методики удаления грыж межпозвонковых дисков

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи

Лазер представляет собой поляризованный свет. Он генерируется за счет специального электромагнитного генератора в оптическом диапазоне. От длины лазерного луча, времени, мощности влияния будет зависеть эффект воздействия на живые ткани. Также имеют значение и другие параметры.  

Во время облучения с помощью лазера появляется денатурация белка, его нагрев, коагуляция, дробление, испарение, фотополимеризация. Помимо всего, лазер способен стимулировать различные биологические процессы, заживлять имеющиеся раны, избавлять от болевых ощущений. Известно, что применение лазера относят к малоинвазивным методам лечения, когда нет надобности в том, чтобы делать общую анестезию, разрезы ткани. 

В клинике доктора Игнатьева врачи не используют для лечения межпозвоночных грыж лазер, хотя за последний десяток лет лазерное удаление стало популярным. Специалисты клиники практикуют лечение заболевания мануальной терапией уже много лет, и преуспели в этом.

Методики лечения лазером межпозвоночной грыжи ↑

вапоризация – процесс испарения части диска. Лазерное облучение области патологического диска происходит в разрушающем режиме;

лазерная реконструкция – пример лазерного облучения с невысокой мощностью. Оно только нагревает диск, что стимулирует рост самого хряща.

Симптоматика будет зависеть от расположения грыжи, ее степени выраженности. Если смещение незначительное, то ярко выраженные признаки будут еще отсутствовать. Жалобы пациентов появятся с прогрессированием заболевания. Чаще всего будут встречаться такие проявления патологии:

нарушенная чувствительность в местах, частях позвоночника, которые иннервируются нервом, выходящим из болезненной зоны;

Если грыжа локализована в позвоночном шейном отделе, то симптом

Источник

Лечение дисковых грыж

Общие принципы терапии

Как и при большинстве травматологических и ортопедических заболеваний, лечебные мероприятия при дисковых грыжах можно разделить на консервативные и хирургические. Следует отметить, что специфика лечения будет определяться не только степенью выраженности процесса, но, может быть, даже в большей степени - локализацией патологии. По этой причине будет вполне целесообразно отдельное рассмотрение лечения грыж межпозвонковых дисков поясничной, шейной и грудной локализации.

Лечение грыж поясничной локализации

Показаниями для проведения только мероприятий медикаментозного характера при этой патологии являются: дисковая грыжа в стадии умеренно выраженных поясничных болей; наличие в течение заболевания не более 3-4 кризов при отсутствии нарушений в двигательной и чувствительной сферах; предшествовавший настоящему криз был непродолжительным по времени и сравнительно давно. Наиболее действенным, доступным и быстродействующим методом медикаментозной терапии является обезболивание спинного мозга. При наличии показаний в виде выраженных длительных болей проводится анестезия спинного мозга при помощи общедоступных местных анестетиков (новокаина, лидокаина, анестезина). Назначается абсолютный покой для позвоночника с лежанием на твердой поверхности, для того чтобы произошло расслабление всех групп мускулатуры. В этом случае возможно три варианта исходов: обострение либо полностью проходит, либо проходит, но частично, либо же вообще не поддается никаким мероприятиям медикаментозного лечения и продолжается дальше.

При сохранении некоторой части проявлений заболевания следует в течение некоторого времени придерживаться выжидательной тактики, как и до этого, обеспечивая больному полный покой и продлевая постельный режим, так как в этом случае по прошествии нескольких дней болевой синдром может полност

Источник

Лечение грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника – это конечный итог разрушительных процессов в дисках, которые находятся между позвонками. Грыжей называется выдавленный наружу фрагмент диска. Если он сохраняет связь с основной частью структуры, это не секвестрированная грыжа, если отрывается полностью – секвестрированная.

В восточной медицине диагноз «межпозвоночная грыжа» рассматривается как заболевание сразу двух систем – Рлунг (Ветер) и Бад-кан (Слизь). Первое соответствует неврологическим симптомам – боли, онемению, парезу, параличу. Второе имеет отношение к причине заболевания – изменению структуры соединительных тканей, из которых состоят межпозвонковые диски.

Спор о том, что следует делать при грыже позвоночника, немедленно оперировать или попытаться лечить, продолжается много лет. Между тем в клинике «Тибет» межпозвонковая грыжа до 10-14 мм успешно лечится без операции! Это подтверждает многолетняя практика нашей клиники. Но сделать это можно не всегда.

При большом пролапсе (выпавшей части) мы зачастую вынуждены рекомендовать операцию. Но намного чаще лечение межпозвоночной грыжи в нашей клинике снимает вопрос о хирургическом вмешательстве и устраняет симптомы и причину этого заболевания.

Восточная медицина относит межпозвоночные диски (как и суставы тела) к системе Бад-кан. Она отвечает не только за обменные процессы, но и за все жидкости организма. Межпозвоночный диск представляет собой структуру из соединительной ткани, играющую роль амортизирующей прокладки между позвонками. Грыжа означает разрыв жесткого внешнего кольца диска и выпадение его ядра. Внешнее кольцо состоит из фиброзной, волокнистой ткани, а ядро – из полужидкого, пульпозного вещества, которое содержит большое количество воды.

Вода обеспечивает сопротивление нагрузкам и амортизацию. Как правило, возникновению грыжи предшествует прогрессирующее об

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: лечение в Белоруссии

Грыжа позвоночника - что это?

Позвоночник человека образован костными структурами - позвонками, которые состоят из тела и отростков. Тело позвонка - губчатая кость, которая обеспечивает опору позвоночнику. Отростки позвонка формируют спинномозговой канал и боковые отверстия для выхода нервов. Между телами позвонков находятся хрящевая ткань, напоминающая овальный диск, её роль - амортизация. Каждый позвонок “крепится” к последующему с помощью фиброзной ткани, которая препятствует растяжению позвоночника и фиксирует хрящевой диск в одном положении. В процессе прямохождения и повышенной нагрузки на позвоночник фиброзные связки между позвонками теряют свою эластичность, растягиваются, в результате этого хрящевая ткань межпозвоночных дисков “выпячивается” в спинномозговой канал или отверстие для выхода нерва - это и есть грыжа позвоночника, или правильнее "грыжа межпозвонковых дисков". При этом может сдавливаться спинной мозг или нерв, что приводит к появлению боли и нарушению функции органов.

Лечение грыжи позвоночника в Белоруссии

Согласно мировым протоколам разработаны методики медикаментозной терапии и хирургического удаления грыж межпозвоночных дисков.

Методика EasyGo по удалению межпозвоночных дисков - это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая выполняется под общим наркозом. Пациент располагается на специальном хирургическом столе в определенном положении (зависит от места грыжи). После маленького разреза (до 2,5 см) вдоль позвоночника в зоне проекции грыжи диска хирург с помощью специального эндоскопического оборудования удаляет неправильно расположенную хрящевую ткань, выполняет осмотр зоны операции и зашивает рану.

при использовании эндоскопического оборудования отмечается низкая травматизация окружающих тканей, что прив

Источник

Грыжа и «сто» дорог нейрохирурга

12 февраля 2009

Ознакомившись в «Медицинском вестнике» от 13 ноября 2008 г. № 46 со статьей И. С. Любищева «Грыжу снимком не вылечишь», в которой давались ответы на вопросы читателя о чрезкожных методиках лечения грыж межпозвонкового диска (МПД), захотелось выступить по некоторым высказываниям автора и острым дискутабельным темам, поднятым в публикации.

И. С. Любищев приводит термин «чрезкожная нуклеопластика (выпаривание лазером или холодной плазмой)». Различные авторы, которые занимаются вапоризацией (выпариванием) пульпозного ядра МПД лазером или холодной плазмой, по-разному называют эти операции: пункционная лазерная дискэктомия, нуклеотомия, дискдекомпрессия. Но термин «нуклеопластика», который подразумевает восстанавление пульпозного ядра, не может быть применим к технологии вапоризации. Поэтому непонятно, о закупке какой дорогостоящей техники идет речь в статье?

На мой взгляд, некорректно высказывание о эпидурохемонуклеолизисе: «Особенно хочется отметить подведение обезболивающих средств с помощью эпидурального катетера к сдавленному корешку — это похоже на введение, например, баралгина в зажатый дверью палец». В этом образном сравнении, как я понимаю, палец — это грыжа МПД, а дверь — позвоночник. Если так рассуждать, то выходит, что микродискэктомия — это «ампутация пальцев». А что делать, если зажато сразу несколько пальцев (многоуровневая патология), не исключено, что в следующий раз уже «ампутированный или другой палец попадет в дверь?» Все удалять?

В нашей клинике 6 лет назад наряду со стандартной микродискэктомией начали использоваться малоинвазивные методики. Хочу представить наше видение проблемы нейрохирургической помощи при грыжах МПД.

упражнения с фитболом при остеохондрозе поясничного отдела
Упражнения для позвоночника на фитболе - это хороший метод профилактики и лечения всех болезней спины. Такие занятия помогут снять нагрузку со спины, укрепить мышцы. Кроме того, подвижность суставов развивается, даже е

В 70-х годах ХХ века разработан микрохирургический способ удаления грыж межпозвонковых дисков — микродискэктомия, который стали называть золотым

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

при остеохондрозе болит спина и сердце
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник