как исправить искривление позвоночника в пояснице

Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

Виды и степени поясничного сколиоза

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (д

Источник

Лечение сколиоза 1, 2, 3 и 4 степени

Лечение искривления позвоночника и гимнастика при сколиозе

Лечение сколиоза 1 степени

Сколиоз 1 степени великолепно исправляется с помощью гимнастики - другого лечения при сколиозе 1 степени обычно не требуется вовсе! Такой небольшой сколиоз чаще всего исправляется правильно подобранной гимнастикой в кратчайшие сроки - за 2-4 месяца!

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки, предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно "собственным телом" - без использования отягощений.

Примечание Ланы Палей. Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе - по 3-5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2-3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3-5 кг, при сколиозе можно делать только лежа!

Причем гимнастика Ланы Палей по эффективности превосходит и хатха-йогу, и пилатес - за счет особого алгоритма движения.* Хатха-йога и пилатес действуют медленнее, и для достижения результата требуется гораздо больше времени. Тем не менее, эти методики при сколиозе 1 степени тоже достаточно эффективны.

То есть гимнастика Ланы Палей укрепляет те мышцы тела, от которых наша осанка зависит больше всего. Вдобавок гимнастика Ланы Палей усилена особыми дыхательными упражнениями - они помогают выправить типичные для сколиоза деформации грудной клетки и ребер.

Обратите внимание - никаких особых условий для самостоятельных занятий не требуется: достаточно выделить дома 2 квадратных метра площади и купить в любом спортивном магазине недорогой напольный коврик. Например, коврик для занятий йогой или туристический коврик. Все, что от вас требуется - регулярность в домашних занятиях гимнастикой и усе

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Шейный сколиоз и методы его лечения

Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патологическим состоянием и ближе ознакомимся с одной из его форм – шейным сколиозом.

Сколиоз (сколиотическая болезнь) является стойким боковым искривлением позвоночного столба по фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Как часто встречается эта патология?

Сколиоз является весьма распространенным заболеванием и встречается от 2% до 41% населения. Установлено, женщины болеют, чаще мужчины, соотношение по полу составило 3:1. Формы сколиотической болезни

Рассмотрим подробнее изменение шейного отдела позвоночного столба. Шейный сколиоз (высокий сколиоз) представляет собой стойкое искривление позвоночника по фронтальной плоскости на уровне шейного отдела позвоночника.

Каковы причины, вызывающие искривление в шейном отделе?

Теория мышечно-связочной недостаточности обосновывает возникновение заболевания тем, что при быстром росте ребенка рост мышечного каркаса не успевает за увеличением костей, что приводит к развитию слабости мышц и связочного аппарата.

Теория дисфункции эндокринных желез объясняет частое возникновение кривизны позвоночника у детей во время полового развития, когда происходит гормональная перестройка организма, что приводит к размягчению скелета и его повышенной податливости при нагрузках.

Неврогенная же связывает возникновение сколиоза с патологией со стороны нервной системы (частое искривление позвоночника при сирингомиелии ).

Каковы клинические проявления заболевания?

Так I-II степени не имеют ярких клинических проявлений. При III-IV степенях кроме признаков искривления позвоночника появляется общая симпто

Источник

Главная › Искривления › Распространенная патология позвоночного столба — искривление позвоночника: как исправить и предотвратить дальнейшую деформацию

Распространенная патология позвоночного столба — искривление позвоночника: как исправить и предотвратить дальнейшую деформацию

Сколиоз – распространенная патология позвоночного столба Отклонение от вертикальной оси может достигать 10, 20, 30 и даже 60 градусов. Если не лечить заболевание, то патологический процесс прогрессирует: в тяжелых случаях у пациента формируется горб, нарушается работа внутренних органов.

Сколиоз часто выявляют в детском возрасте. Хирурги ежегодно осматривают детей в школах и дошкольных учреждениях, чтобы своевременно распознать патологию. Нельзя запускать искривление позвоночника. Как исправить положение костных структур? Какие методы эффективны при разных стадиях сколиотических изменений? Можно ли обойтись без операции? Ответы в статье.

Вероятные причины возникновения

Отклонение определенных отделов позвоночника от оси бывает врожденным или носит приобретенный характер. Первый тип заболевания развивается при сращивании тел позвонков, аномалиях развития костных структур, появлении добавочного позвонка. На фоне интенсивного роста костей и одновременного действия негативных факторов в возрасте от 6 до 8 лет и в подростковом периоде появляется приобретенный тип патологии.

Сколиотические изменения чаще выявляют у девочек. Нередко точную причину патологии обнаружить сложно, ребенку ставят диагноз «идиопатический сколиоз».

О пользе лечебной гимнастики доктора Шишонина для шеи, а также о правилах и особенностях выполнения упражнений прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

сколько позвонков у человека и кошки
«Nyan Nyan Nouveau» — так называется вино для кошек, которое выпустила компания Kotaku — известный в Японии производитель кормов для животных. Nyan Nyan переводится, как «мяу-мяу», так что изысканный напиток для Мурзи

Характер заболевания, степень выраженности клинических признаков зависит от степени сколиотических изменений. На ранне

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

что делать если есть шейный остеохондроз
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные межд

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе — лечение

Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление позвоночника часто приводит к появлению остеохондроза.

Искривление позвоночника как причина остеохондроза

Искривление позвоночника во многих случаях может провоцировать развитие остеохондроза. Оно способствует формированию плохой осанки и развитию плоскостопия – все эти факторы неизбежно приводят к развитию заболевания.

Ожирение также отрицательно влияет на позвоночник, приводит к его искривлению, и как следствие, происходят дистрофические изменения, развивается остеохондроз.

Развитию искривлений позвоночника способствуют различные факторы — малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в однообразной, неудобной позе, быстрый рост у детей, вследствие чего не успевает правильно формироваться скелетные мышцы.

Виды искривлений позвоночника

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиологические изгибы позвоночного столба, формируются в течение всей жизни и имеют огромное значение в работе всего опорно-двигательного аппарата. Они амортизируют нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Чрезмерные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах создают проблему и ведут к искривлению спины, которое порой можно заметить визуально.

Причины лордозов имеют различные происхождение. Например, у детей это может быть врожденный вывих тазобедренного сустава. В этом случае центр тяжести смещается.

Для того, чтобы сохранялось равновесие, корпус отклоняется, создаётся избыт

Источник