхность другой),

мыщелковый (представляет собой промежуточную форму между эллипсовидным и блоковидным суставами. С вогнутой поверхностью одной кости сочленяется не одна, а две выпуклые головки, мыщелки, другой кости),

плоский (плоские по форме, но небольшие по площади суставные поверхности рассматриваются как участки поверхности сферы большого диаметра).

двухосный (выполняет функции сгибания и разгибания, вращения, отведения и приведения. К ним относятся: эллипсовидный, мыщелковый и седловидный суставы),

многоосный (характерны все вышеописанные функции и кроме того круговое движение. К ним относятся шаровидный и плоский суставы).

Соединения позвонков: соединения тел, дуг и отростков позвонков. Межпозвоночные диски и их строение. Межпозвоночные суставы. Связочный аппарат позвоночного столба.

Соединение позвонков друг с другом (рис. ). Тела позвонков соединяются между собой с помощью межпозвоночных дисков (синхондрозов). В их центральной части расположено студенистое ядро, а по периферии – плотное фиброзное кольцо. Такое строение межпозвоночных дисков обеспечивает достаточно большую подвижность и амортизацию позвоночника (чем они толще, тем подвижность больше).

через какое время можно ездить на машине после операции позвоночнике
Стоит заметить, что процесс реабилитации после операции по эндопротезированию на тазобедренном суставе в Израиле происходит естественным путем, без услуг дорогостоящих реабилитационных центров и сложных процедур.

Дуги позвонков, остистые и поперечные отростки соединяются связками (синдесмозами). По п

Источник

Суставы человека. Виды суставов человека

Человеческая кость настолько тверда, что способна выдержать около 10 тысяч килограмм, но если бы скелет состоял только из одной твердой кости, наше движение было бы невозможно. Природа решила эту проблему, просто разделив скелет на множество костей и создав суставы – места, где кости пересекаются.

Виды суставов человека

Сустав, который не допускает движения, известен как синартроз. Швы черепа и гомфос (соедининение зубов с черепом) являются примерами синартрозов. Соединения между костями называются синдесмозами, между хрящами - синхордрозами, костной тканью - синтостозами. Синартрозы образуются с помощью соединительной ткани.

Амфиартроз допускает небольшое движение соединенных костей. Примерами амфиартрозов служат межпозвоночные диски и лобковый симфиз.

Третий функциональный класс – свободноподвижные диартрозы. Они имеют самый высокий диапазон движения. Примеры: локти, колени, плечи и запястья. Практически всегда это синовиальные суставы.

Волокнистые суставы состоят из жестких волокон коллагена. К ним относятся швы черепа и сустав, который соединяет локтевую и лучевую кости предплечья вместе.

Хрящевые суставы человека состоят из группы хрящей, которые связывают кости между собой. Примерами таких соединений будут суставы между ребрами и реберным хрящом, а также между межпозвоночными дисками.

Наиболее распространенный тип - синовиальный сустав - является заполненным жидкостью пространством между концами связываемых костей. Его окружает капсула жесткой плотной соединительной ткани, покрытой синовиальной мембраной. Синовиальная мембрана, из которой состоит капсула, производит масляную синовиальную жидкость, функция которой - смазывать сустав, уменьшая трение и изнашивание.

корсет позвоночника в санкт петербурге
Ортопедический корсет "Evolution" Т-1503 снятие или значительное уменьшение болевых ощущений в пояснице, вызванных заболеваниями и...

Корсет ортопедический полужесткий Т-1551 Высота корсета 21 см; изготовлен из эласт

Эллипсоидные суставы соединяют между собой гладкие кости и позволяют им скользи

Источник

/ shpory sustavy

.docx

2. Кости, образующие сустав: позвонки, vertebrae; суставные поверхности верхних и нижних суставных отростков позвонков, facies articulares superiores et inferiores.

2. Хрящи II-VII ребер, cartilagines costae, реберные ямки грудины, fovea costalis sterni; хрящи II-VII ребер соединяются с грудиной. Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с грудиной непосредственно не соединяются. Их хрящи соединяются друг с другом образуя слева и справа реберную дугу, arcus costalis.У первого ребра – грудино-реберный синхондроз, synchondrosis sternocostalis.

2. Кости, образующие сустав: позвонок, vertebra и ребро, costa; суставные поверхности: реберная ямка поперечного отростка, fovea costalis transversalis и бугорок ребра, tuberculum costae.

4. По виду – простой сустав, art.simplex, комбинированный, art. combinatoria, с суставом головки ребра, art. capitis costae, с грудинно-реберными суставами, artt. sternocostales.

2. Кости, образующие сустав: позвонок, vertebra и ребро, costa; суставные поверхности: верхняя и нижняя реберные ямки, foveae costales superior et inferior, и головка ребра, caput costae.

4. По виду: простой сустав,art.simplex, комбинированный, art. сombinatoria, с грудино-реберными суставами, artt. sternocostales, с реберно-поперечным суставом, art. costotransversaris.

2. Кости, образующие сустав: грудина, sternum, ключица, clavicula; суставные поверхности: ключичная вырезка рукоятки грудины, incisura clavicularis manubrii sterni, и грудинный к

Источник