после удаления межпозвонковой грыжи болит нога

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

остеохондроз шейного отдела пилатес
Можно ли при остеохондрозе заниматься ЛФК и спортом? Не только можно, но и нужно. Спорт при остеохондрозе, если организован квалифицированно, поможет замедлить или даже остановить дегенеративно-дистрофические процесс

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, спец

Источник

Синдром неудачных операций на позвоночнике - Клиника лечения боли - Pain Clinic

Синдром неудачных операций на позвоночнике

Синдром неудачных хирургических операций на позвоночнике (синонимы: синдром оперированного позвоночника, синдром неудачно оперированного позвоночника, постламинэктомический синдром) — это возврат (рецидив) болей в позвоночнике после хирургического удаления грыжи межпозвонкового диска на уровне боли или сохранение болей в позвоночнике, не смотря на оперативное вмешательство.

Большинством авторов считается, что причиной развития грыжи межпозвонкового диска является развитие дегенеративного процесса в межпозвонковом диске. С возрастом межпозвонковый диск постепенно обезвоживается, теряет свои эластичные свойства.

Под действием тяжелых физических нагрузок или длительных статических перегрузок (длительное нахождение в одной позе, например, за компьютером) происходит микротравматизация фиброзного кольца межпозвонкового диска. В фиброзном кольце формируются трещины, через которые проникает желеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска и происходит выпячивание фиброзного кольца в виде протрузии или грыжи.

Грыжа межпозвонкового диска может выпадать в стороны (сдавливая спинномозговые корешки), вперед, назад (сдавливая спинной мозг) в тело выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля).

1. Грыжа диска клинически может никак не проявляться, а быть лишь случайной находкой на магнитно-резонансной томограмме. Человек может дожить до старости и никак не ощущать наличие грыжи межпозвонкового диска. У 100% взрослого населения, старше 30 лет, имеются протрузии межпозвонкового диска, однако далеко не все люди испытывают какие-либо боли в спине и конечностях или другие симптомы.

препорат для лечения остеохондроза
Шея – это самый подвижный отдел позвоночника. Позвонки и суставы там изнашиваются быстрее всего, выдерживают ежедневные большие нагрузки, тысячи микродвижений, и как результат, чаще остальных поражаются остеохондроз

2. Грыжа диска может проявляться острым рефлекторным мышечным спазмом по типу «прострела», напряжением мышц спины и болями

Источник

После удаления межпозвоночной грыжи продолжает болеть нога

Здравствуйте. Меня зовут Александр, Начну сначала в августе после рыбалки почувствовал боль в спине, поразмялся, проспал ночь и боль в спине прошла на следующий день и не беспокоит ДО СИХ ПОР, но появилось онемение стопы, особого значения не придал, но с начала сентября начало "тянуть" левую ногу, от ягодицы до пятки "будто шнур внутри ноги крутят" и до жжения задней части особенно бедра. (но боль мне знакома мучаюсь со спиной с 17 лет и всегда очень сильно болела спина и отдавало в правую ногу). А тут (повторюсь) до сих пор никаких болей в пояснице но нога болела с каждым днем сильней. Ложился боль проходила. Обратился 15 сентября в поликлинику пролечился месяц (таблетки, уколы, физ. Процедуры, массаж) боли только усиливались с середины октября уже не мог без обезболивающих, съездил в Кисловодск посоветовали остеопата, 2 сеанса, изменений нет и он "развел руками". 8 ноября сделал МРТ, операция, да и я уже был готов боли сильные ходил "еле-еле". 22 ноября удалили грыжу. 1 день, как заново родился. Вечером кетаролак в/м. на 2й встал сходил покурить сильной боли нет но какое-то остаточное в ноге было, но не постоянно, вечером кетаролак в/м. 3й так-же. На 4й сел пообедать (до этого не садился хотя врач говорил можно), а когда начал вставать, резкий "прострел" опять в левую ногу, боль хуже чем до операции. "дополз" до палаты полежал, отошел. После этого не садился, лечащий врач сказал - бывает, делай обезболевающие утром и вечером, так и выписался 1.11. со слабой непостоянной болью под действием кетаролака. 2.11. на прием в поликлинику 2 недели принимал Мидокалм и Пентоксифилин табл. И 10 дней комбилипен в/м. с 12.11 боли усилились особенно с утра при потягивании, стала опять неметь стопа но не постоянно с 14 добавили амелотекс 10 дней табл. И хандрогард в/м 20 инекций. + физио магнит и постоянно прини

Источник